+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
выходной
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
13 Августа 2019

Изоспан: технические характеристики и сферы применения материала

Назад к списку статей


Изоспаном называют изоляционный пленочный материал. Его функциональная задача – защитить теплоизоляцию от пагубных атмосферных воздействий. Универсален, так как применим во многих местах дома. Сейчас выпускают несколько разновидностей изоляции, где у каждой свои особенности. В статье подробно рассмотрим, что это за материал, какие у него свойства, как его выбирать.

Виды и свойства

Теплоизоляция нужна для того, чтобы зимой в доме было теплее, а летом, наоборот, свежо. Сами теплоизоляционные материалы недостаточно правильно уложить, они нуждаются в дополнительной защите, которой и служит изоспан.

Полотна применяют в качестве защитного покрытия теплоизоляции. Устроены они просто, но бывают нескольких классов, где у каждого свои технические параметры (A, B, C, F).

Эта разновидность паро- и влагозащиты – «пионер» на российском рынке, доступная с 2001 года. Ею пользуются как профессионалы, так и любители. Для изготовления продукции производители изоспана учитывают строительные ГОСТы. Взяв их в учет, выделяют следующие свойства материала:

  • теплопроводность;
  • плотность;
  • эластичность;
  • водонепроницаемость;
  • стойкость к ультрафиолету;
  • экологичность;
  • пожаробезопасность.

В зависимости от классификации (буквенные обозначения), меняются характеристики продукции. Это делает ее актуальной для проведения различных строительных работ. К примеру, ею пароизолируют как жилые, так и промышленные помещения.

Материалом изготовления изоспана служит полипропилен. Сначала сырье переплавляется, после раскатывается, получая необходимую толщину. На выходе – плотное вещество однородной структуры. Каждая сторона данного материала выполняет определенную функцию. Продукция применяется для изоляции мансард, гаражей, стен загородных домов.

Изоспан защищает металл от ржавчины, дерево – от микроорганизмов. Он сохраняет тепло, не пропуская воздух. Выделяют следующие модификации:

  • изоспан А. Распространенная разновидность, используемая как гидроизоляция, защищающая утеплитель от влаги и ветра, продлевая его срок службы. Применима для любых объектов, так как характерна достаточной прочностью, не боится плесени, грибка. Служит вспомогательным барьером утеплителя, крепится снаружи посредством реек и гвоздей;
  • B. Это пароизоляция, предотвращающая высокую влажность изнутри сооружения. Структура предполагает два функциональных слоя. Марка B подходит для: крыш, внутренних, наружных стен, чердачных перекрытий. Если сравнить с предыдущей разновидностью, монтируется внутрь утеплителя;
  • C. Конструкция предполагает два слоя. Призван защитить кровлю, каркасные стены, бетонный пол. Закрепляется над утеплителем или поверхностью пола;
  • D. Преимущество – повышенная прочность, что обеспечивает надежную гидроизоляцию кровли. Также этой разновидностью защищают бетонные полы (цоколь).

Изоспан – это обширная линейка материалов. Наряду с пленочной изоляцией нередко встречаются сопутствующие товары – скотчи, клейкие ленты. Разновидности и сферы применения:

  • соединительная лента SL. Применяется для фиксации гидро-, пароизоляции, обеспечивая непроницаемость швов;
  • лента FL. Для соединения полотен, заделки мелких дефектов. Продукция представляет собой прочный и стойкий металлизированный скотч;
  • скотч ML. Преимущество – высокая адгезия. Благодаря этому подходит для соединения неоднородных поверхностей;
  • KL. Применим для герметизации точек перехлеста.

Важно! В гидроизоляции нуждаются стены, потолки, полы.

Достоинства и недостатки

Наибольшее применение получил Изоспан B – как отличная преграда водяным порам, образующимся внутри дома. Продукция характерна следующими преимуществами:

  • надежность. В любых эксплуатационных условиях пленка служит защитой утеплителя от влаги;
  • прочностные характеристики. В ходе эксплуатации материал не рвется, долго служит;
  • универсальность. B-категория совместима с большинством конструкций;
  • практичность;
  • экологичность. В ходе производства в сырье не добавляются вредные вещества;
  • легкость монтажа;
  • пожаробезопасность.

Структура материала призвана защитить кровельный «пирог» от чрезмерной влаги. В итоге продлевается срок эксплуатации всего сооружения.

Из минусов выделяют разве что его цену. Но, если хочется, чтобы дом простоял дольше и радовал своих владельцев, экономить на ремонтных и отделочных работ не стоит.

Каким изоспаном защищать крышу

Подходящую подкладочную пленку выбирают в зависимости от устройства крыши и самого «пирога». Если случай простейший, например, кровлю надо защитить от воды и конденсата, проникающего извне, применяют изоспан A. Да, он не такой прочный и изостоустойчивый как другие марки, зато доступнее, при этом монтируется проще.

Марки А

Преимущество этого класса – высокая паропроницаемость. Такой изоспан подходит для утепленных крыш, где скапливается много пара: летние кухни, перекрытия над ванными комнатами, застекленные, крытые веранды.

А-класс имеет вид двухслойной пленки из полипропилена. С внешней стороны – гладкая, внутренней – матовая, пористая. Выделяют подтипы – AM, AS. В них предусмотрен вспомогательный третий слой, который увеличивает прочность. Укладывают эти разновидности прямо поверх контробрешетки, «пропуская» подслой и реечную обрешетку.

B-класс

По сравнению с А, эта продукция имеет более высокие гидроизолирующие свойства. Тем не менее, он легче, тоньше, соответственно, менее прочный. Благодаря эластичности такая пленка удобна в работе. Ею защищают не только подкровельные пространства, но и перекрытия (потолочные, наружные стены, подполья, ламинатные, паркетные покрытия).

По характеристике паропроницаемости B класс выигрывает у A. Эта категория изоляторов применима для сложных ломаных кровель, с множеством стыков, «играющим» покрытием.

C-класс

Большая часть кровель вовсе возводятся без утепления. Речь идет о гаражах, банях, хозяйственных блоках, прочих неотапливаемых пристройках. Для холодных кровель более всего подходит изоспан категории C. По механическим свойствам, прочности, толщине аналогичен А-классу. В плане пропускания водяного пара – материал малопроницаем. Благодаря большому удлинению, а также пластичности, эти пленки считаются лучшей подкладкой под ламинат.

D-класс

Взглянув на эксплуатационные характеристики этого изоспана, легко сделать вывод о его прочности. D-категория подходит для больших кровель с крутыми скатами, где есть риск, что гидроизолирующий слой повредится под обрешеткой или стропилами. Сам материал состоит из двух слоев, где наружный ламинированный защищает от прямых потоков воды. Благодаря высокой устойчивости, D-классом гидроизолируют подвалы цоколей, а также облицовывают опалубку.

Особенности монтажа

Для проведения работ потребуются материалы и инструменты: рулетка, нож, строительный степлер, молоток, скотч, рейки, гвозди.

Последовательность укладки:

  1. Сперва крепят пароизоляционную пленку поверх несущего каркаса или обшивки.
  2. Скрепляют при помощи скоб или оцинкованных гвоздей. Чтобы дополнительно защитить швы, наклеивают специальный скотч (SL или KL).
  3. Пленка раскатывается снизу-вверх так, чтобы смежные полосы заходили друг на друга на 15 – 18 мм.
  4. Требуется плотное прилегание к утеплителю.
  5. Теплоизоляцию защищают пароизоляционной мембраной (A, AS, AM или AQ proff).
  6. Монтажные работы начинают с низа ската. На свесе мембрана загибается за водосточный желоб. Материал закрепляется в натяг. Провисать может, но не больше чем на 2см.
  7. Для испарения конденсата в области конька и снизу крыши делают вентиляционные зазоры.
  8. Сверху пароизоляции ставится обрешетка.

Важно! Чтобы добиться результата, монтажные работы проводят опираясь на инструкцию. Ворсистая сторона укладывается к помещению, гладкая – к утеплителю. Если пренебрегать правилами, не стоит ожидать от изоляции особой эффективности.

А-класс является наиболее доступным. Но для установки этих мембран требуются вентиляционные зазоры, что увеличивает стоимость проводимых работ. Все необходимые комплектующие доступны на сайте metprof-vrn.ru.

Заключение

В ходе строительства новых зданий учитывают многие нюансы. Один из важных моментов – защита помещения от влаги и пара. С этой задачей поможет справится пленка изоспан – доступная в цене, но с отличными техническими характеристиками. Благодаря простоте эта пароизоляция завоевывает все большее внимание.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: