+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Написать письмо Адреса магазинов
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Что такое ондулин

Назад к списку статей

Кровельные материалы отличаются составом, характеристиками и стоимостью. Производители предлагают различные дизайнерские решения. Среди всего ассортимента выделяется ондулин, как материал, который позволяет сэкономить и получить хорошее качество. В статье рассматриваются технические характеристики, преимущества и недостатки рифленых листов для кровли.

Что такое ондулин

Изобретенный французом кровельный материал визуально напоминает шифер. По своим характеристикам рельефные листы объединяет только область применения - защита крыши от атмосферных осадков и поглощение шумов.

В отличие от привычной тяжеловесной смеси бетона с асбестом, ондулин изготавливают из целлюлозы. В состав материала также входят волокна картона. Масса с полимерами прессуется при температуре от 120 градусов по Цельсию. Одновременно происходит формирование готового листа. Влагостойкость материалу придают битум с добавками. Тонируют продукт минеральными пигментами.

Если сравнивать кровельные листы, то битумный вариант меньше весит, дольше сохраняет функциональные характеристики и имеет долгий срок службы. Более высокая цена оправдана перечисленными выше характеристиками.

Технические характеристики

Ондулин - что это за материал? Экологически чистый состав битумного листа является безопасным для здоровья человека и экологии в целом. Легкая кровля (от 5 до 6,5 кг) при правильном монтаже способна выдержать нагрузку соразмерную 1 тонне на кв. метр.

Готовая продукция имеет следующие размеры:

  • толщина - 2,6 или 3 мм;
  • ширина - 0,75 или 0,96 м;
  • длина - 1 или 2 м;
  • высота волны - 3,6 см;
  • покрываемая площадь одного листа достигает 1,92 кв. метров.

Кроме того, материал не пропускает воду и поглощает шум, не боится кислот и щелочей. Открытый огонь ондулин поддерживает, но температура самовоспламенения составляет 230-300 градусов по Цельсию. Срок службы в зависимости от качества в среднем имеет показатель в 15 лет (практика показывает как 2, так и 50 лет службы).

Достоинства и недостатки

От выбранного кровельного материала зависит долговечность и качество защитного слоя крыши. Какие плюсы и минусы имеет битумный лист?

Преимущества

Среди ряда достоинств следует отметить относительно низкую цену. Ондулин обходится дешевле, чем популярная металлочерепица. Шифер в цене уступает, но в его составе имеется вредный для человека асбест.

Предпочтение битумным листам отдается также по следующим причинам:

  1. Легкий вес. Под ондулин не требуется усиленная обрешетка или сплошной настил. Суммарно покрытие будет оказывать незначительную нагрузку на фундамент.
  2. Влагостойкость. Показатели не меняются на протяжении всего срока эксплуатации материала. Гвозди забиваются на выступающие части листа, поэтому проникновение воды внутрь исключается полностью.
  3. В случае необходимости допускается окрашивание акриловыми красками для наружных работ.
  4. Монтажные работы можно проводить своими силами без грузоподъемной техники и специального оборудования. Профессиональные навыки не требуются.
  5. Гибкость ондулина позволяет покрывать крыши любой сложности. Допускается укос в 90 градусов.
  6. Нарезка осуществляется с помощью ножовки по дереву. Для ускорения можно смазывать полотно машинным маслом.
  7. Ондулин способен заглушать звуки, мероприятия по звукоизоляции кровли проводить не требуется.

В зависимости от коллекции ширина листов имеет размеры: 75 и 96 см, а длина: 1 и 2 м. За счет легковесности перевозка товара реализуется, в том числе, с помощью легкового автомобиля.

Недостатки

Часть продукции подвержена биологическому поражению. На крыше может появиться мох или поселиться микроорганизмы, насекомые. Исходя из отзывов это может произойти уже через 2 года (особенно, если дом находится в тени). Однако, технологи стремятся к устранению этого недостатка, включая в состав антисептические добавки.

Также выделяют и другие недостатки:

  1. Со временем кровля теряет свой цвет. В зависимости от качества это происходит через разное количество времени. При этом функциональность материал не теряет.
  2. Прочность. Этот недостаток можно считать относительным. При нарушении технологии монтажа листы могут деформироваться. В жаркую погоду редко, но есть риск проломить покрытие под точечной нагрузкой.
  3. Требуется минимум 20 гвоздей на 1 лист. Чаще используется меньшее количество в целях экономии, что приводит к снижению показателя выдерживаемого веса.
  4. Шероховатая поверхность создает препятствие для схода снежного покрова.
  5. В жаркую погоду может выделяться характерный запах битумной смолы. А в сильные морозы не исключается появление трещин.

Узкий диапазон цветов можно отнести к недостаткам. Однако допускается неоднократное окрашивание, поэтому проблема считается решаемой при желании.

Виды

Кровельный материал народное название получил от бренда французской компании. В России производство началось в 1994 году. Сегодня на продажу поступает 5 видов продукции:

  1. Классический вариант применяется для покрытия крыши со скатом от 5 градусов. Также используется для возведения ограждений и декоративной защиты фасадов. Размеры: 0,95х2 м.
  2. Смарт. Конструкция листа предусматривает наличие замка-гидробарьера и разметки для крепежа. Размеры: 0,95х1,95 м.
  3. DiY (Do It Yourself - сделай сам). В отличие от классической серии материал весит 5 кг и имеет на 2 волны меньше (8 шт.). Это приводит к увеличению прочности кровельного покрытия, так как увеличивается число нахлестов. Размеры: 0,75х2 м.
  4. Компакт. Такой вариант актуален для оформления сложных участков. Также уменьшается количество отходов, так как размер листа имеет меньшие параметры, сравнительно с другими видами: 0,75х1 м с толщиной 2,6 мм. Весит продукт всего 2,5 кг. С применением таких листов прочность покрытия имеет максимальное значение, а вес - меньшее.

Толщина первых трех видов одинакова (3 мм), поэтому возможна комбинированная укладка. Высота волны является постоянной величиной для всех вариантов. Стоимость материала меняется в меньшую сторону в порядке перечисления.

Отдельно рассматривается такой продукт компании Ондулин, как черепица. Она визуально не уступает натуральному образцу, однако стоит заметно дешевле. Конструктивно материал представляет собой волнистые листы, которые имеют деления на отдельные элементы теневыми полосами. По своим характеристикам черепица ондулин такая же как, как и вся продукция.

Кроме того, производитель предлагает приобретать доборный элемент из того же состава. Называется он ендова ондулин - что это? Продукт предназначен для оформления стыков между битумными листами и вертикальными конструкциями. Осадки, что собираются в этих местах, стекаются по вкладышу в водосток (желоб, воронку).

Наглядно вся продукция представлена в каталоге “Металлинвест Профиль” на сайте: metprof-vrn.ru. Менеджеры помогут рассчитать материал и оформить заказ.

Как отличить подделку

Битумный кровельный материал подлежит обязательной сертификации. Поэтому перед покупкой следует потребовать у продавца соответствующие документы. Это позволит уберечься от приобретения продукции низкого качества. Технология производства не имеет ГОСТов и не требует крупных вложений, что приводит к появлению фальсифицированных продуктов.

Существует несколько моментов, которые позволят определить качественный материал:

  • высота волны фиксированная (36 мм);
  • количество волн 8-10 шт.;
  • изнаночная сторона имеет черное покрытие;
  • шероховатая поверхность имеет матовый окрас;
  • имеются маркировка и код завода на каждом изделии.

Кроме того, инструкция по монтажу производителем прилагается к покупке в обязательном порядке. Кровля из оригинального продукта при соблюдении всех технологий может прослужить до 50 лет.

Вывод

Битумные листы от компании ондулин применяются для защитного и декоративного оформления крыши любой сложности. Разные виды продукции позволяют производить комбинирование материалов за счет одинаковой высоты волн и толщины. Это также позволяет снизить количество отходов.

Несмотря на подверженность биологическому поражению и реакцию на ультрафиолетовое излучение, продукция фирмы Ондулин не теряет своих качественных характеристик. Защита крыши от природных явлений не меняется на протяжении всего срока службы.

Преждевременный выход из строя кровли может быть из-за нарушений условий эксплуатации ондулина или технологических правил монтажа. Тогда возможны деформация и растрескивание материала.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: