+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
выходной
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
3 Июля 2019

Виды фасадной плитки

Назад к списку статей

Чтобы облагородить дом снаружи, сделать его более привлекательным и теплым, важно позаботиться об отделке цоколя здания. Для работы обычно используется фасадная плитка. Существует несколько разных видов материала. Самыми популярными считается керамика, клинкер, бетон и керамогранит, есть другие типы.

Достоинства декоративной плитки для облицовки зданий

Чтобы улучшить внешний вид здания многие используют кирпич, плиты из дерева, утеплитель с последующим оштукатуриванием. Но наиболее подходящей альтернативой во многих случаях является декоративная плитка. Почему это так, расскажут основные параметры данного типа для облицовки фасадных поверхностей:

  • Прочная, поэтому продолжительное время остается без изменений. На поверхности не появляются трещины, сколы, не деформируется.
  • Продолжительное время не изменяет цвет, структуру, даже при экстремальных климатических условиях.
  • Легко ухаживать и монтировать.
  • Стоимость меньше, чем любого другого облицовочного материала. После монтажа не нужны дополнительные работы относительно покрытия или выравнивания.

Такие свойства получаются благодаря уникальной технологии производства:

  • В шнековом устройстве, без доступа кислорода, перемешиваются заранее очищенные компоненты натурального происхождения. Каждая процедура осуществляется при определенной скорости.
  • Когда смесь становится полностью однородной, ее пропускают через экструдер. Масса становится более однородной.
  • Потом масса раскатывается в пласт, который режется на фрагмент нужных габаритов. Для каждого вида установлены свои нормы толщины пластины.
  • Обжиг производиться в специальных печах при температуре близкой к 1300 градусам.
  • Каждый тип выдерживается в печи долгое время. Устанавливаются определенные рамки для каждого варианта.

Благодаря активизации составляющих сырья, в момент запекания в печи, каждый элемент приобретает свой цвет. Прочность тоже определяется условиями замеса массы, временем и температурой обжига.

Основные требования к качеству товара

Отделочный материал должен быть не только красивым. Может иметь разную форму, толщину, узор, цвет, размер, состав, но обязан отвечать следующим критериям:

  • Основа не должна выгорать, трескаться под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • Сырье обязано отвечать нормам безопасности в отношении наличия токсичных примесей.
  • Продолжительные сроки эксплуатации в разных условиях.
  • Если используются прочные породы, то радиационный фон находиться в пределах нормы – никаких превышений не должно быть.
  • Резкие перепады температур и негативные природные условия не могут деформировать или испортить поверхность.
  • Материал не возгорается под действием открытого пламени в случае пожара. Не рассыпается в период сильных морозов.

Некоторые варианты используются исключительно в определенных регионах с подходящим климатом. Это помогает поддерживать нормальный внешний вид и прочность.

Базовые различия плитки с другими облицовочными материалами

Фасадная основа для облицовки имеет массу отличий, которые определяются такими категориями:

  • фактура,
  • цвет,
  • имитация,
  • текстура,
  • состав, форма,
  • вариант крепления.

В специализированном интернет-магазине metprof-vrn.ru представлено широкое разнообразие фасадных отделочных материалов высокого качества..

Качество – главная отличительная черта. Если использовать плохую основу, то затраты будут огромными, а результат получиться плачевным. Желательно выбирать проверенных поставщиков, производителей.

Самые популярные

Для облицовки могут использовать элементы с разными параметрами. Но наиболее актуальными будут такие виды фасадной плитки:

  • керамогранит;
  • керамическая;
  • клинкерная;
  • агломерат;
  • терракотовая;
  • полимерпесчаная;
  • бетонная.

Иногда используется база для отделки из натурального камня, но такой вариант дорогостоящий и не всегда уместен в дизайнерском плане. Существуют примеры полностью синтетического происхождения. Такой товар дешевый, но опасен для здоровья.

Более подробные характеристики

Все виды фасадной плитки определяются индивидуальными характеристиками:

  1. Керамогранит. Материал представляет смесь глин, шпата, песка, минералов и красителей, поэтому полностью экологичен. Текстура может быть однотонной или с вкраплениями, используется, как имитатор гранита и мрамора. Обжигается при температуре 1300 градусов, благодаря чему становиться влагостойким и морозостойким. Стандартные габариты 10×10 см и 60×60 см, толщина не более 3 мм, чтобы не создавать нагрузку для поверхности.
  2. Керамика. Аналог кафеля, которым отделывают стены в кухне или ванной комнате. Обладает всеми характеристиками керамического образца для внутренней укладки. В дополнении выдерживает значительные механические воздействия, но остается достаточно хрупкой.
  3. «Котто». Особенная «внешность» керамического образца, имеющего более пористую структуру. Такой нюанс позволяет делать элементы более фактурными. Состав идентичен керамике, но с отличительной пропорцией компонентов и высокой температурой обжига.
  4. Клинкер. Состав представляет собой смесь из сланцевых глин без примесей. Обжигается при 1300 градусах по технологии экструзии. Из-за этого цвет каждого элемента неоднородный. Пористая текстура позволяет выводить накопившуюся влагу, держать пластичность в момент деформации. Может стать утеплителем.
  5. Агломерат. В состав агломератной основы входит крошка гранита или мрамора, поэтому внешнее представление изделия идентичен образцам из натурального камня. Но в отличие от природного варианта, стоимость агломерата значительно ниже. Хорошо удерживает тепло, не накапливает воду. «Внешность» агломерата напоминает куски горных пород, но с более точными формами и правильными размерами.
  6. Терракот. Керамика изготавливается из каолиновой глины без применения глазуровки. Цвет каждой единицы получается в результате смешивания разных типов глины, поэтому расцветка приближена к естественным породам. Терракот выдерживает перепады температур, легко монтируется. Простой в уходе и служит продолжительное время.
  7. Бетонная. Делается из смеси многих компонентов: портландцемент, песок, добавки для увеличения прочности, основа для уменьшения массы. Бетонные мини-блоки легко монтировать. Имеют аккуратный вид. Это простой в эксплуатации материал. Не желательно использовать в регионах со сложными климатическими условиями.
  8. Натуральный камень. Экологичный способ улучшения стен, который обеспечивает идеальный воздухообмен, не удерживает влагу, выдерживает любые негативные воздействия внешней среды. Естественную плитку сложно укладывать. Стоит дорого.
  9. Полимерпесчаная. В основном состоит из синтетических добавок и минимальной примеси песка. Актуальна для укладки на внешние стены, балконы и лоджии. Сырье имеет оптимальную прочность, выдерживает высокие и низкие терморежимы, легко монтируется, не впитывает влагу и пропускает воздух.

Часто несколько типов плитки для наружной отделки дома комбинируют между собой. Такой прием позволяет создавать эффект разноплановости здания. В большинстве случаев люди выбирают бетон или керамику.

Как сделать правильный выбор

Изначально нужно выделить бюджет на покупку товара и распланировать затраты по смете. Далее рассмотреть особенности, касающиеся качества:

Есть гладкая или рифленая поверхность. За гладкой основой легче ухаживать. Но есть проблемы с монтажом. Рифленая текстура подходит для проведения скоростной облицовки. Но имеет сложности в процессе ухода.

Цветовая гамма разнообразная. На поверхности могут присутствовать разноплановые узоры. Покупка осуществляется в соответствии с личностными предпочтениями.

Если нужен фасад, который будет вентилироваться, то желательно приобретать натуральную основу или фиброматериал из цемента с пористой основой.

В момент покупки обращается внимание на состояние элементов, которые должны быть целыми без ссадин, трещин и сколов. Упаковка тоже должна быть качественной – это убережет товар в момент транспортировки.

Приспособление для облицовки внешних стен – универсальный по всем параметрам тип утеплителя, если нужно утеплить или преобразить здание. Среди всего разнообразия можно выбрать нужный вариант.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: