+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
выходной
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
28 Ноября 2019

Сколько весит профнастил

Назад к списку статей

Застройщики часто выбирают профилированные листы недавно, но активно заполнившие рынок. Несмотря на свою легкость он достаточно прочный для применения в строительных конструкциях. При строительстве важно знать, сколько весит метр профнастила, чтобы рассчитать нагрузку на несущие конструктивные элементы. Выпуск гофрированных пластин регулирует ГОСТ 24045-94. Это означает, что все параметры каждого листа соответствуют, утвержденным нормативом стандартам.

Заказать наиболее подходящий как кровельный, так и фасадный стройматериал можно, посетив официальный сайт компании «Металлинвест Профиль». Разобраться в ассортименте каталога товаров от производителей и сделать выбор помогут менеджеры, они ответят на любой вопрос по реализации, доставке заказа.

Факторы влияния на вес профнастила

Вес строительных конструкций, значимая величина для строителей. Она влияет на возможность применения в конкретной области. Нужно перед постройкой выяснить, сколько весит лист профлиста для покрытия крыши, чтобы стропильная система выдержала общую нагрузку. Даже для заборов важен этот параметр, так как слишком легкие пластины несмотря на свои гофры имеют такой характерный недостаток как парусность – это слабая устойчивость к воздействию силы ветров.

Производят продукцию из стального сплава, который сверху покрывают:

  • лакокрасочным средством;
  • полимерным составом;
  • слоем цинка.

В основном для производства профлистов поступает уже оцинкованный металлопрокат. Чтобы получить гофру, разную по форме и размерам, сплав пропускают через пресс. Затем выдавливают роликами продольные углубления:

  • трапециевидные;
  • волнообразные;
  • прямоугольные.

Вес профилированных пластин зависит от величин:

  • толщины металлической основы;
  • слоя покрытия;
  • типа и высоты волн;
  • рабочей и полезной ширины.

Чем выше волны, тем больше идет металла, который увеличивает тяжесть. Если рассматривают ширину, то важно знать величину нахлестов. Поэтому отдельно указываются рабочие и полезные размеры.

Когда установлен кровельный каркас, выбирают продукт для покрытия крыши. Кровельщик прежде всего обращает внимание сколько весит 1 м2 профлиста для расчета общей нагрузки, если застройщик решил, чем крыть крышу. Многое может открыть маркировка, где зашифровано предназначение каждой марки:

  • стеновые идут под литерой «С»;
  • буква «Н» указывает на несущие панели;
  • универсальную гофру маркируют «НС».

К примеру, НС35-1000. Первая цифры после букв раскрывает высоту волны. Под вторым цифровым обозначением зашифрована толщина, а набор в третьем исчислении указывает на монтажную ширину листа.

Распространенные марки с характерными особенностями

На примере основных профилированных пластин можно рассмотреть их свойства. Если строитель строит легкое временного сооружения на стройплощадке или загораживает дачу лучше всего подойдет стеновой профлист. Новичок из таблицы может узнать сколько весит профнастил С8, мастер с опытом и так знает, что для крыши эта марка не подойдет, а только на постройку туалета или ограждения.

Волны С8 трапецеидальной формы с 8 мм. высотой. Изделия прочные, но не настолько, чтобы противостоять снеговым нагрузкам.

Марка С21, на производство которой идет оцинкованный листовой металл, с жесткими волнами. Выпускают его разный по размерам и весу. Этот параметр приближен к 6.4 кг. при толщине 0.65 мм, и ширине листа 1250 мм. Строят из С21 тоже перегородки и заборы, они не прогибаются, отчего экономят на крепежных элементах.

На покрытие кровель, даже с плохими климатическими условиями, используют Н114. В этом случае тоже важно установить, сколько весит лист профнастила, хотя он не обладает парусностью, устойчив к природным нагрузкам. За высокий уровень прочности говорит его вес. Так при толщине оцинкованного металла в 0.65 мм. весит готовая гофра больше 10 с половиной килограммов. Можно сделать вывод, что это прочный продукт, поэтому он идет на изготовление неразборных опалубок при строительстве монолитных зданий.

Крыши кроют продуктом марки Н75. Изделия выпускают с повышенной прочностью, они выдерживают нагрузки при вертикальной или горизонтальной фиксации. На производство идет оцинкованный металлический сплав. Весит 1 м.кв. пластины 8, 4 кг.

Какие преимущества от веса

Стройматериал получил такую популярность многими своими достоинствами. Прежде всего несмотря на его легкость то, сколько весит метр профлиста не влияет на жесткость. Основными плюсами строители считают:

  1. Свойства профилированных пластин позволяют строить сооружения, не устанавливая дополнительный каркас.
  2. Материал, изготовленный из нескольких слоев с разной сырьевой массой благодаря технологиям и оборудованию, разработчики довели до минимального веса. Что не повлияло на его прочность. Выпускают изделия с гарантией на эксплуатацию до 10 лет. На практике заборы стоят намного больше, не меняя внешнего вида.
  3. На рынке продают много разного по цвету и формам профнастила, что дает на практике осуществить дизайнерские проекты в гражданском и промышленном строительстве, фасадных отделках.
  4. Легкий материал не трудно поднимать на высокое здание, что укоряет монтажный процесс без привлечения подъемной техники.

Преимущества материала особенно заметны в сравнении. К примеру, чтобы покрыть черепицей крышу на участке в 1 м. кв. нужно поднять 42 кг. Профнастил из расчета на такую же площадь, самый тяжелый будет всего 10 кг.

Недостатки профлистов

Небольшая массивность тоже создает много проблем, но прежде всего для заборов. Крышу хозяин постарается накрыть тяжелым средством. Хотя при всей своей тяжести, среди кровельных материалов, профнастил все равно будет самым легким. Что не всегда хорошо для ограждений. Такие постройки часто подвергаются нападению вандалов. Иногда просто ради интереса, они выкручивают саморезы.

Толстые пластины не покупают на забор, тонкие легко разрезать даже ножом. От механических воздействий появляются трещины, которые предстоит убирать иначе конструкцию покроет ржавчина. Строители устраняют мелкие неприятности шпаклевкой, обработкой антикоррозийными средствами. Саморезы заменяют заклепками. Чтобы не перекрашивать каждый год забор, лучше купить окрашенные и оцинкованные листы.

Легкий как парус материал создает эффект парусности. Когда крепят профилированные пластины на опорах, создается сплошная обшивка. Если поднимается шквальный ветер, он со всей силы действует по горизонтальному направлению и выворачивает ограждение. Забор после ветра может перекоситься. Чтобы такого не произошло нужно соблюдать технологию постройки:

  • установку столбов на глубину до 1м;
  • заливку бетоном ям с опорами;
  • крепеж секций крепкий, надежный.

Для защиты от коррозии места, где просверлены отверстия для креплений, нужно сразу обработать. Кровельное покрытие тоже нуждается в постоянном уходе. Эта поверхность подвергается всем природным воздействиям.

Выбор покупки

Самые устойчивые перед любыми нагрузками, профилированные пластины с большой толщиной. Но стоит в прямой зависимости от величины такого параметра. Если нужен стройматериал:

  • стойкий перед коррозийными разрушениями;
  • устойчивый от нагрузок ветров и снега;
  • для продолжительной эксплуатации.

Необходимо покупать профлист учитывая критерии:

  1. Толщину по средним показателям. Чтобы выдержала стропильная система, если кроют крышу, при этом настил должен справиться с внешними влияниями.
  2. Параметры металлоемкости. В состав входит сплав со значительным весом, предстоит обратить внимание на качество металлической сердцевины. Хорошая оцинкованная сталь прослужит дольше.
  3. Высота профильной гофры тоже увеличивает тяжесть, а также добавляет надежность конструкции. Высокие волны создают большую и несущую способность. Они также ведут к снижению полезной площади, отчего изменяется расход покрытия.

Защитный слой, вне зависимости от нанесения лакокрасочного или полимерного вещества, влияет на массивность готового изделия, но создает защиту от негативных факторов.

Все критерии в совокупности увеличивают тяжесть на постройку. Выбор профнастила зависит от области применения. Для этого его маркируют, чтобы застройщик с уверенностью покупал товар по назначению. Если масса не имеет значения для строения, выбрают недорогой и легкий стройматериал, крепко укрепив опоры, надежно соединив профилированные пластины.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: