+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
2 Сентября 2019

Что такое ендова

Назад к списку статей

Конструкция сложной крыши имеет изломы с наружными и внутренними углами. Для защиты подкровельного пространства применяют доборные элементы. Ендова - что это? Из чего ее изготавливают? Как производят монтаж, какие существуют нюансы?

Ендова крыши что это такое

Между скатами, в местах устройства слухового окошка, выступающего окна, архитектурной надстройки (мезонин, вышка) образуются стыки плоскостей с внутренним углом. Для защиты подобных участков необходима ендова кровли - это узловой элемент, который соединяет скаты. Предназначено изделие для защиты подкровельного пространства от прямого попадания воды, снега, пыли.

В ендову стекает поток дождевой воды, который в дальнейшем попадает в водосточную трубу. Во время обильных осадков нагрузка на нее может быть разрушающей. Чтобы этого избежать, поверхность защитного элемента делают рельефной. Этот нюанс также способствует задержанию схода сугробов, которые образуются в углублении крыши.

Давление оказывают осадки и на саму ендову. Поэтому материал для ее изготовления соответствует следующим характеристикам:

  • высокая прочность;
  • низкое тепловое расширение;
  • долговечность.

Этим требованиям соответствует металл, поэтому в продаже можно найти изделия из меди или алюминия, оцинкованной стали с полимерным слоем или без него. Также используют битум.

В соответствии с рекомендациями профессионалов выбирать ендову из оцинкованной стали нежелательно. Это объясняется тем, что тонкослойная защита металла относительно быстро смывается водой, сбивается осадками. Это приводит к возникновению коррозии, разрушению ендовы, возникновению протечек. Ремонт внутренних углов сопровождается демонтажем кровельного покрытия, что займет время, силы и, возможно, потребуются дополнительные средства на новые листы или черепицу.

Ендовая планка что это

В зависимости от используемого кровельного покрытия, способа оформления внутреннего угла, защита может понадобиться кромкам настила. Для укрытия линии среза используется верхняя планка ендовы - это доборный элемент, который устанавливается над основным настилом. Таким образом герметик, антисептик или противокоррозионный состав не будут поддаваться механической нагрузке со стороны осадков.

Нижняя планка иначе называется фальшьендовой. Продольные края изделия производитель загибает внутрь. Это позволяет исключить затекание потока воды за кромки.

Кроме расположения относительно кровельного настила между элементами есть еще одно различия. Так как верхняя планка оказывается открытой, она является еще и частью декора крыши. Поэтому производители предлагают на выбор изделия с тем же полимерным покрытием, что и металлочерепица, профнастил, ондулин. Нередко можно встретить ендову с аналогичным составом вообще.

Форма

Самый простой вариант представлен ровным полотном с загнутыми краями. Такой вариант можно изготовить самостоятельно из оцинкованных листов. В заводских условиях дополнительно образуют осевой прогиб.

Усложненная форма в поперечном сечении имеет прямую форму с небольшим углублением округлой или угловатой формы. Это дополнение позволяет зауживать водяной поток, чтобы тот максимально весь попадал в воронку водостока.

Существует третий вариант. Это запатентованные доборные элементы Дамир. Здесь верхняя прямая ендова имеет 2 дополнительных ребра жесткости вдоль каждого “крыла”. А полукруглая имеет короткие выступы для фиксации и 2 поперечных выступа для плотного соединения планок между собой. Таким образом полностью исключено смещение элементов вниз.

Ендовый ковер что это

Существует рулонный материал, который называется ендовым ковром. Его также применяют в качестве сплошной подкладки под мягкую черепицу.

В продажу поступают готовые полотна в нескольких вариантах;

  1. Самоклеящийся вид производят из резинобитума на основе армированного полиэстера. Сверху имеется посыпка, а на изнаночную сторону нанесен клеящий состав. Его укрывают паронепроницаемой пленкой, которую снимают во время монтажа. Таким образом дополнительный крепеж не требуется.
  2. Ковер мембранного типа по своим характеристикам схож с супердиффузионной пленкой. Только плотность у первого немного выше, и устойчивость к перепадам условий эксплуатации лучше.
  3. Еврорубероид. Он является альтернативой самоклеящимся полотнам. Здесь в качестве основы выступает битум с полимерами. Дополнительным компонентом является стекловолокно. Из плюсов такого полотна выделяют повышенную прочность и способность равномерно распределять нагрузку на ендову в целом.

Выбирая ендовый ковер покупатель преследует несколько целей:

  1. Резервная защита от протечек. Это особенно актуально на территориях с суровым климатом, большими перепадами температур, высокой влажностью.
  2. Буфер между кровлей и сплошной обрешеткой. При положительных показаниях термометра подкладка способствует снижению расширения настила, а значит декоративная отделка подвергается меньшему движению, дольше не разрушается.
  3. Дышащий материал не пропускает влагу снаружи и способствует сохранению стабильной влажности внутри конструкции крыши. Это практически исключает возникновение конденсата, отсыревание деревянных составляющих, утеплителя. А значит снижается риск появления очагов биологического поражения, коррозии, гниения.

Приобретать ендовый ковер лучше у производителей гибкой черепицы. Они предлагают полотна различного цвета, чтобы защита сливалась с основным покрытием. Это актуально и для устройства крыши с другими цветными декоративными материалами.

Способы монтажа

Стоит отметить, что может оказаться не гарантийным случаем укладка черепицы без подкладки. Поэтому монтаж ендовы производят поверх нее. Для фиксации используют оцинкованные гвозди. Самоклеящееся полотно не обязательно, но все же крепят метизами с шагом от 30 см. Остальные виды ковра прибивают с шагом в 10 см.

Мероприятие по монтажу жесткой ендовы сводится к 3 действиям:

  1. Укладка сплошной обрешетки, чтобы ендова не провисла.
  2. Гидроизоляция деревянной конструкции.
  3. Фиксация ендовы. Важно соблюдать нахлест на нее со стороны кровельного настила (от 5 см).

Для опоры используют обрезную доску шириной от 20 см. По центру стыка оставляют зазор для расширения или под углубление в ендове. Дерево подлежит обязательной обработке антисептическим средством и последующей просушке.

Гидроизоляцию сделать можно с помощью мастики или пасты. Удобнее будет использовать тот же материал, что настилается под финишное покрытие кровли. Разные нужно будет соединить. Например, с помощью скотча.

Монтаж самой ендовы производят снизу вверх, чтобы организовать нахлест в 15 см. Между элементами рекомендуется наносить водонепроницаемый герметик. А в качестве крепежа использовать саморезы или гвозди и металлические пластинки, которые цепляются за загнутые кромки. Само полотно лучше не пробивать. Ведь оно подвергается постоянным большим нагрузкам со стороны атмосферных осадков.

Рулонная или жесткая ендова, нижние и верхние планки, уплотнитель можно найти в каталоге компании “Металлинвест профиль”. Менеджеры помогут выбрать инструмент, который понадобится для монтажа. Контактные данные указаны на сайте: metprof-vrn.ru.

В случае с ондулином крепят только фальшьендову. Такой способ считают открытым. Если декоративным покрытием является металлочерепица, то устанавливают и верхнюю планку. Это закрытая ендова.

Между ендовой и профилированным декором рекомендуется дополнительно устанавливать уплотнитель. А его усилить герметиком. Это мероприятие исключит вибрацию кровли в углу, максимально снизит риск проникновение влаги внутрь конструкции.

Третий способ оформления внутреннего угла называется переплетенным. Это тот же закрытый вариант, только кровельные полотна поочередно заходят на другой скат или плоскость. Самостоятельно с такой работой справиться будет сложно, лучше доверить специалисту.

Ендова является обязательным доборным элементов в устройстве сложно крыши с внутренними углами. В зависимости от кровельного покрытия можно выбрать жесткие планки или мягкий ковер в различном цветовом исполнении. Монтаж открытым и закрытым способом доступен для самостоятельной реализации, а переплетенный лучше доверить мастерам.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: