+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции

Сильные и слабые стороны ондувилла

Назад к списку статей На рынке стройматериалов ондувилла появилась недавно. Компактные блоки легки и удобны при укладке. Размер пластины 1.06*0.4м, а полезная площадь ондувиллы – 0.31 кв.м, поскольку она укладывается внахлест. Это битумная черепица, по свойствам близкая к ондулину. Технологи внесли изменения, и новинка выглядит привлекательнее аналогов.

Разноцветная ондувилла

Главные и несомненные у ондувилла преимущества – красота и невысокая цена. Выглядит ондувилла как природный материал, она похожа на камень или глиняную черепицу. Чтобы достичь такого эффекта, битумные черепицы покрывают «посыпкой» из песка. Это преображает тускловатую поверхность материала.

Использование песка в качестве декоративного элемента, в дополнение к пигментной окраске – хорошая идея. Мминеральный состав и цвет сыпучей субстанции многообразен: от белого, светло-желтого, оранжевого – до насыщенного гранатового, а число оттенков вряд ли можно пересчитать. Ондувилла имеет многообразную палитру.

Особенность ондувилы заключается в том, что песчинки не просто приклеились к горячей смоле, как у аналогов, а заключены в полимерный слой. Теперь они не осыпаются от внешних воздействий и крыша долго сохраняет отличный внешний вид. Знатоки утверждают, что при эксплуатации ондувилловое покрытие становится красивее, переливы приобретают контрастность.

Цвет у этого кровельного покрытия неоднородный, насыщенный и в то же время приглушенный. Крыша не блестит, она матовая.

Север, юг и Европа – что лучше для ондувиллы

Итак, ондувилла красива и дешево стоит. Дешевле только старый добрый шифер, но он не сравнится по красоте с новым материалом. Рекламные ролики обещают и другие преимущества онлувиллы:
• долговечность,
• способность выдерживать высокие и низкие температуры,
• прочность;
• химическая стойкость;
• отлична гидроизоляция.
Не отрицая замечательных качеств, рассмотрим их в сравнении с другими материалами. Впрочем, если какое-то из них не подтвердится – не беда: должна же иметь ондувилла недостатки, иначе другие кровельные покрытия станут не нужны.

Специалисты не согласны с тем, что ондувилла прочна, притом сохраняет прочность при экстремальных температурах. Ведь это битумный материал, толщина всего 3 мм; под жарким солнцем он обязан размягчиться. Это происходит со всеми битумными черепицами. Но ондувилла – материал гофрированный, волнистый; если его нагреть под жарким южным солнцем, а потом пройтись по крыше – возможны деформации. При нагревании становится ощутим своеобразный запах нагретого асфальта.

Сильные морозы тоже противопоказаны ондувилле. Битум при замораживании теряет свою вязкость, и тонкие пластинки становятся хрупкими. Они могут потрескаться под тяжестью снега и льда.

Ондувилла шероховата. Это придает ей красивую матовость, кроме того в рекламных материалах указывают, что человек, прохаживаясь по крыше, не поскользнется. Это действительно так. Но зато и снег не спешит соскальзывать с такого покрытия. Если выбрана ондувилла монтаж нужно делать на крутых скатах.

Сделаем вывод: ондувилла – прекрасное кровельное покрытие, если дом расположен в зоне мягкого умеренного климата. Можно использовать ондувиллу и в других климатических зонах, но не стоит рассчитывать на долгую службу такого покрытия.

Несколько слов о пожарной безопасности

К недостатка ондувиллы относится ее горючесть. Ведь она изготовлена из битума и целлюлозных волокон; эти материалы способны воспламеняться и гореть. В связи с этим ондувиллу не рекомендуется использовать при строительстве детских садов и больниц, а также в промышленных зданий с повышенной пожароопасностью.
Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: