+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Особенности OSB плит из древесной ориентированной щепки, их недостатки и плюсы

Назад к списку статей

Современные OSB плиты (Oriented Strand Board) из ориентированной щепки становятся все популярнее, благодаря усовершенствованной технологии производства этого отделочно-строительного материала. ОСБ почти на 90% состоит из древесной стружки, которые скреплены друг с другом водонепроницаемой ненатуральной смолой. В одной плите 3 или 4 тонких слоя с щепками (длина которых не выше 15 см), сжатых под мощным прессом с применением температурных режимов. Направленность щепок разная во всех слоях.

Используют плиты для:

  • создания многослойных панелей, необходимых для возведения стен и кровли домов каркасного типа;
  • оборудования лестничных пролетов и перекрытий;
  • обшивки жилой площади;
  • укрытия кровли;
  • монтажа строительных конструкций (лесов, заборов, опалубок);
  • постройки дополнительных строений на участке (уличных туалетов, сараев, хранилищ и иных уличных конструкций);
  • мебельных конструкций.

Высококачественные ОСБ сделаны по европейских нормам и техническим правилам в соответствии с основами безопасности.

Особенности ОСБ плит

В продаже доступно 4 главных вида таких плит:

  • OSB-1 - слабопрочные и не устойчивые к влаге, применяют для отделки внутри помещений или используют в производстве мебели;
  • -2 - высокопрочные, но не устойчивые к влаге, из плит строят внутренние перегородки, перекрытия и несущие конструкции;
  • -3 – высокопрочные и влагостойкие, используют для работ снаружи;
  • -4 - сверхвысокопрочные и влагостойкие, применяют для строительства крыш, стен и иных наружных элементов.

Влагостойкость ОСБ получают, используя определенный состав скрепляющего клея, а на прочность влияет направление щепок в слоях и количество каждого из них.

Стандартные распространенные параметры плит:

  • 122 * 244 см или * 366 см;
  • 125 * 250 см * 6 –40 мм или * 370 см и * 600 см.

Производят также плиты, ламинированные (с одной из сторон) или покрытые лаком, их допустимо использовать по назначению не один, а несколько раз. При горизонтальном расположении, для более надежного и устойчивого закрепления, рекомендуется приобретать ОСБ с замками.

Преимущества плит OSB

ОСБ относят к новотехнологичным строительным материалам:

  • у них намного выше прочность;
  • обработка происходит легче и проще;
  • дольше служат, т.к. не подвергаются заплесневению и гниению;
  • абсолютно пожаробезопасны;
  • в них нет сучков и пустот.

Отсюда выше качество. Это отличает плиты от фанеры, ДВП и подобных им материалов.

Обеспечить должные размеры и соответствующую толщину позволяют заводские конвейерные станки. OSB стали наиболее востребованы благодаря звукоизолирующей функции. Они лучше сохраняют тепло, не разрушаются, не деформируются от воды. При обработке используются те же составляющие и инструменты, как для стандартной древесины. Из-за объемных размеров листов можно строить стены с небольшим числом стыков. Вдобавок у плит почти безграничный срок службы.

Недостатки OSB плит

ОСБ критикуют по всем фронтам за якобы высокую вредность фенола, находящегося в смолах, соединяющих стружку. Однако, если что-то настораживает, можно найти материалы под маркировкой ЭКО- или Green-. Современные технологии позволяют создавать всем компаниям плиты на основе полимерных составляющих, не используя вредные примеси, т.е. такие OSB полностью безопасны.

Приобретая плиты нужно убедиться, что материал соответствует Е1 или, что еще лучше, Е0 классу. Для работ внутри помещений или для производства мебели нужно использовать соответствующий вид - OSB-1 и -2.

Покупка OSB

Заказывать ОСБ нужно только у брендовых фирм, которые десятилетиями зарабатывали себе репутацию лучших поставщиков качественных строительных материалов. Материалы должны быть созданы по строгим европейским нормам, цена при этом у них высокая.

Американские производители, а также канадские, немецкие и австрийские на сегодня являются лидерами в данной нише.

Российские разработчики также стремятся к международному стандарту. Но перед покупкой русских плит следует попросить у продавца документы, изучив те пункты, где указано происхождение смол.

Китайские панели значительно отстают от развитых стран. Продукция у китайцев дешевле, но вся плохого качества, т.к. они производят плиты из некачественной на 100 % стружки.

Для 90% покупателей качество строительных материалов важнее их стоимости. Но акцентировать внимание следует прежде всего на сертификатах, не прислушиваясь только к консультациям продавцов или отзывам. Из всех существующих стружечных материалов - ОСБ считаются самыми надежными, долговечными и экономными. При их использовании отпадает необходимость покупать утеплители, влагозащитную пленку и т.д.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: