+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Написать письмо Адреса магазинов
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Как выбрать пароизоляцию для крыши?

Назад к списку статей

Уют в доме - это заслуга прежде всего кровельного покрытия. Согласитесь, дырявая крыша далеко не гарант сухого и теплого дома. Она некая граница между неблагоприятной окружающей средой и вашим уютным гнездышком. Пароизоляция – это то, о чем вы должны позаботится в первую очередь, иначе утеплители будет бесполезными, так как испарения из помещения нарушат их работу. А еще она играет важную роль в подержании температуры в комнатах, т.к. не позволяет теплым воздушным массам подниматься до потолков.

Принцип работы

Какую пароизоляцию выбрать для кровли? Давайте прежде разберемся, как работает эта изоляция. Долгое время изоляционным материалом для крыши был самый обычный полиэтилен. Но пленка из этого материала очень уязвима и легко рвется, поэтому к ней прибегают не так часто. Структура такой пароизоляции пропускает через себя влагу, пусть и не полностью.

Материалы, что используются сейчас, в десятки раз лучше удерживают влагу, не пропуская ее в жилое здание. Также их можно применить как на плоской, так и мансардной кровле. Выбрать пароизоляцию, которая не повредит утеплителю необходимо, если в доме имеется холодный чердак.

Функции паробарьера

  • Защищает кровлю от воздействия времени (повреждений и плесени);
  • Сохраняет тепло, помогая сэкономить на обогреве дома в холодные сезоны;
  • Повышает огнестойкость для всей кровли;
  • Износостойкая, поэтому вы будете экономить на ремонте крыши.

Если не выполняется хотя бы одно условие, то это выявляет некачественную пленку или низкое качество проводимых работ.

Внимание! Если думаете какую выбрать пароизоляцию для крыши, то обратитесь к мастеру, опытному в этом деле. Он поможет вам советом. Ошибка в выборе приводит к короткому сроку службы.

К слову о качественном монтаже и прочной пленке. Можем вам порекомендовать фирму Металлинвест Профиль. Она официально подтвержденный поставщик многих качественных, зарубежных фирм. Компания гарантирует самые низкие цены. Если вы знаете место, с более низкими ценами, то прислав этот товар, вы получаете скидку. Компания предоставляет гарантию на монтаж и материал в письменном виде. Тут работают профессионалы со стажем. Они подскажут вам качественную пароизоляцию и определят особенности монтажа.

Разновидности пароизоляции

Новые материалы стремительно вытесняют с рынка такие устоявшиеся в народе пленки и покрытия. Далее мы вам расскажем о самых бюджетных современных материалах.

  1. Обычная пленка для пароизоляции. Этот материал не дает влаге конденсироваться на крыше и утеплителях.
  2. Фольгированный паробарьер. Имеет некую отражающую поверхность, которая меньше пропускает воды и способна возвращать немного тепла в дом.
  3. Гидро-пароизоляция – двухслойная мембрана, состоящая из прочного тканного полипропиленового полотна.
  4. Мембрана. Имеет такое свойство. Как полупроницаемость. Оно позволяет изменять вывод воды и испарений из комнат.
  5. Армированные полотном или сеткой полипропиленовая и полиэтиленовая пленка. Армируют их для укрепления, ведь они подвержены механическим повреждениям. Пропилен отличается своей практичностью и устойчивостью к ультрафиолетовым лучам.

Наиболее долговечным и популярным материалом можно назвать мембрану.

Виды мембран

Отдельным видом пароизоляции считаются мембраны. Это износостойкий и долговечный материал. Он выдерживает перепады температур и обладает высокой непроницаемостью. Его часто применяют в отделке определенных видов кровли. Структура мембраны – сложная, если посмотреть на не под микроскопом, то можно заметить маленькие вороночки. Из-за них пар не пропускается в жилое помещение. Сейчас производят несколько видов мембран для кровли. Какую пароизоляцию выбрать, вы решайте сами, исходя из характеристик:

Перфорированная.

Это комбинированное полотно или пленка с армированием, которые прокалываются чем-то острым. В основном им изолируют крышу с наклонной поверхностью. Такую мембрану не используют с утеплителем - она не обеспечивает ему защиту. В мороз испарения оседают на внутренней части покрытия.

Пористая.

В ее структуре преобладают микроскопические устьица, пропускающие испарения. Из-за этого паропроницаемость этого материала бывает разной, все зависит от количества и размеров этих отверстий. Если для вашей крыши характерно скопление пыли, то этот материал вам не подойдет, или придется провести влажную уборку. Все из-за этих устьиц, ведь от пылевые частички способны их забить.

Трехслойная супердиффузионная.

Как видно из названия, данный изолятор состоит из трех слоев. Особенностью является и отсутствие отверстий, которые способны засоряться. Это бесспорное преимущество над другими видами. Обратите внимание на их ветрозащитную функцию, которую они выполняют безупречно.

Двуслойная пленочная.

Недорогой вариант трехслойной мембраны. Но отсутствие третьего слоя сильно снижают показатели прочности и защиты.

Так какую же выбрать пароизоляцию для крыши? Выбирайте эластичное и гибкое покрытие. Эти качества упрощают монтаж.

Внимание! Выбирайте пароизоляцию для крыши тщательно. Ведь дальнейший ее ремонт проблематичен, если вообще возможен.

Какую пароизоляцию выбрать для кровли под металлочерепицу?

Для качественно монтажа следует учитывать не только износостойкость сомой изоляции, но и тип кровли.

Для кровельного покрытия из шифера или черепицы (материалов с высокой теплоотдачей) – используют трехслойные мембраны.

Для кровли из профнастила, рекомендуется взять паронепроницаемую пленку. Фальцевую кровлю следует защитить также.

При выборе обращайте внимание на:

  • Цену;
  • Качество материалов;
  • Особенности установки;
  • Уровень паропроницаемости.

Полезный совет. Больше проницаемость - хуже защищены важные элементы конструкции крыши.

Определить износостойкость материала можно по этим параметрам:

  1. Гибкость и пластичность;
  2. Сохранение свойств при высоких температурах;
  3. Уровень защиты от ультрафиолетовых лучей.

Мембрана устойчива к воздействию воды и ветра в отличие от пленки из полиэтилена, которая деформируется даже при установке.

Обязательно учитывайте нюансы установки материала перед покупкой, иначе у вас возникнут большие трудности. Обращайте внимание не только на сами материалы для пароизоляции, но и другим покупкам, к примеру липкой ленте. Так при низкой адгезии паронепроницаемой пленки к строительному скотчу, герметичность слоя будет нарушена.

Недорогие пленки редко оказываются качественными. Но маленькая стоимость рулона не признак выгодной покупки, скорее всего в нем просто небольшой метраж. Лишь сравнение цены за метр может показать настоящую цену.

Важно чтобы под износостойкую кровлю вы выбирали такую же качественную пароизоляцию. В противном случае при ремонте придется разбирать всю конструкцию.

Надо ли монтировать пароизоляцию, если у вас минераловатный утеплитель?

Минвата популярный материал. Но есть недостаток - утеплитель теряет все свои свойства если его намочить. Из-за этого пароизоляция при данном утеплителе необходима.

Какую пароизоляцию выбрать для кровли из профнастила?

Важно определить, что в приоритете: экономия или качество? Если вы не хотите тратится, то можно выделить на пароизоляцию определенную сумму, в районе которого и подбирать материал.

А вот качество имеет больше подводных камней. Но в случае редкого использования помещения, к примеру, летнего домика на даче, нет смысла тратить большие суммы.

Подойдет для изоляции кровли из профнастила:

Пергамин.

Стандартная дешевая пленка. Идеален для домов, находящихся в теплом климате.

Полиэтиленовая пленка.

Недорогой, но очень подвержен механическим повреждениям.

Пленка с армированием.

Крепкая и экономичная. Состоит из нескольких укрепленных слоев полиэтилена. Можно использовать для жилых помещений.

Фольга.

Легкая и надежная. Сохраняет тепло. Но уже не настолько экономична. Подойдет для жилых домов.

Пароизоляция – вещь необходимая для каждого дома без исключения. Делая покупку знайте, что это приобретение ни на один год, а на несколько лет, если не десятилетий. Поэтому не экономьте на таких вещах, ведь в противном случае придется заплатить намного больше за ремонт крыши. Так как лишь один испорченный компонент способен привести к полной замене всего кровельного покрытия.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: