+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
3 Июля 2019

Чем ондувилла отличается от ондулина

Назад к списку статей

Французская компания Ондулин производит кровельные материалы. Битумные листы пользуются большим спросом на европейском и отечественном рынках. Примерно 10 лет назад появился новый продукт под названием ондувилла. Чем отличаются продукты известного бренда? Что лучше использовать для устройства крыши?

Что такое ондувилла плюсы и минусы

Ондувилла относится к кровельным строительным материалам. Если быть точнее, то это битумная черепица (визуальный 3D-эффект). Характерными чертами продукта являются высокая прочность, устойчивость к нагрузкам механического характера и низкая цена. Считается, что ондувилла является улучшенным вариантом ондулина.

Что такое ондувилла

В состав кровельного материала входят битумная смола, волокна целлюлозы и минеральная крошка. Декоративное покрытие наносится после грунтования в 2-3 слоя. Внешне материал соответствует натуральной керамической черепице, но стоит заметно дешевле.

В продажу поступают листы с параметрами 400х1060х3 мм. Высота волны равна 40 мм. Вес одного кв. метра битумного листа составляет 4 кг. Для крепления одного листа ондувиллы требуется 5 крепежных элементов.

Для комплектации производитель предлагает товары с аналогичным составом.

Свойства, присущие ондувилле:

  • не покрывается коррозией:
  • не подвергается биологическому поражению;
  • не гниет;
  • поглощает звук дождя;
  • не требует ухода за покрытием, как и его периодического обновления;
  • экологический чистый продукт;
  • способен удерживать тепло (коэффициент равен 0,4 м/кг, но из-за толщины в 3 мм показатель роли практически не имеет).

Технология монтажа сопровождается патентом (SealSmart). В соответствии с ним использование ондувиллы исключает возникновение протечек. Это обусловлено естественной герметизацией зазора между оригинальными гвоздями Ондулин и кровельным материалом. Кроме того, листы между собой под воздействием солнечного тепла в местах нахлеста склеиваются, что образует некий монолит.

Производитель утверждает, что кровельный материал будет исправно служить в течение 15 лет. Однако европейские стандарты (изобретен во Франции) и малый срок практического использования ондувиллы сегодня не имеют подтверждения гарантийной службы на территории России.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ выделяется следующее:

  1. Высокая устойчивость к воде (полная непроницаемость). В случае обледенения кровли растрескивание материала исключается.
  2. На волны выпадает большая площадь, что положительно сказывается на уровне естественной вентиляции подкровельного пространства.
  3. Ондувилла считается одним из самых легковесных кровельных материалов. Это позволяет сэкономить на устройстве облегченной стропильной системы, которая не требует усиления.
  4. Легкий вес также допускает проведение монтажа силами одного человека.
  5. Изменение формы готового листа осуществляется с помощью ножовки или электролобзика.

Для выбора предлагается ондувилла красного, зеленого, коричневого и терракотового цветов.

К недостаткам относят следующие моменты:

  1. Малый вес материала допускает устройство облегченной стропильной системы. Однако такая кровля не в силах справиться со скоплениями снега или человеческим весом. Поэтому необходимо собирать дополнительную обрешетку с частым шагом (или сплошную) и все же усиливать опорную конструкцию.
  2. При нагревании битумная смола становится мягче, а ондувилла в итоге хрупкой. При высокой температуре возможно плавление. Эти минусы негативно сказываются на характеристиках материала.
  3. Шероховатая поверхность зимой способна препятствовать схождению снега, а летом мусора, которые дождем плохо смывается. Поэтому требуется самостоятельное участие в очистке кровельного покрытия.
  4. При возникновении открытого пламени ондувилла будет поддерживать и распространять огонь, так легко воспламеняется. Ввиду этого факта применение материала ограничивается зданиями социального значения (школа, больница).

Рекомендуемые регионы для применения кровельного покрытия включают в себя зоны, где отсутствуют высокие амплитуды сезонных температур и обильные снегопады. В ином случае придется устраивать искусственный подогрев.

Ондувилла и ондулин в чем разница

Чем ондувилла отличается от ондулина? Если сравнивать эти материалы, то не сложно выявить множество схожих характеристик. Это обусловлено одинаковыми основными компонентами: битумная смола, волокна целлюлозы.

В каталоге компании “Металлинвест Профиль” (metprof-vrn.ru) представлены все варианты продукции компании Ондулин. Имеются необходимые доборные, защитные элементы и оригинальный крепеж. Менеджеры предоставят бесплатную консультацию по интересующим вопросам, помогут провести необходимые расчеты и оформят заказ.

Технология производства материалов отличается только способом нанесения краски. В остальном происходит следующее:

  • создается бумажная масса (пульпа);
  • она отправляется на сушку, где формируются однослойные листы;
  • осуществляется окрашивание;
  • под давлением придается рельеф;
  • заготовки снова проходят термообработку в камерах;
  • изделия пропитываются битумной смолой и нарезаются по заданным параметрам;
  • упаковка готовой продукции проводится с использованием термоусадочной пленки.

Однако имеются все же отличия (ондувилла/ондулин):

  • размеры листа (1060х400х3 и 960х1950х3 из коллекции смарт);
  • вес материала при переводе листа к одинаковым параметрам разнится примерно на 0,4 кг (ондувилла легче);
  • рельеф (имитация керамической черепицы против волнистой поверхности, подобной привычному шиферу);
  • цвета (6 против 4);
  • крепежные элементы (требуется в 2 раза больше гвоздей для ондулина).

Кроме того, ондувилла не нуждается в периодическом обновлении декоративного покрытия, а ондулин относительно быстрее выгорает на солнце. Имитация черепицы стоит меньше, имеет улучшенные показатели относительно поглощения шумов, удерживания тепла. Технология окрашивания ондувилла является более сложным процессом. В результате выгорание практически исключено.

Если сравнивать стоимость, то разница будет составлять примерно в 2 раза. Цена на ондувиллу заметно ниже.

Ондувилла или ондулин что лучше

Сказать однозначно, какой из материалов лучше практически невозможно. Один производитель представляет два продукта на одной основе. Характеристики, технология монтажа и гарантийный срок службы у битумных листов идентичны.

Прочность, поведение под воздействием высоких и низких температур отличий не имеют. Легковесный кровельный материал не пропускает воду и поддерживает огонь. Кроме того, поверхность в обоих случаях имеет шероховатости. Они препятствуют схождению снега и смыва мусора под действием осадков. Поэтому область применения имеет схожие ограничения.

Также схожими являются:

  • гибкость, позволяющая укрывать крышу любой архитектурной сложности;
  • допустимая нагрузка в 960 кгс/кв. метр;
  • диапазон рабочих температур (допустимые пределы) составляет -60 - +110 градусов по Цельсию;
  • для ремонта отдельных листов достаточно будет заменить один элемент без разбора всего покрытия;
  • срок службы превышает показатель в 50 лет.

Монтаж проводится по одной технологии. Поверх стропильной системы укладывается сплошная или ячеистая обрешетка. Образуется вентиляционный зазор. Оригинальные гвозди от той же компании забиваются в высокие точки кровельного листа. Реализовать проект по устройству кровельного покрытия материалами можно самостоятельно. Специальное оборудование и аренда грузоподъемной техники не нужны.

Комплектацию доборными элементами и защитными каждый материал обеспечен. Только для ондувиллы с коньком необходимо использовать покрывающий фартук. Все окрашено по соответствующей технологии и в цвета готовых листов. Ширина между волнами у каждого материала кратна 9,5 см, что позволяет комбинировать разные коллекции для реализации нестандартных проектов.

Вывод

Продукция компании Ондулин имеет схожий состав и характеристики. Основное отличие состоит в размерах коллекций и внешних данных (подобие шиферу или керамической черепицы). Цены на материал доступные, гарантийный срок службы составляет 15 лет, а фактический при правильном монтаже и уходе превышает показатель в 50 лет.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: