+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
выходной
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
8 Августа 2019

Монтаж фасадных кассет

Назад к списку статей

На отделку зданий как внутри, так и снаружи уходит много времени и средств. Застройщику нужно получить в результате строение, защищенное от природных катаклизмов, ветров, дождей, приличное по внешнему виду. Отличным способом послужит установка фасадных кассет, когда хотят выделить дом облицовкой из качественного, надежного сырья. В продажу поступает много новых материалов, с ними нужно уметь разбираться.

Если обратиться в ООО «Металлинвест Профиль», ведущему представителю предприятий, производством которых является кровельные и фасадные материалы, консультанты посоветуют, как выбрать и оформить заказ. Здесь помогут вывезти товар, качество его гарантируется, так как служит приоритетом компании.

Из каких этапов состоит работа

Рынок заполнен отделочными материалами. Торговля постоянно обновляется новым ассортиментом товаров, позволяющим преобразить постройку с хорошей тепловой и звуковой изоляцией. Отличным выбором в этом случае будет монтаж фасадных кассет. Только нужно знать, как его осуществить.

Отделка состоит из следующих производственных этапов:

  1. Подготовки. На стены предстоит фиксировать ячеистый профиль для обрешетки. Прежде рассчитывают его высоту для правильной установки с образованием вентиляционных просветов.
  2. Укладки утеплителя. Такая изоляция из минваты, любого другого пористого, плотного материала находится на стенах перед обрешеткой. Его защитит от разрушений, воздействия ветров и влаги, предохранит от выветривания тепла, дополнительное покрытие строительной мембраной.
  3. Крепления изоляционных слоев крепежными элементами.
  4. Устройства каркаса для фиксации кассет.
  5. Выбора способа крепежа.

К облицовке нужно подготовиться, чтобы потом не отвлекаться по мелочам от основной работы.

Что понадобится для монтажа

Перед основной работой готовят инструментальный набор и комплект материалов.

Перечень состоит из предметов:

  • отвеса;
  • строительного уровня;
  • угольника;
  • карандаша;
  • шуруповерта;
  • дрели;
  • молотка;
  • ножниц;
  • начальной планки;
  • несущего профиля;
  • откосов;
  • кронштейнов;
  • паронитовых прокладок;
  • анкеров или дюбелей;
  • утеплителя.

На стенах убирают трещины, сколы и неровности штукатуркой, сравнивая её шпаклевкой. Каркас выполняют из деревянного бруса или металлопрофиля. Стройматериал нужен прочный и устойчивый. Угловой профиль укладывают на ровной поверхности, которую выравнивают отвесом или уровнем. На него будет устанавливаться обрешетка, а между опорными секциями уложен утеплитель с гидрозащитной мембраной.

Что представляют собой фасадные кассеты

Для производства берут оцинкованные стальные листы толщиной 0.7-1.5 мм. Кром этого делают панели алюминиевые, латунные или медные.

Край заготовки загибают, получается конструктивный элемент пригодный для вентилируемой облицовки здания. Порядок изготовления настолько прост, что не вызовет проблем, если встанет вопрос, как сделать фасадные кассеты своими руками разной формы – прямоугольные, квадратные или трапециевидные. Если для производства берут алюминий, то для жесткости листы должны быть не меньше 2 мм по толщине.

На промышленных предприятиях пластины покрывают полимерами, лаками и грунтовками, поэтому на выходе получаются изделия, выдерживающие атмосферные нагрузки.

Нужно особо выделить достоинства отделки домов металлокассетами:

  • презентабельность внешнего вида с индивидуальным стилем;
  • скорость монтажных работ;
  • поверхности выравниваются, скрываются дефекты стен;
  • гарантирован долгий срок эксплуатации без разрушения от осадков;
  • сохранение цвета;
  • устойчивость к температурным разницам;
  • пожарную безопасность.

Но на облицовку идут не только стальные или алюминиевые конструкции. Это дорогой материал, а в частном домостроении иногда используют дешевые, легкие композитные структуры. Только они не обладают силой устойчивости к окружающей среде, на такие кассеты влияет воздействие ультрафиолета. Товар способен деформироваться от солнца, а лакокрасочное покрытие выгорает. Но если покупать продукцию с сертификатом, производитель дает гарантию на его качество.

Методы установки

Облицовка зданий отличается способами фиксации элементов. Отделочники определяют, как крепить фасадные кассеты по их методу изготовления. Для открытого крепежа на отогнутых краях нанесли перфорацию, куда будут вкручивать саморезы и фиксировать по отдельности каждую панель.

Соединение кассет происходит с нахлестом и креплением на каркасную вертикальную планку.

Если взяты для отделки поверхностей тонкие панели, их устанавливают способом скрытого крепежа.

Для этого верхнюю часть прикручивают к каркасу саморезом, а нижний ряд защелкивают. Панели с одним верхним отогнутым краем, их по кромке соединяют с другой плиткой. Где первый ряд фиксируют к стойке каркаса, а затем крепят между собой, эти места невидны. Демонтаж такой конструкции сложен, но такие неудобства компенсирует привлекательный вид полученных поверхностей.

Поэтапная сборка

Чтобы создать вентилируемую облицовку к стенам строения крепят с помощью анкеров каркас. Для неровных стен выбирают регулируемый кронштейн, состоящий из прямых и угловых частей, где элементы соединяют винтами, а в прорезях панель может двигаться в нужном направлении. Перед установкой, стеновые поверхности проверяют на устойчивость к нагрузкам. Для этого вбивают дюбели, на них устанавливают часть обрешетки.

После чего делают разметку для отверстий под крепежные элементы, куда поставят каркас. Точные отметки покажет уровень, измерения начинают с низа для обеспечения вертикальных плоскостей. На монтаж металлических фасадных кассет влияет их размер. Рейки устанавливают с таким шагом, чтобы панель помещалась там по длине. Если она больше, ставят дополнительный кронштейн. Сверлят необходимое число отверстий, чтобы они не попали в соединительный шов кирпичной кладки. Кладут слой паронитной прокладки. Ножку анкера на бетонную стену берут 8 мм, на кирпичную 10 мм.

Выполняют обрешетку, закрепляя каждую рейку винтом. После завершения каркаса укладывают утеплитель из негорючего материала, его прикрепляют дюбелем. Но эту изоляцию тоже требуется защищать от разрушений полимером в виде эластичной пленки, её крепят саморезом. Монтаж закрытого метода начинают с нижнего угла, он расположен с левой стороны постройки. Защитную пленку с кассет снимают в нижней части панели защелкивают, а верх фиксируют крепежным элементом. Если происходит открытая установка с какого угла начинать не имеет значения. Порядок монтажа не меняется до последнего ряда, а кассету держат всего 2 винта.

Для законченного вида облицовку проводят с дополнительными аксессуарами:

  • нащельниками;
  • откосами;
  • наличниками;
  • внешними и внутренними угольниками;
  • костылями.

Чтобы провести монтаж нужно правильно подобрать панели по толщине. Важны рекомендации изготовителей, но при этом учитывают погоду в регионе, силу ветров и фасадных механических нагрузок. Если на территории сложные погодные условия нужен толстый материал с прочной обрешеткой, где отсутствуют перекосы и соблюдены технологические особенности сборки.

Какую роль играет вентилируемый фасад

Многих интересует можно ли выполнить собственноручно сложную облицовку здания. Под четким руководством опытного строителя и определенными навыками все допустимо. Важно понимать сложность физических процессов, которые происходят внутри и снаружи здания, они влияют на комфортное нахождение в нем в любой сезон.

Тепловой поток перемещается из помещения на улицу, так как тепло всегда стремится к холодным точкам. На этом пути у воздушного потока есть преграды в виде стен и отделки. Подобное пересечение по-разному нагревает материалы. Температура становится меньше в участке близком к наружному фасаду.

Самый лучший теплоаккумулятор - это воздух. Чтобы внешний слой отделки стеновых поверхностей не слишком отличался по температуре с окружающей средой, создают вентиляционные зазоры в навесных вентилируемых фасадах. Когда холодный поток соприкасается с облицовкой он начинает греться и стремиться в верх. Возле стен дома постоянно происходит движение воздуха. Но нужна вентиляция для свежих потоков и испарения влажности. Эту роль выполняют металлокассеты совместно с полной облицовочной конструкцией.

Монтажные работы настолько серьезны и сложны, что расчет проекта и выполнение лучше доверить опытным специалистам по отделке фасадов.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: