+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
выходной
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
12 Июля 2019

Как правильно сделать забор из профнастила

Назад к списку статей

При выборе вида ограждения мастерами все чаще отдается предпочтение профнастилу, что не удивительно, ввиду его невысокой стоимости и простоты монтажа. В случае если принято решение о самостоятельной установке ограждения, необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями данной работы. Эта статья поможет ответить на вопрос: «Как самому сделать забор из профнастила?».

Виды ограждений из профнастила

В зависимости от природного рельефа и эстетических соображений ограждения бывают:

  • сплошные;
  • секционные;
  • фундаментные;
  • опорные.

Сплошной - наиболее простой способ установки ограждения с максимальной экономией расходников, при котором на стойки крепятся лаги, поддерживающие профлисты. При наличии ровного ландшафта такое решение станет оптимальным, даже для наименее опытных строителей.

При секционной установке между несущих столбов из бетона или кирпича располагаются профлисты. Длина пролетов зависит от уклона почвы, а также исходных размеров листа, для его экономного расхода. Несмотря на высокую стоимость и сложность в исполнении, при умелом декоре стоек облицовочной плиткой и камнем они могут гармонично вписаться в эстетику участка.

Фундаментному методу отдают предпочтение в случае, если есть потребность в повышенной прочности конструкции. При таком решении, стойки входят в состав основы, представляя собой цельное сооружение. Также к плюсам фундаментной конструкции относится отсутствие нижнего зазора, что защитит участок от посторонних взглядов и подкопов животных.

Особенностью опорных конструкций считается автономность отдельных опор, между которыми закреплен профнастил. При низинном расположении участка и частом схождении грунтовых вод, этот вариант может стать оптимальным, позволяя почве не задерживать лишнюю влагу.

Какие материалы необходимы, чтобы сделать забор из профнастила своими руками

Для строительства ограждения любого вида необходимы такие материалы:

  • Профлист, столбы и лаги

Следует выбирать профлисты с высотой изгиба от 8 до 15 мм и толщиной 0,45-0,5 мм, так как они лучше всего подходят для вертикального крепления, продлевая срок службы конструкции.

Стойки выполняются из профильной трубы 60*40 мм и длиной от 3 до 3,5 м, учитывая, что 1-1,5 м необходимо оставить под землей из расчета, что поверхностная часть не должна превышать 65%.

Подходящие для забора лаги выполняются из профильной трубы размером 40х20 мм.

Работа с качественными материалами является залогом строительства крепкой конструкции. Компания ООО «Металлинвест Профиль» один из крупнейших поставщиков стального металлопроката труб в Воронежской области и отличается продукцией высшего класса по доступным ценам.

  • Саморезы или заклепки, кронштейны или сварочный аппарат

Профессиональные строители рекомендуют именно саморезы для профнастила, оснащенные резиновой прокладкой, обеспечивающей максимальное прилегание к листу без его деформации.

Саморезы для профлиста рассчитаны на сверление поверхности не толще 2,5 мм, следовательно, необходимо подбирать профиль, на который будет крепиться профнастил, с учетом свойств самореза.

Выбирая механические крепления или сварку, начинающему строителю лучше остановить именно на крепежах, для работы с которыми не требуется специальных навыков, а риск порчи профлиста минимален.

  • Песок, гравий, цемент

Это сырье понадобятся для фиксации стоек, а, следовательно, отвечает за долговечность всей конструкции.

При установке опор, во избежание смешивания цемента с землей, лунку необходимо предварительно выстелить строительной пленкой или рубероидом. В дальнейшем это предотвратит размывание заливки, которое может спровоцировать ее разрушение.

  • Антикоррозийная краска по металлу

Не стоит пренебрегать покраской сварочных стыков, ведь при качественной обработке забор из профлиста может прослужить более 50 лет, в то время как необработанные швы необратимо проржавеют уже в течение сезона.

Как сделать забор из профнастила. Этапы

Для создания ограждения необходимо придерживаться такого плана:

1. Эскиз, расчет материалов

Для начала замеряется общая площадь участка, зарисовывается эскиз, на котором будут отражен рельеф местности с проходящими коммуникациями, указывается количество опор и размещение ворот (это расстояние не должно входить в общий метраж).

После проведения необходимых замеров нужно подсчитать требуемый метраж профлистов и опор с учетом предполагаемого запаса (7-10%).

2. Монтаж вертикальных стоек

Ввиду того, что ограда из профнастила - довольно легкое сооружение, оно создает парусный эффект, который при сильном порыве ветра может повредить конструкцию. Чтобы избежать таких последствий, необходимо качественно устанавливать несущие опоры.

Вид ограждения определяет используемый материал:

  • труба с сечением или обычная труба;
  • железобетонная конструкция;
  • кирпичная стойка.

Установка опоры из металлической трубы или железобетонных столбов

После нанесения разметки на участок в установленных местах выкапывается яма глубиной 1-1,5 м и шириной около 50 см, которая выстилается изолирующим материалом. Далее в яму строго по уровню устанавливаются трубы или железобетонные столбы и заливаются цементирующим раствором. Все опоры должны находиться строго на одной линии, это поможет в дальнейшем сделать ровным забор из профнастила.

Обратите внимание! Перед монтажом опоры из трубы верхнюю ее часть необходимо заглушить, что поможет избежать разрушения основания опоры при попадании в нее дождевой воды.

Монтаж столбов из кирпича

Установка этих опор схожа с установкой металлических опор, которые впоследствии обкладываются кирпичом. Разница состоит в том, что такой способ требует установки ленточного фундамента, ввиду сильной нагрузки на грунт.

3. Установка поперечных лаг

Для начала монтажа поперечин требуется рассчитать их количество: 2 поперечные лаги для ограды до 1,8 м и от 3-х, для более высоких конструкций.

Важно выдерживать отступ не менее 30 см от края профлиста, что не только облегчит работу при креплении профнастила, но и сделает конструкцию более долговечной.

Наиболее простым и быстрым является сварочное крепление, однако для такого вида работ необходимы определенные навыки, а также сам сварочный аппарат. Для начинающих строителей рекомендуется использовать хомуты, скобы и кронштейны для соединения лаг с опорами. Существует 3 вида такого крепления: спереди опоры встык, при помощи накладки-держателя, сбоку опор.

4. Завершающий этап. Как правильно сделать нахлест профнастила на забор

Крепление профлиста выполняется к поперечным лагам внахлест при помощи саморезов. При этом желательно не допустить следующих ошибок:

  • плохо закрученный саморез делает конструкцию ненадежной за счет слабого стыка с резиновой прокладкой;
  • перекрученный саморез деформирует и повреждает лист профнастила;
  • криво закрученный саморез может спровоцировать повреждение профилированного листа и плохое прилегание прокладки одновременно.

Обратите внимание! Один край профнастила имеет завершенную волну, в то время как другой заканчивается неполной. Важно следить за направленность стыков при разметке, нарезке и монтаже материала.

Поперечный монтаж листа

В целях экономии или нестандартных дизайнерских решений некоторые мастера монтируют листы профнастила горизонтально. Такой метод допустим, однако стоит отметить несколько недостатков этого способа:

  • Горизонтальные изгибы облегчают злоумышленникам преодоление ограды, что делает ее менее надежной;
  • Даже небольшие неровности почвы не позволят ровно установить длинные поперечные листы. Такие попытки могут привести к нарушению стыков или порче материала.
  • Даже при легком наклоне ограды горизонтальные волны могут накапливать лишнюю влагу, что приведет к коррозии металла в местах его повреждения.

Подводя итоги нужно отметить, что забор из профнастила сочетает в себе простоту установки, бюджетность и гармоничный вид. А соблюдение рекомендаций предоставленных в статье: «Как правильно сделать забор из профнастила?», поможет создать красивую ограду, которая будет служить долгие годы.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: