+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
12 Июля 2019

Теплоизоляция цоколя

Назад к списку статей

Утепление цоколя снижает потери тепла, защищает открытую часть фундамента от природных явлений: осадков, ветра, переменных температур, солнечных лучей. Также дополнительная отделка выступает в качестве барьера от загрязнения, жизнедеятельности микроорганизмов, механической нагрузки. Какие материалы способствуют продлению срока службы цоколю, как проделать всю работу своими силами?

Виды теплоизоляции

Цоколь расположен близко к земле. Поэтому условия эксплуатации отделочных материалов считаются более агрессивными. Требования к утеплителю предъявляются более жесткие относительно прочности на сжатие, влагостойкости, теплопроводности, долговечности. Критериям соответствуют плиты ППС, ЭППС и напыляемый ППУ.

Пенополистирол

Вспененный утеплитель чаще используют при работе с крупными площадями или если бюджет ограничен, так как материал отличается низким ценником. Также из положительных сторон отмечаются легкий вес, удобство в использовании. Нагрузки на фундамент ППС не создает, режется с помощью строительного ножа. Диапазон рабочих температур ограничен показателями от -60 до +80 градусов по Цельсию. Срок службы в среднем составляет 25-35 лет.

Перед выбором пенопласта важно заранее ознакомить с недостатками:

  • есть риск воспламенения;
  • крошится, разрушается при деформации;
  • привлекает внимание грызунов;
  • требуется дополнительная отделка, так как ППС боится прямого воздействия солнечных лучей.

Для крепления применяются специальный клеевой раствор, мастика или монтажная клей-пена. Из-за воздушных потоков и механических нагрузок дополнительно для фиксации плит применяются пластиковые дюбеля с широкой шляпкой.

Толщина плит выбирается в соответствии с климатическими особенностями местности. В продажу поступает материал с показателями от 20 до 200 мм. В условиях севера чаще выбор останавливается на 15 см. Иногда дешевле взять тонкие плиты и уложить их в 2 слоя.

Экструдированный пенополистирол

От ППС утеплитель отличается большей плотностью, прочностью, водопоглощением, близким к нулю. Материал стоит дороже, но по своим характеристикам заметно превосходит вспененный аналог:

  • низкая паропроницаемость;
  • устойчивость к деформациям;
  • сохранение формы при перепадах относительной влажности и температур.

Также отмечается меньшая привлекательность для микроорганизмов, инертная реакция к химическим веществам. Диапазон рабочих температур заключен в пределы от -50 до +75 градусов по Цельсию. Срок службы составляет 45-50 лет.

Из минусов выделяются:

  • класс горючести Г3 или Г4;
  • во время плавления выделяются токсины;
  • не дышит, поэтому для работы с деревом материал не рекомендуется.

Грызуны с утеплителем дружат, устраивая в нем норы.

Крепятся плиты к плоскости с использованием тех же материалов, что и пенопласт. Отличительной чертой является возможность фиксации экструдированного пенополистирола на обрешетку. Это особенно актуально для утепления свайного фундамента.

Пенополиуретан

Напыляемый утеплитель оправдывает высокую стоимость следующими преимуществами:

  • слой нанесения составляет 50 мм, что по характеристикам соответствует 12 см ЭППС;
  • образует монолитное покрытие;
  • практически не пропускает тепло, влагу и звук;
  • обрабатывать можно поверхности любой конфигурации;
  • служит более 50 лет.

Утепление пенополиуретаном занимает мало времени, так как материал высыхает в течение нескольких секунд. К отделке можно приступать в тот же день.

К минусам можно отнести только один момент. Напыляется ППУ с помощью специального оборудования. Оно дорогое, поэтому приобретать инструмент для работы с одним объектом нецелесообразно. Поэтому для утепления цоколя нанимают специалистов.

Другие материалы

Реже используются следующие материалы с низкой теплопроводностью:

  • Керамзит. Требуется опалубка и защита от прямого контакта с водой.
  • Термопанели. Многослойные листы с декоративным финишным слоем.
  • Минвата на основе базальтовых пород. Необходима пароизоляция, чаще укладывается в пазы между каркасными стойками.

Рассматриваются также вариант с теплой штукатуркой и грунтовой насыпи с геотекстилем, мастиками. Такие мероприятия стоят недорого, но служат недолго и пропускают больше тепла, чем другие материала.

Многое из того, что необходимо для утепления и отделки цоколя здания снаружи можно приобрести в компании “Металлинвест Профиль”. Каталог товаров представлен на сайте по адресу: metprof-vrn.ru. Менеджеры по телефону могут предоставить бесплатную консультацию.

Теплоизоляция цоколя дома снаружи, инструкция

Открытая часть фундамента нуждается в предварительной подготовке. Главные задачи:

  • обеспечение плотного прилегания и хорошей адгезии;
  • исключение разрушения основания под утеплителем;
  • защита фундамента от грызунов.

Для этого необходимо устранить выступающие элементы арматуры, бетона. Старое декоративное покрытие в виде штукатурки, панелей, плитки, слабые куски кладочной смеси также подлежат удалению. Трещины и сколы расшиваются, очаги биологического или коррозионного поражения зачищаются, “лечатся” и обрабатываются защитными составами.

Если отмостка разрушается, то ее демонтируют. Верхний слой земли по периметру здания снимается. Глубина соответствует 100-1500 мм. Грунт утрамбовывается с настилом из песка высотой до 10 см. Если отмостка в хорошем состоянии, то достаточно зачистить угол щеткой с металлическим ворсом. Мусор и грязь удаляются.

Если фундамент старый, то выкапывается траншея на всю глубину. Поверхность зачищается и просушивается. Наносится рулонная или жидкая гидроизоляция.

Плотное прилегание плитного утеплителя возможно только на ровное основание. Если перепады превышают показатель в 10 мм, то понадобятся черновые выравнивающие растворы. Можно замешать цемент с песком, но готовые смеси содержат в составе добавки. Благодаря им покрытие будет крепче, лучше справляться с внешними условиями и дольше сохранять целостность. В завершение поверхность покрывается влагостойким грунтом с кварцевым наполнителем.

Теплоизоляция цоколя плитными материалами

Нарезка утеплителя проводится строительным ножом. Опираться листы должны на фундамент или подготовленный грунт. Клеевой состав наносится на периметр полотна и середину. Прижимается лист по всей площади. При этом соблюдается соответствие горизонтальному уровню и минимальные зазоры между плитами.

Работа начинается от угла здания. Излишки раствора устраняются сразу с помощью шпателя. Стыки и пустоты между утеплителем и основанием заполняются монтажной пеной для наружного применения. Желательно выбирать материал с низким расширением, он направлен на заполнение и содержит меньше воздуха после высыхания.

Через 24-48 часов можно устанавливать дополнительный крепеж в виде дюбелей. Для этого высверливаются отверстия в фундаменте. Относительно плит выбираются точки по углам и в центре. Подземная часть фундамента утепляется только с помощью клея, чтобы не нарушать монолитность гидроизоляционного слоя. После высыхания раствора траншея засыпается, устраивается отмостка.

Далее наносится слой выравнивающей штукатурки. При этом обязательно используется армирующая сетка из стекловолокна. После высыхания можно заняться декоративной отделкой. Между отделочными материалами всегда наносится слой грунта.

Утепление свайного фундамента

К опорным конструкциям крепится обрешетка из бруса или металлопрофиля. Дерево предварительно должно быть обработано защитными пропитками и просушено. Изнутри рекомендуется закрепить листы ОСП или OSB. Далее процесс утепления проводится по той же схеме, что и бетонное основание. Важно устраивать отдушины в обшивке, чтобы подпольное пространство могло проветриваться естественным образом.

Чтобы защитить утеплитель от пагубного влияния грызунов можно воспользоваться мелкоячеистой металлической сеткой. Ее закрепляют поверх теплоизоляции перед засыпкой грунта и финишной отделки цоколя.

Вывод

Технология по утеплению цоколя включает в себя мероприятия, с которыми может справиться один человек. При этом обладать опытом в области строительства не обязательно. Исключением является использование напыляемого ППУ. Он наносится специальным оборудованием, с которым нужно уметь обращаться.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: