+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
5 Августа 2019

Как заливают сваи под фундамент дома

Назад к списку статей

При выборе места постройки, редко удается найти удовлетворяющий по всем параметрам участок. А ведь надежный фундамент является залогом долговечности строения. Из-за универсальности и способности компенсировать недостатки земли, в строительстве широкое распространение получил фундамент на сваях. Поэтому имеет смысл разобраться в его устройстве.

Где используются сваи

Вот наиболее распространенные случаи их применения:

  • Неровный рельеф.
  • Слабая несущая способность верхнего слоя грунта.
  • Болотистая почва или высокое залегание грунтовых вод, близость водоемов.
  • Вечная мерзлота.
  • Финансовые или транспортные ограничения, когда применение спецтехники затруднено.
  • Особо тяжелые сооружения – высотные здания, плотины и другие объекты, создающие повышенное давление на почву.

Какие бывают сваи

По материалу изготовления:

  • Деревянные.
  • Стальные.
  • Бетонные, железобетонные.

Деревянные дешевы, но обладают наименьшей долговечностью и прочностью. Стальные прочнее, служат дольше. Сваи из железобетона имеют максимальный срок службы и стойкость к нагрузкам.

По способу заглубления:

  • Винтовые – ввинчиваются специальной машиной или вручную силой нескольких человек.
  • Буронабивные – в месте монтажа бурится скважина, в качестве усиления монтируется каркас из арматуры, дальше нужно залить сваи бетоном.
  • Забивные – вбиваются с помощью дизельного молота.
  • Вибропогружаемые – погружаются в грунт под воздействием вибрационной машины.
  • Вдавливаемые – вдавливаются в грунт спецтехникой. Такой метод применяется в районах с плотной застройкой и в случае возможного повреждения окружающих строений от вибрации или ударов молота.

Еще один важнейший параметр – время заглубления. Оно целиком зависит от того, надо ли заливать сваи бетоном. По этой характеристике винтовая технология вне конкуренции, следом идут вдавливаемые сваи. Вибропогружение и забивка примерно сопоставимы по быстроте.

Обратной стороной скорости выступает стоимость – аренда строительной техники и покупка готовых изделий обходятся дорого. Относительно небольшая итоговая стоимость у винтовых свай, но область их применения ограничена малоэтажным строительством и каркасными конструкциями. Поэтому они особенно популярны для сооружения временных объектов, дополнительным плюсом в этом сегменте является возможность их вторичного использования.

Отдельно остановимся на буронабивной технологии. Почему стоит особенно присмотреться к этой категории и разобрать, как заливают сваи под фундамент дома? По времени установки они не могут соперничать с другими типами свай из-за продолжительности отвердевания бетона. Однако в некоторых случаях это может оказаться не самым важным параметром по следующим причинам:

  • При закладке свайно-ленточного или плитного типа фундаментов также используется заливка бетоном, в результате все равно придется, ждать его отвердевания и время заглубления уже не будет играть большой роли.
  • При возведении малогабаритных построек, в особенности частных, количество свай небольшое и, как правило, закладка фундамента занимает меньший период.
  • В частном строительстве дополнительные преимущества – простота исполнения, возможность обойтись без использования техники.

Этого перечня должно быть достаточно для принятия решения. Время подумать о том, как залить сваи под фундамент своими руками. Последний фактор, иногда решающий – требуемый бюджет намного меньше других способов установки.

Подготовка

Основные шаги:

  • Исследование земли.
  • Расчет общей нагрузки.
  • Выбор типа фундамента.
  • Определение количества свай.
  • Разметка и расчистка участка.

Разберем каждый шаг подробней.

Исследование почвы это выяснение:

  • Рельефа – измерение уклона на всей площади застройки, на отдельных участках. Отмечают все холмики, ямки, трещины, рытвины и другие дефекты.
  • Несущей способности – зависит от свойств грунта: типа, плотности, влажности, связности. С целью их установления производят отбор проб.
  • Глубины промерзания – главным образом определяется климатической зоной, наибольших значений достигает в холодных регионах.
  • Глубины залегания грунтовых вод, близости водоемов – сюда же относятся их сезонные колебания и опасность подтопления.

Установление этих параметров нужно для дальнейших расчетов, необходимости проведения и объемов коррекционных мероприятий. Кроме того, станет ясна целесообразность использования свай и глубина их монтажа. Знать нагрузку, которую будет оказывать дом, нужно для подсчета количества свай – каждая из них обладает ограниченным запасом прочности, его превышение приведет к трещинам, уменьшению срока службы. Итоговая масса зависит от размера, этажности, используемых материалов.

Важность исследования земельного участка тем выше, чем большей массой и этажностью будет обладать планируемая постройка. Большое значение имеют как результаты непосредственного анализа почвы, так и статистика, накопленная за прошлые года. Приблизительное представление о пригодности земли для строительства может дать состояние расположенных по соседству домов, опрос их владельцев.

Опираясь на полученные данные, переходят к следующему шагу. Необходимо подобрать конструкцию фундамента. Учитывая массу и число этажей будущего дома, выбирают:

  • Столбчатый фундамент – самый простой в исполнении, используется для легких каркасных и деревянных домов, как правило, одноэтажных.
  • Свайно-ленточный – способен выдержать большую массу, допускает строительство кирпичных двух- трехэтажных домов.
  • Плитный – самый прочный, можно строить дома большой этажности. Однако, объем работ и расход материалов тоже значительный.

На финальном этапе подготовки размечают и очищают участок. После этого определяют места установки свай, убирают мусор, выкорчевывают растительность. Сваи обязательно должны стоять в углах, местах соединения и пересечения несущих стен.

Этапы заливки

  • Бурение скважины.
  • Обустройство песчаной подушки.
  • Монтаж опалубки, гидроизоляции.
  • Монтаж укрепляющего каркаса из арматуры.
  • Собственно заливка.

Всего пять этапов. Теперь остановимся на каждом из них подробней, чтобы понять как правильно заливать сваи под фундамент. Для бурения подойдет обычный ручной бур, хотя с механизированным процесс пройдет быстрее. При ручном методе желательно вынимать почву по мере углубления, иначе вращать его будет намного труднее, а при большой глубине застрянет.

На дне ямы с помощью лопаты или широкой насадки на бур можно сделать небольшое расширение – для песчаной подушки. Хватит примерно 30 сантиметров песка, но его нужно хорошо утрамбовать. Такая подушка послужит для равномерного распределения давления, что предотвратит перекос.

Для изготовления опалубки используют металлопрофиль или асбестоцементные трубы. Дополнительно можно провести гидроизоляцию специальным раствором или пленкой. В качестве простейшего варианта применяют рубероид. Его сворачивают в рулон, закрывают полиэтиленом с нижнего конца, опускают в скважину. После этого заливают немного бетона, слегка приподнимают – внизу образуется расширение. Благодаря этому возрастают несущие качества.

Профилированныелисты и гидроизоляционные пленки доступны для покупки по адресу metprof-vrn.ru. При заказе с сайта действуют скидки, товар сопровожден подробным описанием и можно получить консультацию специалиста по телефону.

Дальше устанавливают арматурный каркас. Его собирают на основе прутьев толщиной от одного сантиметра, скрепленных проволочными кольцами через каждые 25-30 сантиметров. Такая конструкция повышает сопротивляемость боковым нагрузкам.

Изготовление арматуры с опалубкой определяет высоту над уровнем земли. Высота сваи, в свою очередь зависит от выбранного фундамента. При столбчатом она должна выступать на уровень предполагаемых столбчатых оснований. При ленточном и плитном монтаж производится вровень с грунтом.

Время приступать к завершающему этапу. Им является заливка бетона. Марку прочности выбирают исходя из рассчитанной ранее нагрузки на сваи. Для самых легких конструкций подойдет класс М-200, для тяжелых – М-350. Для повышения прочности заливку желательно проводить без перерывов. Выход на плановые параметры происходит в течение месяца теплой сухой погоды. Следует избегать начала работ в дожди, иначе итоговая прочность будет ниже расчетной.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: