+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Фасадные материалы: виды и особенности

Назад к списку статей

При строительстве частного дома или любого другого здания необходима качественная отделка фасада. От нее зависит общий вид участка. Разнообразие представленных на рынке материалов позволяет оформить строение по задумке дизайнера. Каждый из них обладает уникальными свойствами, а также имеет нюансы монтажа или укладки.

Виды облицовки для внешнего оформления

Для декоративного оформления производителями специализированной продукции выпускаются разные виды фасадных материалов. Подбирают отделку, отталкиваясь от качества основы конструкции строения. Облицовка дома может проводиться двумя способами:

  1. С применением строительных смесей. Их считают «мокрыми»;
  2. При помощи крепежных деталей (саморезы, дюбеля, гвозди). Такие фасады «сухие».

К первой группе относятся: штукатурка, кирпич, натуральный камень, плитка. Вторая группа включает следующие варианты облицовки: сайдинг, панели из стекла, винила, керамогранита и дерева.

Наряду с классическими материалами, применяемыми на протяжении десятков лет, на рынке появилась сравнительно новая продукция, имитирующая натуральные текстуры.

Керамика

Для облицовки могут применяться керамические отделочные изделия. Это может быть фасадная плитка либо керамогранит. Керамогранит – прочная пластина с высокой степенью шумоизоляции. Такие плиты бывают однотонными либо быть полотном для нанесения любых рисунков, имитирующих текстуру природного камня.

Фасадная плитка – современная имитация стандартного кирпичного дома. Она устойчива к атмосферным осадкам, не поддается гнили, грибку, достаточно легкая. Выпускается в разных оттенках.

Используется плитка при строительстве частных домов. Материал удобен в монтаже, позволяя быстро декорировать внешние стены, утеплив конструкцию. Проводить монтажные работы могут рабочие либо сами владельцы дома при наличии элементарных строительных навыков.

Дерево

Панели из бруса не сдают позиций. Популярные их варианты – вагонка и блок-хаус создают эффект настоящего деревянного дома и утепляют его стены. Главный минус дерева – необходимость дополнительной обработки, чтобы избежать вредного воздействия насекомых, плесени и гнили.

Сайдинг

Сайдинг – более новый материал. Они доступны, просты в обслуживании и монтаже, разнообразны по текстурам. В магазинах продается несколько основных групп сайдинга:

  1. Деревянный. Отличается хорошей теплоизоляцией. Выглядят эффектно. Однако такие панели недолговечны, а также требуют дополнительной обработки.
  2. Цементный. Он огнеупорный, прочный, долговечный. Его монтаж сложный для неподготовленного человека.
  3. Металлический сайдинг легко укладывается на поверхность. Он прочный, однако требует использования прослойки утеплителя.
  4. Виниловый имитирует любую текстуру строительного материала. С точки зрения теплоизоляции он не слишком надежен, а при повреждениях ремонтировать пластины сложно.

Многие строители предпочитают виниловые и металлические виды сайдинга. Они используются в декоративных целях при возведении домов.

Облицовочный кирпич

Один из надежных и прочных вариантов отделки считается облицовочный кирпич. Строители используют несколько его вариантов: керамические, силикатные и клинкерные.

Керамические наиболее долговечные, но склонны к накоплению влаги, не выдерживают низкие температуры. Силикатный не слишком привлекателен, однако прочен и надежен. Для отделки используется клинкерный кирпич. Он характеризуются прочностью и хорошей теплоизоляцией. Главным его минусом является высокая стоимость самого продукта и его кладки. Качественной, доступной заменой любого кирпича выступает фасадная плитка.

Фасадные панели

Для облицовки современных зданий все чаще используются отделочные панели. Они обладают всеми свойствами, необходимыми для длительной эксплуатации:

  • эстетика;
  • защита от воздействия атмосферных явлений;
  • утепление без дополнительных слоев;
  • простота монтажа без привлечения специализированных бригад.

Они изготавливаются из различных материалов: полимеров, керамогранита либо древесного волокна.

Ноу-хау в производстве облицовочной продукции – это фиброцементные плиты, созданные с применением нанотехнологий. Они фиксируются на металлический каркас, тем самым обеспечивая вентиляцию. Отделка имитирует любые природные текстуры.

Металлические фасадные кассеты

Наиболее современной облицовкой зданий промышленного, коммерческого, а также муниципального назначения является фасадная кассета. По сути это конструкция из металлического листа с загнутыми краями. Визуально она напоминает выпуклые квадраты либо прямоугольники.

Изготавливаться кассеты могут из алюминия либо нержавеющей стали. Внутренняя прослойка может изготавливаться из различных полимеров. Кассеты используются для организации вентилируемого фасада. Монтируются они как открытым, так и скрытым способом.

Фасадные кассеты имеют немало преимуществ перед аналогичными материалами:

  1. Визуальное выравнивание стен.
  2. Простота монтажа.
  3. Защита от коррозии за счет оцинкованного покрытия.
  4. Разнообразие оттенков.
  5. Устойчивость к солнечному излучению и осадкам.

Для их установки необходимы саморезы либо заклепки.

Сэндвич-панели

Более сложными по конструкции считаются сэндвич-панели. Они многослойны и изготавливаются из прочных листов (металлических), укладываемых по краям, и толстого слоя утепляющего материала, который размещается между слоями. В процессе производства под высокими температурами составляющие панелей спрессовываются, образуя готовое изделие. Для создания оригинальных текстур поверхность делается рельефной.

Такой материал отличается от других своими свойствами:

  • небольшой вес;
  • влагостойкость;
  • звукоизоляция;
  • огнеупорность;
  • быстрота монтажа на объекте;
  • эффектный внешний вид.

При повреждениях сэндвич-панели подлежат ремонту.

Камень

Среди отделочной продукции особое место занимает камень. Он может быть натуральным либо искусственным. Натуральный камень не меняет свойств во время эксплуатации, не боится воздействия влаги, мороза, солнечных лучей, механического воздействия. Однако натуральный материал требует больших затрат, поэтому его заменяют на декоративный аналог. Он имитирует любые скальные породы, весит меньше, а укладывается на клей. При этом его свойства не уступают натуральному.

Стекло

В новаторских экстерьерах используются стеклянные панели. Им присущи следующие характеристики:

  • теплоизоляция;
  • непроницаемость шумов;
  • оригинальность декорирования.

Стекла бывают матовыми либо прозрачными. На поверхность можно нанести любые орнаменты или рисунки. Наряду с достоинствами есть и минусы конструкций: они сложно монтируются и дорого стоят.

Нюансы выбора фасадной отделки

Виды фасадных материалов для наружной отделки дома подбираются под выбранные владельцами дизайнерские решения. При выборе отделки следует учесть две важные характеристики:

  1. Внешний вид, так как он должен гармонировать с общим оформлением.
  2. Практичность. Недостаточно просто закрыть стены бутафорской пластиной. Внешнее покрытие должно сохранять тепло, защищать от влаги, ветров и морозов. При этом оно должно надежно крепиться, чтобы быть безопасным для входящих в него и прохожих.

Дизайнеры предлагают нестандартные варианты внутренней отделки, в которой используются материалы, предназначенные для обработки стен снаружи. Обычно это натуральный камень или кирпич. Они оба считаются экологичными, а потому безопасны для человека. Из них создаются композиции, сочетающие природные текстуры с искусственными. Оригинальность и новаторство такого дизайна высоко оценивают профессионалы.

Современные отделки предназначены для различных построек. Простые методы крепежа и полнота покрытия стен совершенствуют процесс строительства и ускоряют его осуществление.

Компания ООО «Металлинвест Профиль» предлагает разнообразный выбор материалов, утеплителей, а также крепежных изделий, необходимых для установки фасадных плит либо кассет. Регулярно расширяющийся каталог продукции – это возможность заказать нужное количество материала для проведения отделочных работ при строительстве зданий любого назначения.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: