+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
выходной
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
25 Ноября 2019

Чердачная лестница рейтинг лучших

Назад к списку статей

При постройке дома хозяева пользуются не только любой доступной информацией, но и своей фантазией. Именно поэтому частные дома такие разные. В зависимости от того, как устроены комнаты внутри, можно выбрать и поместить лестницу на чердак многими способами. Только хозяин дома поймет, нужно ли на ней сделать акцент, воспользоваться пространством под ступенями для полезных вещей, или же выбрать скрытый и незаметный вариант.

Особенности чердачных лестниц

Для часто используемых чердачных помещений подойдет маршевая конструкция. Она прочная, безопасная и привлекательная. Материал изготовления - дерево или металлоконструкции. Подвид стационарных сходней - винтовая лестница. Ступени на ней крепятся под углом друг к другу, вокруг «трубы», которая стоит в центре. Во время передвижения можно оступиться, может закружиться голова. Зато она занимает намного меньше места, эффектней выглядит.

Если же вы используете чердак в качестве подсобного помещения, не хотите привлекать внимание к нему, самой лучшей моделью станет чердачная лестница с люком. Владельцы ограниченных пространств также оценят по достоинству удобство ее использования.

Это интересно! Процесс складывания очень прост. Обычно на люке присутствует ручка или рычаг, за который нужно слегка потянуть, тогда проем откроется. Затем просто тяните за нижнюю ступеньку, стремянка разложится сама. Существуют также автоматические варианты, оснащенные специальной кнопкой. Нажать ее будет достаточно, чтобы устройство самостоятельно разложилось. Лучшие модели чердачных лестниц с люком могут управляться дистанционно, при помощи пульта. Эта функция будет полезной владельцам домов с высокими потолками.

Такие приспособления рассчитаны на 140-150 кг веса, что приемлемо для человека среднего телосложения с грузом. Образцы, изготовленные полностью из металла, выдерживают до двухсот килограмм.

Разнообразие чердачных лестниц с люком

Деревянные, металлические, раздвижные, телескопические, складные, ножничные… Как из всего этого многообразия выбрать сходни, которые вам нужны? Рейтинг лучших чердачных лестниц составляется для каждого клиента по-своему, в соответствии с его потребностями и предпочтениями. При выборе учитывается материал, производитель и тип механизма.

В зависимости от материала

Если стационарные лестницы могут быть деревянными, металлическими или комбинированными, то раздвижные изготавливаются только из металла, или же вместе с деревом (деревянные ступени и металлический каркас). Такое соединение дает несколько преимуществ:

  1. Возможность замены деревянных элементов;
  2. Более низкая цена в сравнении с металлическим вариантом;
  3. Никаких потерь в долговечности и прочности.

Однако, стоит отметить, что для частого использования лучше выбрать полностью металлический вид. Они более износостойки.

В зависимости от производителя

В народе отечественные предприятия в этой сфере пока не популярны. Основные производители на этом рынке европейские. Они предлагают потребителю примерно одинаковую продукцию. Какую же чердачную лестницу с люком лучше выбрать? Ориентироваться стоит на предложения, представленные в вашем регионе, размеры моделей, соотношение цена-качество. Если сходни содержат деревянные элементы, они должны быть только прочных сортов.

Несколько изготовителей лестничных сооружений:

  1. Польская компания Oman. Высокое качество за приемлемую цену. Благодаря особой термоизоляции трап можно устанавливать в не отапливаемых комнатах.
  2. Компания «Fakro», Польша. Товар характеризуется прочностью креплений, хорошей термоизоляцией, особым складным механизмом.
  3. Австрийская фирма Minka. Компания функционирует с середины ХХ века. Она сосредоточена на выпуске комбинированных деревянно-металлических лестниц.

ООО «Металлинвест Профиль» плотно сотрудничает с фирмой Fakro. Связь налажена напрямую, без посредников, что делает стоимость ниже среднерыночной. Заказ от производителя исключает возможность подделки продукции. ООО «Металлинвест Профиль» доставляет заказ по Воронежу и Воронежской области, перевозка не входит в стоимость заказа. Вы можете также забрать товар самовывозом со склада компании.

Все эти компании популярны благодаря безукоризненной репутации, а также неизменному качеству продукции. Они показали себя надежными производителями. При покупке продукции другой фирмы, стоит ориентироваться на заявленные параметры товаров, отзывы клиентов.

В зависимости от типа конструкции люка

Складные

Наиболее популярный вариант, при котором трап состоит из 3-4 секций, которые складываясь друг в друга прячутся над потолком. Такое устройство универсально, подходит почти для всех проемов. Размер разъема и ширины лестничного проема, высоту (за счет последней секции) можно выбрать самостоятельно.

Телескопические

Телескопические сооружения пользуются популярностью. Если в выборе лучшей чердачной лестницы для вас главную роль занимает компактность, то этот подвид создан именно для вас. При сгибании, направляющие складываются друг в друга. Система работает потому, что диаметр каждой секции меньше предыдущей. При этом грузоспособность меньших секций не теряется. Есть в телескопических сооружениях и минус: фиксаторы, которые принимают на себя нагрузку по удержанию металлопрофилей, часто заклинивают даже после недолгого использования.

Ножничные

Ножничный вид работает по принципу ножниц: потяните за нижнюю ступень, тогда ступени разложатся. Плюс такого сооружения состоит в перилах. Этот дополнительный элемент безопасности может понадобиться не только людям пожилого возраста или детям, но и тем, кто боится высоты или опасается взбираться на передвижные конструкции. Еще один плюс: ширина ступеней больше, чем в других видах сходней с люком. Ножничный подвид не уступает другим в прочности и долговечности. Есть и минус: крепления блоков требуют периодической проверки и смазки.

Раздвижные

Этот тип состоит из двух секций, одна из которых прикреплена к крышке люка, а вторая выдвигается из первой. Такое приспособление на вид проще, но стоит в разы дороже (частично от того, что производятся полностью из металла). Размер проема под раздвижные сходни должен быть больше в сравнении с другими типами механизмов, что может быть не слишком внешне привлекательно и практично.

Откидная

Откидные ступени будет более удобны в нежилых, технических помещениях, где эстетическая привлекательность, равно как максимальная компактность не слишком важна. Она состоит из двух пролетов, один из которых крепится к стене, а второй может складываться и раскладываться. В сложенном состоянии нижний пролет просто фиксируется к той же стене, немного ниже верхнего пролета. Основной плюс откидного приспособления - наиболее удобный угол наклона – 45 градусов.

Автоматическая

Автоматические ступени на чердак - удобный и безопасный способ передвижения. Лестничный проем оснащается электроприводом. Пульт дистанционного управления регулирует поднятие и спуск приспособления. Изготавливаются из металла. Цена выше остальных видов.

Советы при выборе идеальной чердачной лестницы

Допустим, что основные желаемые параметры вам известны, но детали вгоняют в ступор. Что же желать? Чтобы понять, какую чердачную лестницу с люком лучше выбрать, прочтите несколько советов.

  • Она должна иметь минимум 3 секции (за исключением откидной, раздвижной). Такой объект будет удобнее складывать даже невысоким людям.
  • Приспособление должно не мешать свободному проходу, быть компактным, Учитывайте, что стандартная ширина одного марша – 65 см. Меньшая ширина будет некомфортной, слишком тесной. Больший размер потребует увеличения межэтажного перекрытия.
  • Замковые соединения должны быть надежны, долговечны. Трап, который может случайно выпасть из потолка, не безопасен для жизни и здоровья.
  • Дополнительным плюсом станут противоскользящие наклейки на ступенях.
  • При установке, размер отверстия, которое необходимо сделать в перекрытии, должен быть идентичным размерам самого люка. В противном случае останутся щели, которые будут пропускать тепло на чердак.
  • При установке объекта старайтесь не задеть стены. Это требуется для свободного складывания и раскладывания механизма.

Сходни можно установить самостоятельно, даже если у вас нет опыта в строительстве. Если вы опасаетесь совершить ошибку при установке, стоит вызвать монтажника или слесаря. Ведь неправильный монтаж может стать причиной серьезных неприятностей.

В качестве заключения: выбирать чердачную лестницу стоит обдуманно. От того, правильно ли вы выберете объект, зависит как минимум, комфорт и эстетическая привлекательность, как максимум, безопасность вас и членов вашей семьи. Взвесьте все положительные и отрицательные стороны: эти сходни прослужат нескольким поколениям вашей семьи. Грамотная установка обеспечит полную термо-, звукоизоляцию люка, продуктивность работы механизмов. Время от времени проверяйте подвижность креплений, отсутствие повреждений.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: