+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Как правильно укладывать ондулин

Назад к списку статей

Ондулин – бюджетный материал, который подходит для ремонтных работ. Им можно покрывать кровлю построек, но не все знают, как правильно укладывать ондулин самостоятельно. Основные достоинства данного материала: невысокая стоимость и простота использования. Для работы с этим видом кровельного покрытия не потребуется приобретать специальные инструменты и освоить технику сможет даже новичок. Работу можно провести единолично, без помощников. Проанализируем технические характеристики материала и пошаговый алгоритм действий. Рассмотрим рекомендации опытных мастеров, которые подскажут, как укладывать ондулин правильно.

Технические характеристики материала и особенности укладки

Состав этого покрытия просто. В него включена минеральная посыпка, битум, стекловолокно и кремниевый песок. Рассмотрим наполнение ондулина более подробно и выделим технические характеристики:

  1. Основание состоит из технической целлюлозы. Ее получает после переработки бумажных конструкций. Некоторые производители применяют те отходы, которые не подходит для изготовления бумаги для письма. Это достаточно дешевые наполнители, которые влияют на стоимость и прессуясь, становятся надежным покрытием, который можно укладывать на крыши.
  2. Гидрозащиту создает прессованная целлюлоза, которая предварительно проходит прописку модифицированным битумом с применением современных добавок. Этот наполнитель обеспечивает плотность покрытия и стойкость при воздействии низких температур. Стелить его намного удобнее, чем другие виды поверхностей.
  3. Защиту от ультрафиолетового воздействия обеспечивают красители со стойкими химическими составами. Именно они обеспечивают презентабельный внешний вид. Поверхность не выгорает и стойко переносит воздействие внешней среды. Красители имеют минеральную основу, за счет чего на солнце заметна многогранность оттенков.

Прежде чем знакомиться с описанием, как укладывать ондулин на крышу, стоит выделить единственный недостаток этого покрытия. Ондулин экономичен и удобен в использовании, но его срок эксплуатации не превышает десяти лет и он не подлежит косметическому ремонту. Это не значит, что через десятилетие крыша прохудится и начнет протекать, но произойдет потеря вида кровли. Именно поэтому данный материал подходит для приусадебных построек и складских помещений.

Пошаговая инструкция

Прежде чем начать стелить, подготовьте необходимое оборудование и посмотрите прогноз погоды. Лучшие условия температурного режима для того, чтобы укладывать ондулин: не ниже нуля градусов и не выше 15, без намека на дождь. При покупке продукции, не соблазняйтесь на самый дешевый товар неизвестного производства. В такой продукции нарушена техника изготовления. Стелить его будет неудобно и прослужит такое покрытие не долго. Встречаются ошибки даже в размерах листов, а это важно во время качественной укладки. Приобретайте материал у производителей, которые заслуживают доверия

Как крепить ондулин и укладывать его на крышу, рассмотрим в пошаговой инструкции:

  1. Из инструментов понадобятся саморезы и устройство для их вкручивания. Если шуруповерта нет, то можно воспользоваться молотком и гвоздями и большой шляпкой. Требуется подготовить внушительную территорию для подачи листов наверх. Для этого специалисты советуют применять доски. Переносите пласты покрытия аккуратно, он легко сгибается и может повредиться. Если заметили трещину во впадине, то стоит отказаться от использования этого листа, там, где волна, повреждение закроется и можно смело крепить.
  2. Особое внимание нужно уделить подачи полотна на второй уровень. Он должен лежать рядом с обрешеткой, чтобы мастеру было удобно перемещать крепить пласты. Поднимайте не более десяти листов за один раз. Если стопка будет выше, то стелить будет проблематичнее.
  3. Теперь можно приступать к работе и выяснить, как крепить ондулин на крышу. Чтобы покрытие легло правильно, по периметру нужно натянуть веревку, которая будет заменять уровень. Чтобы определить длину свеса кромок, нужно ориентироваться на желоба сливной системы. Если их размер не более 125 мм, то выдвигать кромку можно не более чем на 60 мм. Если не учесть этот момент, то во время дождя вода будет литься прямо с крыши и не попадет в сливную систему. Стоит ориентироваться на углы и размеры скатов. Они должны быть ровными. Перед тем, как крепить кровельное покрытие, еще раз произведите замеры и убедитесь, что карнизные свесы строго параллельны друг другу.
  4. Начинать стелить нужно с нижних рядов и выравнивать кромку по натянутой веревке. Сначала нужно зафиксировать краешек листа, чтобы он не деформировался во время крепления, а потом укладывать по порядку. Именно поэтому забивать гвозди или вкручивать саморезы нужно последовательно. Только после того, как произошла фиксация края, можно прикреплять волны. Делать это нужно наискось. Здесь есть существенное примечание. Порядок прописан производителем в инструкции и у каждой фирмы он свой. Шахматный порядок универсальный способ и им можно крепить практически любой стройматериал. Таким методом укладываются пласты по всей площадке первого ската.
  5. Со вторым скатом могут возникнуть сложности, если крыша вальмовая. Если кровля имеет четыре примыкания, то именно на стыках чаще всего возникают зазоры, а следовательно, протечки. В этом случае стелить второй слой нужно с угла, и некоторые листы придется обрезать и только потом крепить.

Для правильного обрезания стройматериала, нужно уметь снимать мерки. Для этого нужно сделать две отметки по краям. Первая метка будет указывать минимальную длину, а вторая максимальную. После измеряются все стороны и данные записываются. По ним делаются замеры. Только после этого нужно прочертить линию и отрезать ондулин строго по ней. Не оставляйте несколько сантиметров про запас и не делайте скос слишком глубоким.

На заметку! В конце скаты закрываются элементами, которые прилагаются к материалу. Чаще всего они не шире 10 см. Они скроют недочеты, ошибки при резке и обеспечат надежную герметичность.

Рекомендации мастеров

Рассмотрев пошаговый алгоритм, как правильно крепить ондулин, у некоторых начинающих строителей могут остаться вопросы. Следующие рекомендации специалистов не только дадут ответы на них, но также предложат интересные решения для оптимизации процесса и более качественной работы:

  1. Метизы нужно забивать по следующей методике, вколачивая их под прямым углом. От этого зависит не только эстетичный вид, но и прочность конструкции. Не вбирайте шляпку слишком глубоко, она должна немного касаться поверхности полотна. Есть также опасность разрушения целостности материала.
  2. Стелить нужно, хорошо фиксируя лист. Если он будет «ходить» то конструкция не продержится долго и скоро потребует монтажа.
  3. Делайте заранее метки на листе ондулина, чтобы во время крепления метиз попадал в решетку.
  4. Чтобы работа шла быстрее при резке полотна, периодически очищайте ножовку. Налипания будет значительно меньше, если предварительно нанести на прибор для резки силиконовую смазку.
  5. Некоторые мастера предлагают для большей точности, отрезать лишние края на стыках уже после фиксации. Этот способ целесообразен только в том случае, если удобно работать ножовкой на данном стыке.
  6. Чтобы работа была комфортной, нужно соблюдать температурный режим. Если будет слишком холодно или жарко, то стелить ондулин будет проблематичнее. Он может потерять свою прочность и деформироваться в процессе.
  7. Если укладывать ондулин с помощью стропильных систем, то стоит учесть некоторые нюансы. Требуется помощник, и подъемные работы придется осуществлять поштучно.
  8. Помните, что ондулиновое полотно – это не металл и с ним легко справляется монтажный нож, но при резке поперек лучше воспользоваться ножовкой по дереву.
  9. Опытные монтажники не советуют крепить ондулин, если поверхность имеет большой угол наклона. Во время крепления внахлест, края будут сильно задраны вверх, что испортит общую картину кровли.
  10. Особое внимание необходимо уделить обрешетки. Если она будет сделано некачественно, то крыша долго не прослужит.

На заметку! Выяснив, как стелить ондулин правильно, стоит отметить, что, несмотря на простую технологию, не каждый новичок справится с задачей хорошо. Если человек не уверен в своих силах, то лучше воспользоваться помощью специалистов.

В магазине metprof-vrn.ru широкий выбор кровельных и фасадных материалов. Консультанты помогут в выборе и расчете необходимого количества материала. В зависимости от ваших целей.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: