+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
8 Августа 2019

Беседка из профлиста своими руками

Назад к списку статей

Альтанка на дачном участке создает отличные условия для отдыха. Если она выполнена собственноручно, проводить время в ней вдвойне приятнее. Чтобы создать на своем участке комфортное место для встреч за чашкой чая с друзьями, родными, стоит подобрать простой в работе материал. Лучше всего на любом участке будет смотреться беседка из профнастила. Как ее построить?

Выбор материала

Профилированный настил изготавливается из оцинкованной стали, поэтому он прочен, долговечен, устойчив к воздействию окружающей среды. Беседка из профнастила своими руками строится быстро – за три-четыре дня сооружение будет готово. Важно подобрать качественную основу, чтобы выполнение работ было комфортным.

От выбранного материала зависят такие характеристики, как долговечность, функциональность, практичность беседки. К этому вопросу нужно подходить основательно. Покупать материалы для строительства необходимо только у компаний, которые предлагают качественный товар. То же касается и инструментов.

Компания ООО «Металлинвест Профиль» предлагает качественные строительные материалы. Широкий выбор кровельных, фасадных герметизирующих материалов, крепежных элементов, уплотнителей, выгодные условия приобретения этих товаров позволят обновить фасад вашего дома.

Подготовка к стройке, проект

Главное в любом строительстве – создание проекта или эскиза с четкими размерами деталей. Это позволяет безошибочно провести все предусмотренные им работы. Кроме замеров продумываются все нюансы дизайна, прорабатывается алгоритм действий.

Проводить замеры лучше всего на месте с использованием рулетки и со схематичным отображением всех деталей на бумаге. При необходимости можно воспользоваться интернетом для поиска уже готового эскиза, подогнав его под параметры собственного участка. Если не получается выполнить эскиз без посторонней помощи, профессионал выполнит эти работы быстро и надежно.

Специалисты советуют использовать для пола тротуарную плитку, так как она прочная, хорошо смотрится. Перед тем, как покрыть беседку профнастилом, нужно позаботиться о приобретении всех необходимых компонентов. Это позволит не тратить время на покупку недостающих деталей в процессе строительства.

Выбор места строительства зависит от расположения дома. Можно расположить постройку вблизи дома, сада или пруда, если он есть. Рядом обычно устанавливается мангал, приспособление для барбекю.

Необходимое оборудование:

  • сварочный аппарат;
  • элементы для крепления конструкции (гвозди, шайбы, саморезы);
  • уровень;
  • шуруповерт или отвертка;
  • молоток.

Потребуется заранее договориться со сварщиком, если вы не владеете навыками работы со сварочным оборудованием. Не забудьте об обустройстве входной зоны беседки закрытого типа. При необходимости можно вставить полноценную межкомнатную дверь (если планируется отапливать это помещение, пользоваться альтанкой в зимнее время).

Подбор площадки для установки

Беседки строят на участках любых размеров, если есть для этого свободное пространство. Для ее размещения рекомендуем выбрать самое уютное, практичное место. Важно, чтобы к ней был обеспечен свободный доступ со стороны входа. При необходимости можно соединить одну из стенок с забором – что поможет сэкономить материалы.

Подготавливается место для будущего строительства путем расчистки территории, переноса в другое место растений или мешающих строительству предметов. Верхний слой грунта рекомендуется снять примерно на 20 сантиметров.

Строительство

Соблюдайте технику безопасности работы, в частности при работе со сварочным аппаратом. Использование средств защиты является обязательным условием при выполнении таких работ. Необходимо использовать специальные перчатки, защитную маску.

Для монтажа применяются гвозди, шайбы, болты или металлические элементы конструкции свариваются. В первом случае беседка не будет полностью герметичной. Если планируется отапливать помещение, то необходимо сваривать элементы сооружения, позаботиться об утеплении каркаса, кровли.

Стоит уделить внимание опорам. На твердом грунте столбы просто вбиваются примерно на полметра вглубь. На рыхлой почве используется бетон для повышения прочности и устойчивость конструкции. Для проверки ровности сооружения используется уровень. Всего устанавливается шесть опор с обвязкой металлическим уголком.

Крыша беседки

Кровля также оббивается профлистами. Крыша может состоять из нескольких уровней, или из одного. Ее каркас собирается на земле. Ее уклон должен составлять не менее 15%. Большой угол ската способствует повышению шумоизоляции, не позволяет накапливаться на ней опавшим листьям. Обычно крыша изготавливается с пятью углами. По ее периметру приваривается или прикручивается труба, которая обеспечит надежность конструкции.

Односкатная крыша удобна в монтаже. При таком варианте сборки каждый лист крепится внахлест к рейкам. Как покрыть беседку профлистом? Для этого нужно выполнить следующие шаги:

  1. Поднять материал на подготовленный каркас из труб или балок. Понадобится помощь других людей, так как детали могут быть большими, самостоятельно их прикрепить довольно сложно.
  2. Выравнивание первого пласта крыши по уровню карниза и торцу. Закрепление саморезом.
  3. Установка оставшегося материала нахлестом;
  4. Установка системы отвода воды от сооружения.

Под каркас устанавливается специальная пленка, она защищает конструкцию от проникновения внутрь влаги. Крыша беседки из профнастила будет служить долго, если правильно выполнены все пункты плана строительных работ.

Обшивка беседки

После окончания укладки крыши нужно переходить к обшивке стен. Беседка, обшитая профлистом, имеет эстетичный и современный вид. Но добиться хорошего результата можно только путем качественной и ровной укладки профлиста.

Для этого необходимо тщательно выравнивать перед закреплением листы с каждого края стены. После этого профилированный лист прикручивается саморезами. Все пластины, как и на крыше, укладываются внахлест, что обеспечивает необходимую герметизацию конструкции.

Обшивка профилем осуществляется на трубы или на деревянные балки. Если вы выбрали второй вариант, то учтите фактор, что древесина является мягким материалом. Именно поэтому болты разболтаются после одного сезона пользования. Чтобы избежать такого исхода, рекомендуется вкручивать дополнительный болт рядом или применять спички при вкручивании саморезов.

Существует несколько видов крепления профилированного листа:

  • монтаж с влагостойкой фанерой;
  • установка гидроизолирующих элементов;
  • прибивание реек;
  • крепление при помощи саморезов.

Выбор зависит от возможностей, предпочтений владельца. Каждый из этих способов хорошо справляется с функцией обеспечения стабильности конструкции, надежно защищает от протекания воды.

Обратите внимание! Нет особой разницы в том, как вы выкладываете листы – параллельно или же поперечным способом. Это никак не влияет на внешний вид или технические характеристики. Но все же использовать второй вариант удобнее, так как это упрощает монтаж, уменьшает затрату сил, времени на возведение объекта.

Далее нужно переходить к этапу укладки настила, установки скамеек. Привлекательно смотрится, практично в использовании установка мест для сидения по кругу. Это создает уютную атмосферу, обеспечивает удобство при общении, предоставляет возможность видеть всех, кто находится в этом месте. При этом в центре можно установить столик или небольшой камин (лучше всего электрический, чтобы избежать возгорания), который будет создавать атмосферу уюта.

Заключение

Любая задумка, выполненная самостоятельно, намного привлекательнее, приятнее в использовании. Теперь вы можете не только представить, но и понять, как сделать беседку из профилиста. Главное: позаботиться о безопасности выполнения работ, правильно составить проект будущего сооружения. Особое внимание требуется уделить качеству выбранного материала, так как от него зависит длительность эксплуатации.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: