+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 19:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Написать письмо Адреса магазинов
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 19:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Особенности установки OSB панелей

Назад к списку статей ОСБ широко используемая универсальная панель. Изготавливается из водонепроницаемых термостойких адгезивов и прямоугольных деревянных нитей, расположенных в поперечно ориентированных слоях. Отличается прочностными и эксплуатационными характеристиками. Комбинация из древесины и клея имеет прекрасную сопротивляемость. Не расслаивается, не деформируется. На протяжение срока применения. Имеют небольшой вес, просты в обращении.

Изготавливаются в больших размерах, что минимизирует количество соединений. Благодаря этому достигается изоляция здания. Приступая к облицовке здания необходимо учитывать особенности установки ОСП панелей. Это поможет провести работы качественно.
ОСБ обшивают фасады, стены, полы, крышу. Идеальное соотношение цена/качество делают материал популярным и востребованным.

Виды ОСП

ОSB плита представлена в 4 видах:
1 – имеет низкую прочность и водостойкость. Используется преимущественно для обшивки.
2 – применяют для несущих конструкций. Влажность помещения низкое или нормальное.
3 – прочные, устанавливают в помещениях с высоким уровнем влажности.
4 – влагостойкие, устойчивые к механическому воздействию.
Лучшая ОСБ плита относится к 3 классу. В случае грунтовки или покраски могут конкурировать с 4 классом. Размеры ОСБ те же, но цена выше, потому мало востребован. Чаще всего обшивают ОСБ 3 класса. Применяется обрешетка помогающая выровнять поверхность, и создать вентиляционный зазор. Полностью исключается деформация.

Гвозди или шурупы

В процессе установки могут быть использованы разные виды креплений. Зависит обычно от расположения:
• отделочные применяют в видных местах. Обычно вместе с клеем.
• Круглые для пола или при каркасном строительстве.
• Со шляпкой в любом месте, где не обязательна маскировка.
Гораздо прочнее крепления, подходящие для дерева. Расход шурупов ниже, чем гвоздей. Кроме того шурупы легко удалить.

Особенность отделки крыши

Перед преступлением к работам надо проверить расположение обрешетки на параллельность. На невыровненной поверхности не получится прочное соединение паз гребня. Также важно проследить, чтобы материал был сухим. Еще одним требованием является наличие вентиляции. Основная нагрузка приходится на длинную часть плит, которые сочленяются способом паз гребень. Короткая сторона прикрепляется на подпорки. Также можно использовать скобы Н. При ровных краях предусматривается дилятационный зазор. Крепится ОСП плита к тем двум опорам, на которые ложится. Параметры материала диктуют и расстояние, которое надо оставлять (в мм):
• 1 м при толщине от 1,8;
• 0,8 м при толщине от 15
• 0,6 м при толщине от 12.
При установке ОСП в непосредственной близости от дымохода придется использовать кольцевые гвозди 7, 5 см или спиральные 5, 1 см. Крепятся на расстояние не меньше 0,1 см от края листа.

Стены

Установка осб на стены производится горизонтально или вертикально. Близ проемов предусматривается зазор до 3 мм. Теплоизоляцию лучше делать с минеральной ватой. Прикрепляются обычно при помощи спиральных гвоздей 5, 1 см или кольцевых. Вбиваются в промежуточные подпорки через каждые 0,3 м. Там, где происходит состыковка, оставляется расстояние 0,15 м. Ближе 1 см от края забивать нельзя. Предусматриваются и дилятационные зазоры по 1 см со стороны венцовой балки и фундамента стен.

Прежде чем выстилать пол надо провести гидроизоляцию. Особенно касается частных домов. Соединения проводятся на лагах. Предусматривается зазор в 3 мм. Монтаж проводится вдоль лаг. Длинная часть прикрепляются пазом и гребнем либо Н образными скобами. Соединять надо на вспомогательной опоре. Укороченной стороной кладется на лаги, где расстояние диктуется толщиной ОСБ панели (в мм):
• до 0,4 м для панелей от 15 до 18
• до 0,5 м для плит от 18 до 22;
• 0,6 м при показателях от 22.
Для промежуточных опор предусматривается шаг в 30 см. На состыковках до 15 см. Жесткость можно увеличить, если лист прикрепить клеем к лагам. Специалисты рекомендуют исключительно синтетические клеи.

Завершающие штрихи

После закрепления необходимо зашпаклевать отделку. Это герметизирует щели, и предотвращает попадание влаги. Более высокими эстетическими свойствами обладают шлифованная поверхность. Они не требуют дальнейших затрат на дополнительную обработку. Перед тем как нанести грунтовку следует пройтись наждачкой. Для шпаклевки лучше применять бесцветный состав. Применяют шпатлевки:
• из акрила;
• латекса;
• гипса.
Многие делают финишную отделку. Чтобы не думать, чем покрасить ОСБ, достаточно использовать лак. Наносится до 4 слоев, предварительно дождавшись полной просушки предыдущего слоя. Лаковое не только украсит, но и увеличит защиту от проникновения влаги.
Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: