+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
выходной
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции

Установка металлического сайдинга

Назад к списку статей

Вентилируемые фасады нередко создают с использованием металлического сайдинга. Такое внимание к нему обусловлено уникальными свойствами и длительным периодом эксплуатации. Сайдинг сохраняет привлекательный внешний вид. Гарантирует стойкость цвета в течение многих лет. Помогает отреставрировать старый дом. Эффектно преображает новый.

Типы сайдинга

Широко распространены следующие модификации сайдинга:

  • стеновой сайдинг активно применяется для обшивки вертикальных плоскостей;
  • откосы и карнизы зашивают софитами, обустроенными специальными замковыми крепежами для удобного соединения и прочной сцепки.

Их цветовая палитра аналогична. Они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Комплектующие и доборные элементы

Для красивого внешнего облика понадобятся доборные элементы:

  • стартовая, финишная и сливная планки;
  • J-профили;
  • Н-профили;
  • наружный и внутренний углы;
  • карнизная доска;
  • софит;
  • молдинг;
  • наличник для дверного проема;
  • фаска.

Наличие всех комплектующих существенно облегчает задачу, помогает практически без усилий завершить отделку объекта.

Расчет материала

Рассчитать необходимое количество панелей несложно. Для построек с правильной геометрической формой нужна лишь точная площадь дома, окон и дверей. Закупая сайдинг, добавьте 8-10% на отходы и порчу.

Подсчет количества панелей для построек неправильной геометрической формы лучше доверить специалистам и закупить на 15% больше, чем рассчитано.

Необходимые инструменты

Сайдинг очень прочен и тверд. Для его резки применяют специализированный инструмент. Однозначных рекомендаций по его выбору нет – каждый использует ранее освоенный и уже привычный для него вариант. По мнению опытных строителей с огромным стажем и практикой, при монтаже своими руками металлический сайдинг лучше всего резать болгаркой.

Вам также потребуются:

  • лазерный уровень;
  • рулетка;
  • шуруповерт.

Монтаж сайдинга

Рассмотрим пошаговую инструкцию монтажа металлического сайдинга. Она состоит из следующих последовательных действий:

  1. Подготовки основания.
  2. Покрытия пароизоляционным слоем.
  3. Сборки каркаса.
  4. Укладки теплоизолятора.
  5. Гидроизоляции.
  6. Наружной облицовки.

Строгое исполнение всех технологических этапов содействует качественному обустройству жилища и благоприятному микроклимату внутри. Остановимся более подробно на каждом из пунктов.

Подготовительные этапы

Объем работ зависит от материала и возраста сооружения. Новостройки не нуждаются в особой подготовке: бывает достаточно удалить лишние электрические кабели, водосточные трубы и осветительные приборы.

Старый деревянный дом требует особого внимания. Отслаивающуюся древесину снимают, поверхность очищают и выравнивают. Для защиты от плесени, а также грибка обрабатывают антисептическими пропитками. Для огнезащиты – антипиреном. Крупные швы и трещины устраняют герметиком, паклей или шпатлевкой.

Декорированием вновь построенных объектов занимаются не сразу: ожидание длится как минимум год после завершения строительства. Это позволит предотвратить деформацию сайдинга.

Пароизоляция

Для ограждения конструкции от паров, естественной циркуляции воздуха и предупреждения образования конденсата применяют пароизоляцию. Она не допустит появление грибка, продлит срок службы дома.

Пароизоляция на строительном рынке представлена несколькими вариантами. Это разнообразные мембраны и пленки, выпускаемые в рулонах. Удобнее всего их накладывать вертикальными полосами внахлест на 10-15 см и тщательно фиксировать степлером.

Обрешетка

Точная разметка содействует ровной установке металлического сайдинга. Любые отклонения в итоге будут видны невооруженным глазом. Лазерный уровень способствует выполнению точной разметки и экономит время.

Сайдинг удобнее фиксировать на коробе, выполненном из оцинкованных профилей. Он отлично держит вес и не деформируется. Короб должен выдерживать сильные нагрузки, поэтому для его изготовления используют профили толщиной не менее 0,45 мм.

Каркас можно сделать и из дерева, однако при эксплуатации в условиях повышенной влажности и перепадов температур его детали со временем могут покоробиться. Для его изготовления используют только сухие бруски. Их обрабатывают пропитками и антипиреном. Если стены неровные и имеются большие отклонения, конструкцию выравнивают в одной плоскости с использованием подходящих подложек.

Сборку ведут в определенном порядке. По всему периметру размещают UD-профили. В зависимости от способа крепления CD-профили располагают горизонтально или вертикально. Расстояние зависит от размеров теплоизолятора. Наращивают профили при обшивке крупных зданий CD-удлинителями. К деревянной поверхности детали крепят дюбель-шурупами. К кирпичным и газобетонным несущим стенам – саморезами.

Теплоизоляция

Ликвидировать сквозняки и организовать оптимальный микроклимат помогут рулонные или листовые утеплители с требуемыми техническими характеристиками.

Наибольшим спросом в загородном строительстве пользуются:

  • пенополиуретан;
  • пенопласт;
  • экструдированный пенополистирол;
  • пеноизол;
  • минеральная вата.

Листовой утеплитель кладут между элементами обрешетки плотными рядами. Чтобы избежать многочисленных швов и качественно утеплить помещение практикуют многослойную укладку в шахматном порядке. Это особенно актуально для регионов с длительными низкими температурами и сильными ветрами.

Любой утеплитель отлично впитывает влагу и нуждается в дополнительной защите – гидроизоляции конструкции. Обычно это рулонные материалы в виде мембран или пленок разной толщины. Их раскручивают по вертикали и тщательно закрепляют.

Крепление горизонтального сайдинга

Для фиксации сайдинга также необходима обрешетка. Она полностью дублирует нижнюю и собирается из тех же самых профилей.

Установку металлического сайдинга своими руками выполняют в определенной последовательности. Строго по горизонталям крепят стартовую и угловые пластины. На больших домах без стыков не обойтись: для соединения подойдут стыковочные элементы. Панели свободно, без натяжения ставят на стартовую планку и крепят под прямым углом.

Монтаж начинают от фундамента и постепенно двигаются вверх. Чтобы предотвратить повреждение и деформацию в результате сезонных расширений, крепеж стараются разместить по центру перфорированного отверстия. Его закручивают не полностью, оставляя зазор в несколько миллиметров. Для надежной фиксации расстояние между саморезами должно составлять около 40 см. При более отдаленном расположении крепежа возможно движение конструкции и ее искажение.

Все последующие планки легко ложатся в нижележащие и надежно защелкиваются в обустроенный для этого замок. Завершающим штрихом является монтирование финишного профиля.

Далее подшивают крышу софитами с частичной или полной перфорацией. Такая конструкция обеспечивает надежную вентиляцию чердака и сохраняет стропильную систему от преждевременного гниения.

Если все выполняется собственными силами – подшить крышу гораздо проще горизонтальным способом: для этого собирают из оцинкованных уголков или брусков основу, а по краям фиксируют два J-профиля. Панели вставляют в профили и надежно закрепляют, оставляя небольшой зазор для свободного движения.

В домах мансардного типа чердачное помещение эксплуатируется как жилое. Создать здесь комфортную атмосферу для проживания поможет качественное утепление фронтонов в сочетании с его декорированием. На фронтонах сайдинг устанавливают в той же последовательности, что и при обшивке стен.

Строгое выполнение вышеприведенной инструкции по установке металлического сайдинга позволит в кратчайший период изменить и утеплить загородный дом.

Хотите выгодно приобрести качественный сайдинг? На сайте компании МеталПрофиль Инвест представлен огромный ассортимент самой ходовой продукции в строительной индустрии:

  • сэндвич – панели;
  • фасадные плиты;
  • утеплители;
  • металлочерепица;
  • профнастил;
  • гибкая черепица;
  • водосточные системы.

Она активно используется при строительстве и ремонте любого дома. Начните пользоваться нашим магазином уже сегодня! Вы останетесь довольны обслуживанием и качеством покупки!

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: