+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
18 Июля 2019

Как установить снегозадержатели

Назад к списку статей

В России во многих регионах обильно выпадают осадки, а именно снег. На кровле дома, площадь которого всего 40 м2 накапливается от 5 до 8 тонн. Снежные сугробы, сходящие с крыши, представляют опасность не только человеческому здоровью, но и частному имуществу, которое окажется на их пути. Решить эту проблему можно используя защитные конструкции. В статье рассмотрим, как правильно устанавливать снегозадержатели на крышу. Доступно несколько разных видов, где к каждому предусмотрен свой подход.

Какие бывают снегозадержательные системы

Данные защитные элементы подбираются, отталкиваясь от устройства и типа кровли. Доступны такие виды:

  • решетчатые. За счет своей эффективности получили наибольшее распространение. Такие снегозадержатели монтируют не только на загородных, но и высотных городских домах. Немаловажная особенность подобных противообвальных устройств – совместимость со многими кровлями (независимо от материала). Производят конструкции из металла. Выглядит готовая продукция как обычная решетка. Для крепления подойдут подвесные или прибивные опоры;
  • трубчатые. Как и решетчатые, эта разновидность универсальна и эффективна. Внешний вид – соединенные друг с другом кронштейн-опорами трубы. Этот вариант подходит для крыш, собранных из черепицы или профнастила. Успешно зарекомендовали себя на фальцевых кровлях;
  • пластинчатые, которые еще называют уголковыми. Модели для домов, покрытых металлочерепицей или профнастилом. Материал изготовления идентичен кровле. Имеют наименьшую цену. Они актуальны лишь там, где угол ската меньше 30 градусов (в иных случаях пользы от них мало);
  • снегостопоры (похожи на крюки). Хороший вариант для мягких кровель. Нередко они служат как дополнительные элементы для защиты. Сейчас материалом их изготовления служит прозрачный пластик, из-за чего снегостопоры практически незаметны.

Выбор защитных конструкций для разных кровель предлагает компания «Металлинвест Профиль» (metprof-vrn.ru).

Как устанавливать решетчатые снегозадержатели

Это элементы в виде кронштейнов с закрепленной на них решеткой. Материал – оцинкованная сталь. Финишный этап производства – покрытие красящим составом. Соответственно, можно подобрать изделие под цвет кровли.

Решетчатая разновидность подойдет для крыши, имеющей длинный скат и большой уклон. Чем выше решетка, тем эффективнее снегозадержатель. Для монтажа подойдет любой вид крепежа. Место установки - на скатах, вдоль карниза.

Если снега в регионе будет больше обычного, решетка может испортиться под большим давлением, что стоит учитывать.

Как правильно установить снегозадержатели:

  • наносят разметку;
  • усиливают обрешетку, для чего ставят вспомогательный брусок;
  • собирают противообвальное устройство (болты не затягивают);
  • устанавливают кровельный материал;
  • проделывают отверстия для крепежа в нижней волне (прилегающей к обрешетке);
  • их уплотняют резиновыми прокладками;
  • фиксируют кронштейн на скате (необходимо учесть его длину и уклон) болтами;
  • соседние решетки соединяют друг с другом.

Защитные элементы должны располагаться над несущей стеной. Крепление осуществляют прямиком через материал кровли.

Установка трубчатых снегозадержателей

Такая противообвальная система подойдет для установки как на готовую, так и на строящуюся крышу. Метод расположения: по горизонтали (одна линия) или придерживаясь шахматного порядка.

Устанавливают их перпендикулярно обрешетке, используя кронштейны. Последние не только обеспечивают крепеж, но и необходимы для равномерного распределения нагрузки по стропильной системе. Для монтажа самих кронштейнов подойдут саморезы по металлу. Наклон и длина ската определяют отступ между крепежными элементами. Среднее значение – 0,5 м (для 3 м достаточно четырех креплений). Метод установки – стык в стык (с учетом уровня).

При длинном скате трубчатые системы располагают несколькими рядами. Между материалом кровли и крепежом укладывают резиновые шайбы, которые обеспечивают дополнительную гидроизоляцию соединения.

С вопросом как установить снегозадержатель проблем не возникнет, так как делается это по аналогии с решетчатыми конструкциями.

Для мягких кровель порядок работ отличается. При наклоне менее 15 градусов защитные устройства не нужны. Также, «лавина» не будет образовываться, если крыша покрыта каменной крошкой. По этой причине ее не защищают мощными снегозадержателями - с нагрузками под силу справиться снегостопорам.

Установка уголковых конструкций

Такой вариант рекомендован для регионов с небольшим покровом снега. «Лавины» задержать им не под силу. Пластинчатые снегозадержатели устанавливают только на металлические покрытия.

Как установить снегозадержатели уголкового типа:

  • сперва, планки элементов «примеряют», делая разметку. Край необходимо зафиксировать (место вкручивания саморезов – гребень волн кровельного материала). Чтобы было удобнее работать, сначала отверстие делают в крыше, а потом в самой пластине. Саморезы должны быть достаточно длинными, так как фиксироваться они будут к обрешетке;
  • прикручивают второй конец планки (с одной и другой стороны);
  • фиксируют элемент посередине. Всего, для крепежа одного снегозадержателя, уходит шесть саморезов.

Не нужно соблюдать сплошной ряд, крепя уголковые разновидности. Лучше обеспечить между ними пропуск. Тем самым на них снизится нагрузка, что уменьшит вероятность «прорыва» снега.

Так как отверстия для саморезов делают в гребнях кровельного материала, это не приводит к протечкам. Значит, уплотнения соединениям не требуются.

Установка снегостопоров

У мягких кровель свои конструктивные особенности, поэтому для них подбирают определенную категорию снегозадержателей. Как правило, актуальны для крыш с небольшим уклоном, где лавинообразный сход снега маловероятен. Для защиты подойдут компактные, не особо мощные конструкции.

Если условия стандартны, то неплохим вариантом будут бугели. Они представляют собой крюки-снегостопоры. Сдержать большую снежную массу они не смогут, но покрытие защитят. Устанавливаются просто – достаточно привинтить к обрешетке.

Бугели подходят как для строящихся, так и для уже собранных крыш. В первом случае во избежание протечек их укрывают последующим кровельным листом. Если крыша уже готова, соединения защищаются резиновыми уплотнителями. Выглядят они как треугольники с удлиненным «хвостом» (крепежной пластиной). Чтобы предотвратить возможные протечки, планка перекрывается черепицей.

Как будут расположены и сколько понадобится снегозадержателей – определяют исходя из уклона и типа кровли:

  • уклон от 30 до 40 градусов – крепят двумя рядами, придерживаясь шахматного порядка (для погонного метра достаточно четыре бугеля);
  • от 40 до 60 градусов – три ряда;
  • больше 60 градусов – по всей кровельной поверхности.

Крепление должно быть строго параллельно покрытию кровли. Первый ряд располагают на расстоянии 80 см от края крыши. Фиксируют на длинные саморезы. Нижнюю кромку элемента крепят через одну волну.

Как еще можно защитить крышу от снега и льда

Самым простым и доступным способом считается ручная чистка накопившегося снега, для чего хватит обычной лопаты. Удобнее и безопаснее пользоваться инструментами из дерева. Если нужно удалить лед, подойдет ледоруб или аналогичное приспособление. Пользоваться ими следует аккуратно, так как есть вероятность повредить покрытие.

Чистить нужно не только кровлю, но и сами элементы – снегозадержатели. В ходе эксплуатации, за одну зиму на них может накопиться большой слой льда, что затруднит сход снега. Оптимальный метод удаления ледяной корки – нагревание. Если на крыше уложен мягкий материал, то открытым пламенем или нагревательными кабелями пользоваться запрещается. Лучше комбинировать подогретую воду с механической чисткой. Следует быть аккуратным выполняя чистку, так как пластины защитных элементов можно повредить.

Если учесть погодные условия в России, то напрашивается вывод, что противообвальные устройства обязательны. В статье рассказано, как установить снегозадержатели на крышу – сам процесс довольно прост, но это решение позволит избежать множества проблем. Чтобы уменьшить накопление снега на кровле, производители рекомендуют укладывать греющие кабеля. Талая вода не будет замерзать, а сразу стечет в водосток.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: