+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 19:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Написать письмо Адреса магазинов
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 19:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Шаг стропил под металлочерепицу

Назад к списку статей Металлочерепица – очень популярна в нашей стране. Чтобы все заявленные производителем свойства действительно работали, важно осуществить грамотную установку со строгим соблюдением технологии. На качество, долговечность серьезное влияние оказывает деревянный каркас, в том числе и такой его параметр, как шаг стропил. Его необходимо правильно рассчитать. Это выполняется еще на этапе проектирования, что позволяет снизить затраты, минимизировать отходы. Переделывать и менять все в процессе монтажа тяжело. Лучше, заранее создать проект, определиться с его характеристиками.

Почему это так важно?

Крыша эксплуатируется не пару лет. Она прослужит, минимум, 20-30 лет. Сам процесс достаточно трудоемкий и дорогостоящий. Поэтому ошибки не стоит не совершать, чтобы не тратить время и деньги на их исправление. Конструкции необходимо выдерживать не только массу всех листов, но и нагрузок, которые будут оказываться в ходе эксплуатации:
  • снег, собирающийся на поверхности в холодное время года
  • ветровая нагрузка
  • утеплительный материал, устанавливаемый между деревянными элементами
  • вес людей (рабочих), которые осуществят установку, а в дальнейшем ремонтные и другие работы
Если промежуток слишком большой, есть риски прогиба. Если перестараться и подстраховаться, сделав отрезок коротким, могут возникнуть проблемы с утеплителем, потому что он не поместится. Что касается формы, то шаг стропил односкатной крыши, как и двускатной, определяется одинаковым способом. В односкатных конфигурациях допустим отрезок 1,4 м при использовании некоторых иных видов материалов.

Факторы, влияющие на шаг стропил

Это ведь рассчитывается не по какой-то шаблонной формуле, подходящей для любых конструкций. Определяя шаг между стропилами под металлочерепицу, следует учесть следующие факторы:
  • метраж ската
  • форма каркаса
  • расположение труб (дымохода, элементов вентиляционной системы)

Принцип расчета

Для того, чтобы грамотно рассчитать шаг стропил двускатной крыши, как и односкатной, сначала следует измерить длину карниза (свеса). Она делится на приблизительно выбранный шаг. Если говорить о металлической кровле, для нее может варьироваться в пределах 0,6-1,2 метра. Наиболее приемлемый вариант 0,8-0,9 метров. Расстояние делается больше, если устанавливается дополнительная обрешетка. Но, это достаточно затратное удовольствие, поэтому редко применяется. В большинстве случаев просто подбираются оптимальные параметры, и обрешетка не нужна, потому что нагрузки прекрасно выдерживаются. Делать расстояние больше 1,2 м не стоит, т. к. повышаются риски прогиба кровельного полотна из-за климатических и других нагрузок.

Итак, мы разделили метраж карниза на приблизительный шаг. Прибавляем 1, и затем округляем обязательно в большую сторону. Затем вся длина делится на это значение. Полученный результат – и есть тот самый, необходимый нам технический параметр.

Например, свес равен 38 см. Делим ее, например, на 0,9 м: 38/0,9=42,22. Добавляем 1: 42,22+1 = 43,22. Округляем в большую сторону. Получается 44. Делим длину на 44: 38/44=0,9. Шаг равен 90 см.

В Интернете можно найти специальные онлайн-калькуляторы, позволяющие вычислить эти характеристики. Можно воспользоваться ими. Если планируется сборка сложной кровельной конструкции большой площади, все проектно-сметные работы целесообразно доверить профессионалам, чтобы точно быть уверенным в точности и правильности проекта. Потому что переделка такую конструкцию, потом обойдется еще дороже, отнимет много времени и сил. Поговорка про «семь раз отмерь…» как никогда актуальна!
Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: