+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
выходной
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
8 Августа 2019

Ремонт мягкой кровли своими руками: виды, рекомендации

Назад к списку статей

Протечка крыши или критический износ материалов – своего рода «напоминание», что необходимо заняться починкой покрытия либо его заменой. Выполнить правильно ремонт кровли из мягкой черепицы своими руками можно, при наличии опыта, соответствующего инструментария, необходимых кровельных деталей. Если сомневаетесь в своих силах – обратитесь к профессиональным строителям.

Признаки деформации

Несколько основных моментов, свидетельствующих о том, что пора приступать к починке:

  • наличие отслоений или трещин в стыковочных зонах кровли;
  • появление впадин, углублений, где собирается вода;
  • гнилостные, грибковые образования, мох;
  • пузырчатость поверхности, которая возникает после попадания воды под нее;
  • разрывы или потертости от внешних деформаций.

Чем раньше обнаружить проблему, тем меньше будет затрат и негативных последствий от влаги. Сделать качественный ремонт мягкой кровли своими руками можно с применением разных компонентов: стеклоэластовые, рубероидные, битумные, специальные мембранные рулоны, бикрост. Есть несколько способов восстановления или замены гибкой крыши.

Методы

Починку проводят, если на кровле есть разбеги в стыках, трещины, разрывы. В этих случаях применяют латочный способ. Неисправности устраняются так:

  • проблемный участок обрабатывают битумным составом;
  • верх застилают рубероидными или аналогичными рулонами по размеру деформированного куска;
  • подогнанную латку фиксируют мастичным составом, равномерно распределяя его валиком.

При ремонте стыков приподнимают и высушивают участок кровли, используя горелку на газе. Наносят смесь, садят подготовленный лист, повторно обрабатывают смолой по соединениям.

Капремонт

Не всегда латочный метод целесообразен. При значительных повреждениях потребуется глобальный подход, больше временных и финансовых затрат.

Отремонтировать кровлю самостоятельно сможет не каждый человек. Лучше доверить операцию специалистам. Приобретать материал следует у надежных продавцов, подтверждающих качество изделия сертификатами. Компания «Металлинвест Профиль» существует с 2014 года, реализует качественные кровельные материалы. В ассортименте – гибкая черепица, утеплители, сэндвич-панели, профнастил и многое другое. Следите за акциями и скидками, предложения постоянно обновляются, виды продукции увеличиваются.

Капитальные работы начинают, сделав внимательный осмотр поверхности. Потребуются:

  • горелка газовая для нагрева;
  • еврорубероид или его аналоги;
  • мастика для гидроизоляции, герметик;
  • строительный ножик для обрезки проблемных зон;
  • веник;
  • армирующая сетка;
  • утеплитель;
  • цементно-песочная стяжка.

Сам процесс выполняется в несколько шагов:

  1. Демонтируют негодную часть.
  2. Убирают загрязнения, скопившуюся влагу.
  3. Чинят основание и перекрытия.
  4. Монтируют базовый гидроизол.
  5. Если нужно, укладывают утеплитель.
  6. Делают цементную стяжку, которую после высыхания грунтуют битумом.
  7. Застилают мягкое полотнище.
  8. Наносят защитный слой.

Полезные советы

Вытяжные, слуховые отводы, выходящие за поверхность, отделываются не частями, а целым листом битума. Это позволит предотвратить попадание влаги по стыкам. При любых ремонтах кровли из мягкой черепицы или аналогов своими руками снятие старого полотна проводится аккуратно, чтобы не нарушить основу. Надежную защиту от воды обеспечивает укладка нетканого лавсана или его комбинации с вискозой.

Предварительно изделие пропитывают мастико-битумным средством. Зимой специалисты советуют убирать снег деревянной лопатой, оставляя прослойку толщиной 40-50 мм.

Преимущества мягкого покрытия

При укладке полимерно-битумных рулонов потребуется газовая горелка. Конструкции с направляемыми элементами практичны и недорогие. Такой подход дает следующие преимущества:

  • устойчивость к УФ-излучению, температурным колебаниям и деформации;
  • простота укладки без специальных приспособлений;
  • не требуется особое обслуживание;
  • изоляция от дождя, снега, шума;
  • эластичная и гибкая конфигурация;
  • длительный период службы и экологическая безопасность.

Особенности и устройство мембранной конструкции

Пластичный ПВХ с армированием монтируется посредством спайки отдельных листов в единое целое с помощью нагретых воздушных потоков. Основные плюсы способа – невосприимчивость к воздействию огня и ультрафиолета. Минусы – выгорание, подверженность негативному воздействию масел и растворителей.

Термопластические олефины обладают низким параметром эластичности, монтаж не очень удобен. Изделие спаивают в один лист, он имеет длительный срок службы (не менее 50-60 лет).

Искусственный каучук с армированием и полиэфирной вставкой высокоэластичен. Кровля укладывается на клей. Это самый дешевый метод из приведенных, однако, впоследствии, соединения отслаиваются и пропускают влагу.

Нюансы монтажа

Восстановление полотна выполняется одним из методов:

  1. Механическая обработка – для конструкций с наклонным углом свыше 10 градусов. Установка осуществляется специальным крепежом.
  2. Балластный вариант – для крыш с углом наклона меньше 10°.
  3. Клеящий метод применяется на строениях с повышенным воздействием ветра.
  4. Химический тип монтажа можно использовать в любой сезон, независимо от времени года.

Инструкция по укладке битумного покрытия

Чтобы выполнить указанную операцию, необходимо придерживаться нескольких стандартных шагов. Среди них:

  1. Подготовительные работы. На этом этапе крышу очищают от старого полотна, загрязнений. Проводят восстановление дефектов, места с морщинами, трещинами и вздутием заполняют пластичной смесью.
  2. Зачищают и просушивают поверхность щеткой с жесткой щетиной. Предварительно обезжиривают отделываемые зоны, используя специальные очистительные составы.
  3. Освобожденные участки укрепляют полимерной тканью или полипропиленовой лентой, а также наносят основу из мастики.
  4. Усиливают гибким армированием подготовленную площадь, отделывают финишным слоем мастики.

Зимой с рулонным рубероидом работать невозможно, он лопается, не гнется, надежно не прилипает. Плановые ремонты для кровли из рубероида и мягкой черепицы своими руками выполняют весной либо летом. Разновидность хорошо подходит для строений с плоской конфигурацией, которые периодически осматривают сотрудники техперсонала.

Бикрост и его свойства

Указанный материал - усовершенствованное стекловолокно, верх и низ которого покрыты битумом. Достоинство бикроста – хорошая устойчивость к проникновению влаги. Кроме того, ним можно заменять рубероидные рулоны другого типа.

Крышу застилают снизу-вверх, иногда материал используют для гидроизоляции поверхности. Этапы работы с бикростом идентичны битуму, средний период эксплуатации – пять лет.

Замена гонтов

Небольшие протечки устраняются заменой отдельных элементов. Это касается, как самостоятельного обслуживания, так и привлечения специалистов. Деформированные гонты могут отрываться от общей конструкции, провоцируя повреждения сопряженных деталей, а также уменьшая привлекательность покрытия.

Не принципиально монтировать новый трехлепестковый гонт, можно просто заменить один элемент. Чтобы восстановить покрытие быстро и без проблем, нужно запастись несколькими элементами, с запасом. Предварительно проводят расчеты, учитывая 10-20% излишка

Локальная починка черепичин

Порядок работ следующий:

  1. Определяют ремонтную зону, помечая мелом кровельные гвозди, подлежащие удалению.
  2. Поднимают пару рядов черепиц, плоским ломиком или фомкой фиксируют верхние элементы.
  3. При помощи гвоздодера убирают крепежи оторванного лепестка.
  4. Отрезают деформированный кусок ножницами по металлу.
  5. Третью часть укладываемого гонта обрабатывают с тыльной части мастикой.
  6. Монтируют подготовленное полотнище, разравнивают и фиксируют гвоздями.
  7. Крепежные шляпки засмаливают или обрабатывают мастикой.
  8. Прижимают новое полотно к обрешетке.

Зоны намокания на чердаке не всегда совпадают с прорехами на внешней стороне. При неисправности кровли по стыковым соединениям, ремонт проводят посредством замены листов на технических коммуникациях (водоотводах, воздушных коллекторах). Протечки и их причины обычно совмещаются либо располагаются рядом между собой на плоских конструкциях.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: