+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
2 Января 2020

Как рассчитать конек крыши

Назад к списку статей

Кровельщику при проведении работ важны все параметры для построения кровельного пирога в доме, сюда входят и размеры горизонтального ребра, расположенного сверху покрытия. Он должен знать, как рассчитать конек крыши, так называется место, где соединяются края скатов. Двухскатная кровля, покрытая любым материалом, сходится в наклонных плоскостях, а уровень вершины придает пропорциональность зданию. Если занизить или увеличить это значение, нарушится архитектурная картина, возникнут эксплуатационные проблемы.

Выбрать кровельные или фасадные материалы помогут в компании «Металлинвест Профиль». По запросу на сайте metprof-vrn.ru менеджеры познакомят с прайс-листом, где содержится перечень товаров для промышленного и гражданского строительства. Консультанты ответят на все возникшие вопросы.

Функции конькового бруса

Основную часть нагрузок на постройку, удары от снега, дождя и сильного ветра принимает на себя покрытие. Поэтому так важны правильные размеры, умение как рассчитать высоту конька крыши при проектировании, этой части строения. Здесь все детали взаимосвязаны:

  • стропильная структура;
  • углы наклонов скатов;
  • материалы;
  • конфигурация здания.

Каждый параметр верхнего участка постройки, взаимозависим от сопредельных поверхностей. Насколько будет защищен дом от непогоды заложено:

  • в главном узле;
  • способах обустройства;
  • крутизне наклонов с соблюдением строительных ограничений;
  • в точках, где сошлась стропильная система, образовав горизонтальное ребро.

Несмотря на простоту устройства по виду накладки, которая захватывает наклонные поверхности, фактически, этот участок выполняет важные задачи:

  1. Жесткой коньковой доской связаны стропила, они в едином комплекте обеспечивают опору вертикальным стойкам.
  2. Накладной планкой закрываются стыки материала покрытия, чем защищают строение от дождевых потоков, талых вод. Дополнительной гидроизоляцией, проложенной в этом месте, также блокируют поступление сверху влаги.

При соблюдении всех строительных норм и правил, комплектующие в горизонтальной грани обеспечат вентиляцию, воздух будет циркулировать между гидроизоляцией и элементами узла.

Для обустройства используют разные схемы. Несмотря на конструктивную разницу, все комплектующие действуют по неизменному принципу:

  • в прогоне соединяются стропила;
  • рейкой увеличивают высоту;
  • планкой отводят влагу.

Края специальной профилированной детали, проложенной по длине соединенных поверхностей, закрывают просвет, образованный примыкающими объектами, через который может попадать мусор, опавшие листья, пыль.

Формула расчета

Если в строительстве не были соблюдены параметры, нарушены пропорции, начнутся протечки. Во время проектирования конструкторы выполняют обычную математическую операцию. Для такого простого мероприятия, как рассчитать высоту конька двухскатной крыши, инженеры принимают эту часть здания за равносторонний треугольник.

В симметричных конструкциях, наклонные плоскости не отличаются размерами углов и площадей с обеих сторон. В условной геометрической фигуре есть 2 равные части, где осью симметрии будет линия от вершины до основания. Она послужит катетом в прямоугольном треугольнике и высотой для ребра. От этой точки зависят габариты вместе с расходом средств. При выяснении параметров предстоит:

  • воспользоваться таблицей для определения тангенса угла или уклона кровельной поверхности;
  • измерить ширину одной стороны здания, которая примыкает к углу.

Для этого используют формулу:

C= tg u x d, что означает

C – высоту от основания до вершины конькового бруса

tg – математическую функцию

u – наклон ската, этот угол можно узнать из проектной документации

d – расстояние между стеновыми поверхностями.

Для простоты выполнения действий есть таблица. Если коэффициент умножить на ширину постройки с конкретным уклоном, можно определить значение подъема.

В любом случае, определяющим моментом, какого бы типа не была построена кровля служит:

  • угол, нужно обращать внимание на гипотенузу треугольника, она определяет направление и крутизну скатов, которая в каждой системе обособленная;
  • ширина дома, только в односкатном сооружении размер берется в полном объеме, для других видов цифра делится пополам.

Учитывая разные схемы устройства, использование кронштейнов, фактический подъем может меняться.

Особенности вальмовых конструкций

Оригинальность и достоинства эксплуатационных характеристик увеличили популярность обустройства вальмовых кровель. Четырехскатный тип наделены конструктивными особенностями:

  • 2 плоскости имеют форму трапеций, проходят возле самых длинных сторон строения;
  • верхняя часть этих геометрических фигур;
  • от каждого конца горизонтального ребра отходят боковые;
  • фронтальные участки сооружены в виде равнобедренных треугольников, вершины которых упираются в ребро.

Стропильная система состоит из элементов:

  • мауэрлата, мощного и деревянного, он служит основой для монтажа стропил;
  • конькового бруса;
  • центральных основных наклонных стоек;
  • вальмовых деталей;
  • угловых, накосных ног, промежуточных опор;
  • укороченных реек;
  • подпорок для прогона;
  • ригелей;
  • ветровой балки.

Когда проектируют вальмовое устройство, вначале выбирают оптимальный покат. Боковые и вальмовые сооружения могут иметь разные углы. Но в основном строят с одинаковым значением, примерно 20 - 40 градусов, для равномерного распределения нагрузок. Угловая величина зависит от уровня осадков, количества снега, выпадающего в регионе и ветрового давления. На крутизну оказывает влияние способ облицовки верхних участков. Когда проектировщик определяется с углом, начинает рассматривать как рассчитать конек вальмовой крыши, где происходит схождение центральных и промежуточных стропил. Величина ширины строения известна из проекта, условно её можно обозначить «S», а угол уклона «w». Расположение основной балки находится на продольной оси. Это расстояние равно:

L = S : 2

Верхнюю точку бруса по отношению к перекрытию, высчитывают по формуле:

H = L x tg w

Величину математической функции «tg» берут из таблицы. В вальмовых постройках необходим учет длины прогона. По условному предположению угол в боковой и вальмовой крутизне одинаковый. Это значит, что центральные стропила должны совпадать по длине, а края сплошной балки, соединяющего рейки находиться на равном расстоянии с параллельными стенами.

Деревянную поперечину, расположенную в центре кровли можно определить, если вычесть из длины здания его ширину. На производство идет то ж сырье, что и на центральные стропильные ноги. Изготовление и установку вертикальных стоек выполняют, учитывая каждый параметр, тогда сборка всех основных деталей по краям будет соответствовать расчетным величинам.

Вальмовые конструкции обладают не только привлекательным и эстетичным видом, но и целым рядом положительных свойств:

  1. Отсутствуют вертикальные плоскости, отчего обеспечивается не уязвимость к ветровым нагрузкам. При незначительном уклоне ската, ветровое давление на стропила минимальное.
  2. Сглаженные формы на 4 сторонах предоставляют кровле устойчивость от всех природных невзгод.
  3. По энергоснабжению устройство наделено преимуществом по сравнению с двухскатным сооружением.

Этот тип кровли легко утеплять, размещать термоизоляцию. Двухскатная постройка обладает 2 проблемными фронтонами, через них поступают холодные воздушные потоки, которые трудно утеплять.

Удачно распределены нагрузки из-за особенного размещения разных стропильных лаг, они обеспечивают уровень устойчивости для всего кровельного пирога в отношении воздействия на него внешних атмосферных осадков.

Если определить правильный, оптимальный уклон, такое строение используют как мансарду, окна вырезают на любой из плоскостей. Система имеет один минус – сложную конфигурацию. Когда площадь небольшая, у неё малый крен в углах, чердак в таком месте невместительный, а полезное использование становится малопригодным. Устройство для надежности и устойчивости требует установки дополнительных подкосов, стоек. Хороший кровельщик сводит подобные недостатки до минимума, поэтому вальмовые покрытия набирают все большую популярность у застройщиков.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: