+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
выходной
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции

Как выбрать водосточную систему

Назад к списку статей

Природные осадки, попадающие на крышу, в итоге оказываются рядом с фундаментом. Земля прибивается и вымывается, чем основание дома оголяется и активно взаимодействует со скапливающейся водой. Ниже пойдет речь о том, какую водосточную систему выбрать для защиты опорной части дома?

Назначение

Влага имеет свойство проникать внутрь строительных материалов, тем самым создавая благоприятную среду для микроорганизмов. При отрицательных значениях термометра она замерзает, что может привести к разрыву. Как результат, фасад с фундаментом страдают.

Чтобы максимально снизить пагубное влияние стекающей с крыши воды, устраивают отводы на расстояние от дома. Их изготавливают из пластика или металла. Принцип действия одинаков.

По краям скатов закрепляются желоба. По ним вода стекает в вертикальные стоки. К ним присоединяются отводы. В результате на стены и фундамент осадки попадают только в естественном объеме.

Виды систем

Устанавливается система внутри или снаружи здания. Первый вариант актуален для плоской крыши. Для безопасности на ней выстраиваются борта, которые препятствуют выходу воды. Движение осадков выглядит следующим образом:

  • собирается к трубе;
  • стекает в распределительный центр;
  • по желобам выходит за пределы строения.

Второй вариант предназначен для отвода воды с крыши, имеющий скаты под каким-либо углом. Параметры элементов зависят от климатических особенностей местности и площади кровельных плоскостей. Конструктивно она представлена следующими элементами:

  • желоба;
  • трубы (чаще используются с диаметром 80-100 мм);
  • воронки;
  • соединители;
  • заглушки;
  • уплотнители;
  • крепления.

Особенности устройства позволяют производить замену отдельных частей без разбора всей системы. Дополнительно можно приобрести ливнеприемник (соединяет с наземной системой отвода воды), капельник (ускоряет скатывание осадков), сетку (выступает в роли фильтра). Существует искусственный обогрев желобов при минусовых температурах. Для этого прокладывается антиобледенительный кабель.

Итак, какую водосточную систему выбрать: пластиковую или металлическую?

Пластиковая

Полимеры пользуются популярностью за счет низкой цены и относительной долговечности (в среднем 12, может достигать 25 лет). Можно встретить продукты из ПВХ, полиэтилена и полипропилена. Последний рекомендуется для эксплуатации при положительных показаниях термометра, чтобы избежать появления трещин. Более устойчивым к морозам считается полиэтилен.

Достоинства

Пластиковая водосточная система имеет следующие плюсы:

  • легковесность (отсутствует нагрузка на конструкцию здания);
  • широкий диапазон допустимых рабочих температур (варьируется в пределах -50 - +70 градусов по Цельсию);
  • простой монтаж (допускается самостоятельная сборка);
  • гладкая поверхность (не задерживаются осадки и мусор);
  • глушит звук;
  • не гниет;
  • не подвергается коррозии и биологическому поражению.

Для соединения деталей достаточно нанести небольшое количество клея (универсальный или для пластика, пригодный при работах снаружи). А для ухода можно пользоваться обычной водой без моющих средств.

Недостатки

Отрицательные стороны пластика выглядят так:

  • разрушается от точечных и резких нагрузкок (разлом, трещины);
  • деформируется при перепадах температур (необходимы);
  • становится хрупким на морозе (может лопнуть);
  • выгорает на солнце.

Полностью исключить недостатки нельзя, но можно уменьшить риск прихода элементов конструкции в негодность. Например, используются компенсаторы расширения пластика и резиновые уплотнители. Кронштейны устанавливаются с шагом до 0,6 м, чтобы снег не продавил желоб.

Металлическая

Этот материал отличается более высокими показателями относительно долговечности. Для изготовления водостоков используются разное сырье, что сказывается на качественных характеристиках, внешнем виде и конечной стоимости.

Оцинкованная

Цена на продукцию ниже, чем на пластик, а служит примерно столько же. Поверхность легко повреждается, что приводит к коррозии. Визуально мало привлекательная конструкция.

Стальная

Стальной лист (0,5- 0,6 мм) имеет защитное покрытие с пигментными добавками (полиэстер, пластизол, пурал). Поэтому иначе материал называется металлопластиковым. Служит до 60 лет. От типа обработки зависит цена на продукт.

Алюминиевая

В продажу поступают элементы с декоративной обработкой (порошковый полимер) и без нее. Система отличается легковесностью и устойчивостью к коррозии (образуется оксидная пленка). Толщина стенок составляет примерно 1,5 мм, что допускает применение водостока в местах с высокими нагрузками (не деформируется).

Алюмоцинковая

В основе многослойного изделия лежит сталь, которая покрывается сплавом из цинка и алюминия. В результате повышается устойчивость к коррозии и выгоранию.

Цинковая с титаном

Дорогостоящий водосток служит около 120 лет. Имеет такие свойства, как пластичность, неподверженность к коррозии и выцветанию. При контакте с железом и медью образуется электромагнитное поле, поэтому должна быть обеспечена изоляция от них.

Медная

Не боится природных явлений, поэтому служит более века. Со временем приобретает природные оттенки зеленого или красного цвета. Высокий показатель износостойкости. Цена схожа с титан-цинком.

Достоинства

Положительная характеристика, несмотря на разность металлов, имеет общие черты:

  • долговечность;
  • прочность (не боится нагрузки);
  • выносливость (сравнительно с пластиком предел положительной температуры составляет 120 единиц);
  • не горит;
  • не трескается;
  • легко монтируется (можно своими силами).

Область применения не имеет ограничений. Большинство материалов не нуждаются в защите, так как при контакте с кислородом образуется самовосстанавливающаяся пленка (патина).

Недостатки

Отрицательные стороны также имеют общий характер:

  • высокий коэффициент теплопроводности (зимой рекомендуется применение искусственного обогрева);
  • не поглощает шумы (гремит во время дождя и града);
  • некоторые металлы ржавеют в местах поврежденного защитного слоя.

Элементы конструкции весят относительно немного, но суммарно водосток может оказать заметное влияние на стропильную систему крыши (есть риск прогибания). Плюс требуется использования усиленного крепежа.

Как выбрать водосточную систему для частного дома

Подходить к принятию решения нужно руководствуясь не только бюджетом, но и рациональностью. Например, практичнее будет приобрести материал, сходный по сроку службы с кровлей. Тогда замена будет проводиться единовременной (так проще и дешевле).

В зависимости от площади ската определяется количество, и выбирается диаметр труб (мм/ до кв. м):

  • 80/ 30;
  • 90/50;
  • 100/125.

Если крыша имеет нестандартную форму, то рекомендуется приобретать элементы с сечением, соответствующим большему значению. Особенно в условиях обильных осадков. При этом сечение желоба превышает аналогичный показатель вертикальных элементов (например, соотношения могут быть такими: 75:90, 90:125;120:150 мм).

Фильтрующие сетки способствуют задержанию листвы и мусора в местах перехода желоба в трубу. Дополнительно можно предусмотреть возникновение засора, если выбирать глубокие и объемные элементы.

Металлические конструкции стоит заранее рассчитать относительно нагрузки на стропильную систему крыши. Нередко приходится выбирать более легкие материалы. Также нужно учесть годовой объем выпадающих осадков (от этого зависит уровень прочности).

Технология сборки у всех водостоков одинаковая. Имеются нюансы только относительно дополнительных мер по обеспечению бесперебойной эксплуатации в течение всего срока службы. Это могут быть компенсаторы, герметики, уплотнители, крепеж, фильтрующие элементы.

Что касается дизайна, можно водосточные системы выбрать в соответствии с цветом, материалом кровли, формой (полукруг, квадрат, соединительные элементы на заказ) и размером готовой продукции. Также есть вариант натурального оформления под старину, если использовать медные изделия.

Компания ООО “Металлинвест Профиль” (metprof-vrn.ru) занимается продажей всех необходимых материалов для устройства любой водосточной системы. Менеджеры бесплатно проконсультируют и помогут оформить заказ. Также можно будет получить рекомендации относительно хранения и установки выбранной конструкции.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: