+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Написать письмо Адреса магазинов
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Монтаж ондулина - технология и особенности работ

Назад к списку статей Сегодня, среди кровельных материалов, популярен ондулин, или так называемый еврошифер. Обычными серыми асбестоцементными листами уже кроют только хозяйственные постройки и склады. Для жилых домов используют привлекательные на внешний вид изделия.

Почему так популярен?

Широкое распространение ондулина объясняется его преимуществами:
• 100% защита от влаги. Он изготовлен из целлюлозы, пропитанной битумными составами и специальными пигментами, поэтому просто не впитывает воду;
• стойкий к щелочам и кислотам;
• легкий и гибкий;
• удобный при монтаже, так как внешним видом очень напоминает шифер, а уж его монтаж у живущих на территории постсоветского пространства, сохранился в крови;
• легко режется обычной ножовкой, что облегчает раскройку;
• имеет сравнительно низкую стоимость;
• не издаёт шума при выпадении осадков.
Нечестно не рассказать про его минусы, вызванные в основном, мягкостью материала:
• при жаре становится податливым и легко продавливается, по такой кровле нельзя ходить;
• для монтажа требуется устройство сплошной обрешётки, что утяжеляет кровельную конструкцию и увеличивает расход бруса;
• после воздействия огня ондулин необходимо менять, так как выгорает битумная пропитка, а соответственно вся защита от влаги падает на ноль;
• цвет выгорает на солнце и через несколько лет эксплуатации блекнет.

Расход материала и подготовка

Прежде чем приступить к работам необходимо убедиться, что стропильная системы выдержит снеговую нагрузку вашего климатического района. Расчёт не сложный, легко выполняется студентом строительного факультета или знакомым проектировщиком/строителем. В худшем случае посмотрите, как выполняют устройство стропильной системы в элитных домах, там стараются не допустить подвижности крыши и делают нормальный шаг между конструкциями.

При монтаже ондулин крепится с нахлёстом по вертикали и по горизонтали. При подсчёте необходимого количества материала к площади кровли надо добавить ещё 10-15% на нахлёст и обрезки.

Из-за высокой деформативности под воздействием ультрафиолета рекомендуется производить монтаж на сплошную обрешётку. Например, к стропилам крепят продольные бруски, а на них листы ДСП или ОСП.

Необходимые инструменты

Для монтажа ондулина своими руками потребуется стандартный для кровельных работ набор инструментов. Прочная верёвка, для подъёма листов на крышу, карандаш и строительный сантиметр для разметки, ножовка для разделки, нитка для выравнивая и молоток с элементами крепления для фиксации. Если производите монтаж черепицы ондулин, то поднимать её ещё проще, так как он меньше и легче, только нужно чаще проверять горизонтальность ниткой и потребуется больше элементов крепления.

Особенности монтажа

Если вы кроете ондулином кровлю своего небольшого домика и согласны, в случае протечек, иных повреждений производить периодический ремонт– действуйте смело. В ином случае обратитесь к профессионалам. Главная особенность работ в том, чтобы их делали мастера, так сложилось в нашей компании «Металлинвест Профиль». Дешевле оказывается заплатить за качество, а не переделывать впоследствии.

Ондулин является привередливым материалом к технологии монтажа, в случае несоблюдения вероятность появления дефектов возрастает. При креплении листов необходимо соблюдать горизонтальность и температурный режим. При приближении к нулю еврошифер становится хрупким, а при +30 слишком мягким. Если листы растянуть или сжать, то при смене сезона пойдут деформации.

Не экономьте на метизах, для крепления по верхней части листа и по нижней они забиваются в каждую волну в её верхнюю часть. Посередине забиваются зигзагом. Используются гвозди со специальными шляпками, они накрывают гвоздь, и берегут металл от воздействия внешних факторов. Есть шляпки откидные, есть монолитные, они выдерживают удары молотка.
Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: