+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
выходной
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
2 Января 2020

Как правильно утеплить чердак

Назад к списку статей

Часто в домах помещение чердака остается не отапливаемым и не жилым. Совершенно напрасно, ведь знания, как правильно утеплить чердак, можно уменьшить расходы на отопление или расширить пространство, оборудовав в там комнату отдыха или спальню.

Какие бывают утеплители

Утепление может включать только теплоизоляцию перекрытия (это позволит сделать систему отопления на 20% эффективнее) или изоляцию свода крыши и пола на чердаке с последующим обустройством мансарды.

Классификация

Все материалы-утеплители по типам делят на 3 группы:

  1. Насыпные утеплители: солома, камыш, опилки, костра (лен), гречневая тырса, пенопластовые гранулы, эковата, керамзит.
  2. В форме плит или матов – их делают из пенопласта, пеноплекса, пенополиуритана, пеноизола, пенобетона, минеральной ваты, соломы, камыша и водорослей.
  3. Рулонные – изготавливают изо льна, водорослей, каменной ваты и стекловаты.

Насыпные и рулонные материалы условно считают «легкими». Их можно использовать на деревянных балках. Тяжелые плиты или маты – это то, чем можно утеплить потолок чердака из бетонных плит.

Еще для потолочного перекрытия важно, чтобы утеплитель на деревянных балках был легким и дышащим. К бетонным плитам такого требования нет.

Плюсы и минусы разных материалов

Опилки – это самый доступный материал. Прежде чем утеплить холодный чердак, нужно учесть ряд его существенных недостатков. Древесная стружка нравится грызунам, они могут устраивать в ней свои гнезда. Из-за высокой горючести ее нельзя применять вблизи дымоходов или других источников тепла. Это касается соломы, камыша, гречневой тырсы.

Лен (или костра) не нравится насекомым и грызунам, но также легко загорается и слеживается. Слежавшийся слой нужно досыпать дополнительным количеством утеплителя.

Керамзит относится к насыпным утеплителям, но он достаточно тяжелый, поэтому его можно использовать только на чердаках с бетонными перекрытиями. Сверху можно сделать полноценный пол, если в планах есть обустройство мансарды.

У большего количества материалов низкая тепло- и звукоизоляция, поэтому для качественного эффекта укладывать их нужно толстым слоем. Например, в зависимости от климата слой соломы может составлять от 20 до 45 см. Плиты пенополистирола рекомендуют укладывать толщиной в 12-14 см.

Все натуральные материалы, а также разные виды ваты теряют изоляционные свойства при намокании. Поэтому, прежде чем утеплить чердак в частном доме ними, нужно тщательно продумать систему гидроизоляции всей конструкции. Иначе влага будет причиной сырости, грибка и неприятного запаха.

Все материалы для утепления потолочных перекрытий при нормальных условиях эксплуатации не выделяют никаких вредных веществ, но в случае аномально высоких температур или во время пожара пенопласт, вата и пенополиуритан могут вызвать отравление токсичными парами и газами.

Общие критерии выбора

Среди материалов, которые сделают дом теплее, главным при выборе не должна быть только цена. То, чем утепляют чердак домов, имеет ряд других важных критериев, достойных пристального внимания. Их можно ранжировать по степени важности следующим образом:

  1. Теплоизоляционные свойства – сохранность тепла должна соответствовать конкретным климатическим условиям.
  2. Устойчивость к перепадам температуры – при нагревании не должно выделяться токсичных веществ или происходить самовозгорание, а при охлаждении – изменение структуры, потеря свойств.
  3. Удобный и простой монтаж – этот фактор важен при утеплении своими руками и обслуживании дома, если монтажом занимались специалисты.

Современные материалы, соответствующие всем заявленным требованиям, можно приобрести в компании ООО «Металлинвест Профиль». Ее специалисты легко и быстро ответят, чем утеплить потолок холодного чердака. Теплоизоляция из современных материалов в разных ценовых категориях обеспечит комфортную температуру в доме в любое время года.

Алгоритм утепления чердака различными утеплителями

Теплоизоляция будет включать в себя различные технологические процессы в зависимости от того какой выбран вид утеплителя: насыпной, рулонный или плитный.

Утепление сыпучим теплоизолятором

Это самый старый из используемых способ теплоизоляции. Он подходит, если конструкция перекрытия собрана из деревянных балок. Последовательность работ, как утеплить потолок со стороны чердака насыпными теплоизоляторами, будет выглядеть следующим образом:

  1. На первом этапе нужно изолировать деревянные детали строения. Для этого их выстилают крафтбумагой (картоном или пергаментом) или промазывают глиной и посыпав сверху песком. Во втором случае слой глины должен быть 2-3 см. Песок нужен для того, чтобы засыпать трещины в глине, которые могут появиться при пересыхании.
  2. Засыпать выбранный теплоизолятор. Рассчитать его толщину можно с помощью онлайн калькулятора или самостоятельно, умножив коэффициент теплопроводности утеплителя (Вт/м×С) на норму сопротивления теплоотдачи (м²×С/Вт). Расчетный показатель теплосопротивления зависит от региона и внутренней температуры в помещении. В среднем он равен 4,65 для перекрытий.
  3. Чтобы отвадить от соломы, камыша и опилок грызунов, слой утеплителя сверху засыпают известью. Затем можно уложить деревянные доски для передвижения. Поверх слоя керамзита можно сделать цементную стяжку и полноценные полы.

Важно помнить, что если есть люк, то его тоже нужно утеплить, но сделать это насыпными веществами будет затруднительно.

Работа с утиплителем в рулонах

Свернутый в рулон изолятор можно легко и аккуратно уложить промеж балок. Это делает возможным, как утеплить холодный чердак изнутри по потолку жилой комнаты, так и превратить площадь под сводом крыши в уютную мансарду. Самый популярный рулонный стройматериал – минеральная вата.

Порядок проведения работ:

  1. На конструкции перекрытия вначале создают влагонепроницаемый паробарьер. Стыки и щели тщательно проклеивают специальным скотчем.
  2. Затем приступают к укладке теплоизоляционного слоя. Двигаются от наиболее удаленной по отношению к двери точки на выход. Рулон легко разрезать канцелярским ножом, поэтому не сложно обрезать его по форме преграды, встретившейся на пути.
  3. После этого следует укладка пола. Его можно сделать из ДСП или OSB плит, которые спрячут утеплитель.

Если для теплоизоляции была выбрана стекловата, то работать нужно, используя средства индивидуальной защиты (респиратор, очки, спецодежду), поскольку частицы ваты раздражают слизистые, кожу.

Утепление плитными материалами

Большинство плитных утеплителей не подходят для строений из природных материалов, поскольку они «не дышат», полностью перекрывая доступ воздуха. Но есть способ, как утеплить чердак в частном доме с их помощью. Можно использовать сравнительно новый теплоизолятор – камыш в плитах.

Последовательность работы:

  1. Поскольку плиты не укладывают на неровную поверхность, то ее нужно предварительно выровнять, сгладив все неровности, а затем проложить влагоизоляционный слой. Сделать деревянную обрешетку с расстоянием между рейками, равным ширине плит, чтобы лишний раз не подрезать их, а сразу укладывать в ячейки.
  2. На подготовленное перекрытие укладывают теплоизоляционные плиты (или маты). Стыки между ними заполняют монтажной пеной.
  3. Далее нужно сгладить небольшой рельеф, если он образовался, и приступать к монтажу напольного покрытия.

С помощью плит легко утеплить не только пол на чердаке, а также внутреннюю часть кровли (скаты крыши, фронтоны).

Недавно строителям стал доступен еще один вид – напыляемый полиуретановый жидкий утеплитель. Им просто обрабатывать поверхности со сложным рельефом или в зданиях с повышенной влажностью. Пенополиуритан имеет высокую адгезию, то есть 100% сцепляемость с любой поверхностью. Его монолитная структура с годами только становится крепче. Документальная гарантия на этот материал составляет 20 лет.

Однако, этот способ, утеплить чердак дома, имеет недостаток – для работы с жидким утеплителем нужно специальное оборудование. Покупать дорогую строительную технику для разовой работы не имеет смысла, поэтому выбрав напыляемый полиуретан, утепление им лучше доверить специалистам.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: