+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
выходной
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
25 Ноября 2019

Как выбрать чердачную лестницу

Назад к списку статей

Рынок в настоящее время предлагает вместо привычных стационарных лестниц более удобные конструкции – складные. Преимущество их покупки: экономия места, простой механизм открытия, безопасность при подъеме, долговечность. Не нужно постоянно переносить стремянки, чтобы забраться на чердак.

Учет пространства

При выборе лестницы на чердак схематически представьте, как и где она располагается. Проанализируйте имеющуюся площадь: установить ее надо так, чтобы забираться в мансарду можно было беспрепятственно. Учитывайте следующие расчеты:

  • расстояние от пола до потолка;
  • размер проема;
  • конфигурация помещения.

Высота

Во-первых, выясните ее собственные параметры – высота H. Рассчитывается как расстояние от пола до верхушки. При покупке надлежит брать длину, превышающую полученные измерения. Стандартно производят – 280, 305, 325 сантиметров. Особые разновидности достигают 330-350 сантиметров.

В дальнейшем при установке длина лесенки корректируется по расстоянию так, чтобы она полностью раскрылась:

  • деревянное основание подпиливают;
  • металлическое – срезают ножовкой.

Для определенных типов допустимо приобрести вспомогательные сегменты, увеличивающие длину. Корректировать уровень не требуется только для автоматических моделей.

Размер проема

Сборная конструкция предусматривает отверстие на второй этаж, через который открывается вход на мансарду. Есть два ключевых условия, как выбрать чердачную лестницу по данному параметру:

  • на второй этаж имеется проем – короб подбирается под его ширину;
  • проход только предстоит сделать – его величину определяете по критериям купленного товара.

К примеру, в описании товара указано 60х120х280, тогда полагается сделать «дыру» с шириной 60 см, длиной – 120 см. Также рассчитываете в противоположном случае.

Планировка

Поскольку при открывании устройство занимает большое пространство, желательно учесть планировку расположения, размах пролета. Раскладыванию и складыванию не должны препятствовать элементы строения, обустройства помещения (стены, мебель, т.д.). Если возникает вопрос о том, какую чердачную лестницу выбрать для маленького пространства, лучше выбирайте стальные модели с ножничной системой. Они наиболее компактны.

В каталоге Металлинвест Профиль вы сможете найти популярные лестницы производителя Fakro, которые можно адаптировать даже для ограниченного пространства. Крупнейший поставщик кровельных и фасадных товаров «Металлинвест Профиль» предлагает «Комфорт Плюс». В них спроектированы удобные и безопасные поручни, пластиковые накладки на ножки. Подойдут к любой потолочной поверхности благодаря белой крышке.

Принцип работы

На окончательный выбор оказывает влияние встроенный механизм. Он определяет, каким образом раскладывается и складывается лестница на втором этаже. На рынке представлены складные, раздвижные или ножничные. Каждый из них экономит площадь в комнате, но алгоритм их работы в большей или меньшей мере подойдет для различных решений.

Складные

Складные конструкции выполнены из деревянных или алюминиевых секторов со ступенями. Самый популярный вариант среди прочих схем. Отличается надежностью производства, простотой ухода. Крепится оборудование на раму.

Используется следующим образом: 3-4 модуля накладываются друг на друга как гармошка, при нажатии под углом закрывается, все части убираются. При открытии обособленные части преобразуются в цельную лестницу. Изначально продумайте, куда будет вылетать средняя секция лестничного марша и затем складываться (нужен большой проем).

Раздвижные

Раздвижные разновидности применимы только для металлических моделей. Состоят из отдельных секторов, задвигающихся один на другой при подталкивании наверх. Чтобы открыть, достаточно потянуть на себя ближнюю ступеньку. Крепление осуществляется аналогичным способом.

Устройство в отличие первого не требует значительного отверстия сверху. Выдвигаемые сегменты не нужно корректировать для достижения необходимой вышины. Основной недостаток – нескладываемый лестничный марш.

Ножничные

Ножничные формы изготавливают только из металла. В частности, из стали со специальным противоскользящим покрытием ступеней. Чаще всего пригодны для складов или промышленных объектов. Открывает и закрывает проход путем сжатия каждого сегмента. Их преимущество:

  • требуют немного места при выдвижении;
  • просто укоротить/удлинить, добавив вспомогательные модули.

Выбор материала

Наряду с расчетными и техническими параметрами особое значение играет материал основы. Задавшись вопросом, какую чердачную лестницу с люком лучше выбрать, обратите внимание, из чего она изготовлена. Вариации здесь немного: их изготавливают только из металла или дерева.

Дерево

Основа изготавливается из древесины сосны высшего качества по технологии «ласточкин хвост» - определяет прочность и устойчивость. Чем меньше сучков на оболочке, тем больший груз она способна выдержать. Оптимальная нагрузка – не более 160 кг.

Приспособить их легко к разному интерьеру благодаря внешнему виду. При желании перила, каркас разрешается также покрыть краской произвольного цвета, добавив индивидуальности, закрепить все лаком. Древесина всегда гармонично выглядит и создает уютную обстановку в загородном доме.

Металл

Использовать железные строения не так романтично, но практично. Вряд ли станут частью интерьера, однако прослужат более долгий период. Встречаются как стальные, так и алюминиевые. Из алюминия:

  • коррозии не подвергаются, срок службы не ограничен;
  • превосходящая устойчивость к нагрузкам.

Из стали прослужат около 50 лет, прочность зависит от фурнитуры. Однако выглядят они более изящно, аккуратно.

Покупать каркас из металла необходим при активном использовании: они более прочные и функциональные. Допустимая нагрузка достигает 200 кг. Вы сможете сэкономить свободную площадь с помощью встроенного механизма (раздвигающийся или сжимающийся).

Дополнительные критерии

Наряду с основными характеристиками конструкции есть несколько дополнительных, определяющих устойчивость поднятия. Пытаясь разобраться, как выбрать чердачную лестницу с люком, обратите внимание на составляющие элементы. Прежде всего:

  • Ступеньки. Должны располагаться в антискользящих выемках и плотно фиксироваться, чтобы подниматься на чердак человек мог спокойно, уверенно.
  • Поручень. Желательно искать объемные перила, чтобы прочно держаться при подъеме или спуске.
  • Крепление. Убедитесь, что при монтаже установлены только качественные детали (фурнитура, петли между пролетами, пружины). Крышка должна крепиться надежными замками, которые случайно не выпадут.
  • Фиксация. Рекомендуется наличие противоскользящих наконечников из пластика, чтобы при соприкосновении с паркетом крепко фиксировалась и не царапала поверхность.
  • Секции. Должно быть не менее трех-четырех, чтобы подняться смог любой человек,.
  • Сырье. Если основа выполнена из древесины, важно подбирать твердые сорта деревьев.

Утепленные

Важно учитывать комнатный температурный режим, поскольку уголок под крышей коттеджа зачастую неотапливаемый, холодный. Поэтому устанавливать стоит утепленные люки, чтобы избежать попадания холода в жилые ярусы.

Утепленные модели имеют прибавочные контура уплотнителя. Толщина составляет порядка 8 см.

Значение это меняется для разных типов объектов, где она располагается, и назначений оборудования в целом. Поэтому пытаясь понять, как выбрать чердачную лестницу с утепленным люком, учитывайте ваши личные потребности. Если приспособление устанавливается на даче, где пребывают редко (в основном летом), целесообразно приобрести варианты с тонким утеплителем. Его будет достаточно.

Для постоянного места проживания необходимо максимальное энергосбережение. Объем утеплителя должен быть толще. Чем больше уплотнитель, тем более смежные промежутки защищены от сквозняков, воздух способен сохранять тепло.

Огнестойкие

Некоторые чердачные сооружения вертикальной связи являются моделями специального назначения. Они сформированы из огнестойкого материала. Их эксплуатация актуальна как для загородных домов, так и для общественных зданий.

При возникновении пожара огнеупорная конструкция препятствует распространению огня. Также она не допускает проникновение дыма в жилые комнаты из-за утеплителя, уплотненного контуру (при повышении температуры он расширяется). Признается огнестойкой и допускается к применению только после получения сертификации по требованиям пожарной безопасности. Выстоять против огня они способны не более 60 минут.

Выбирать чердачную лестницу полагается при учете всех нюансов. Так вы найдете решение с оптимальным соотношением стоимости конструкции, удобства и надежности эксплуатации, экономии пространства.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: