+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
выходной
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
2 Сентября 2019

Фальцы кровли что это такое

Назад к списку статей

Фальцевая кровля используется на протяжении нескольких столетий. Вестминстерский дворец, Кёльнский собор, Эрмитаж – при реконструкции крыши этих величественных зданий используются фальцевые соединения. Технологии развиваются, и сегодня фальц доступен в промышленном и гражданском строительстве.

Компания «Металлинвест Профиль» занимается продажей металлопроката на территории Воронежской области. Более 1000 товарных наименований, отлаженная логистика, возможность самовывоза и гарантия на купленную продукцию делают компанию «Металлинвест Профиль» привлекательной для клиентов из разных регионов России.

Фальцевая кровля: что из себя представляет

Фальц служит для скрепления как небольших панелей, так и полотна. Панели позволяют накрывать сложные поверхности любых форм, включая спиралевидные. Герметичный замок надёжно скрепляет элементы, повышая влагоусточивость. Фальц – это шов, соединяющий металлические элементы по месту кромки в сплошное герметичное полотно. Он делается в заводских условиях или производится фальц-инструментом.

При фальцевом монтаже не используются гвозди и саморезы, стыки держатся с помощью кляммеров – крепёжных скоб, надёжно удерживающих место загиба. Сам кляммер крепится к деревянной обрешётки шурупами.

Преимущества и недостатки фальцевого соединения

Фальцы как скрепляющие элементы обладают рядом преимуществ. К ним относится:

  • высокая герметичность (это касается вертикального шва)
  • в металлопрокате или панели не делается отверстие
  • низкая пожароопасность
  • лёгкость и быстрота монтажа
  • возможность монтажа на скатах сложной формы
  • стропильная система не нуждается в дополнительном усилении

Среди отрицательных характеристик выделяют:

  • фальцы кровли – это специфический элемент, требующий применения специального оборудования для загиба краёв
  • обязательным атрибутом должно стать заземление, защищающее от электростатики
  • солнце сильно нагревает металлическую поверхность
  • во время дождя в доме будет очень шумно

Из каких материалов производятся

В зависимости от климатических и конструкционных особенностей, а также других факторов, сырьём для фальца и металлопроката служит:

  • оцинкованная сталь. Российские производители используют тонколистовую сталь холодного проката ГОСТа 14918-80. Максимальная толщина – 0,55 мм, края усилены горячей оцинковкой. Это позволяет избежать отслаивания при сцеплении с кляммером. Поверхность покрывается пластизолом, полиэстером, пуретаном, пуралом, имеющим богатую цветовую палитру. Сталь применима в любой климатической зоне, она долговечна, весит относительно немного. Единственный недостаток – высокий риск обледенения в зимний период без дополнительного прогревания;
  • алюминий. Он лёгкий, пластичный, характеризуется разнообразием оттенков. В отличие от стали, алюминий устанавливается на поверхностях, отличающихся сложными геометрическими формами (мансарды, арки). При сильных морозах алюминиевые швы не крошатся, а при нагревании солнечными лучами способны отражать ультрафиолет. Среди минусов выделяют подверженность механическим повреждениям (при сильном граде или урагане остаются неэстетичные вмятины). К тому же алюминий обладает высоким коэффициентом теплового расширения, алюминиевые листы хорошо проводят тепло, сильно нагревая помещение снизу;
  • медь. Это элитный материал, способный служить веками. Медь имеет свойство менять цвет со временем. Вначале она приглушённо-рыжего оттенка, через 3 года темнеет и становится тёмно-коричневой, затем приобретает малахитовый оттенок – патину. Он придаёт зданию аристократический вид, в строительстве нередко используется процесс ускорения окислительных процессов – патинирование. Среди отрицательных характеристик выделяют две: большой вес меди, увеличивающий нагрузку на стропила, и высокая стоимость;
  • титан-цинк. На 99% фальцы состоят из цинка, остальные 1% - различные добавления. Срок службы, в отличие от других металлов, достигает 100 лет в средней полосе и до 70 лет в зоне повышенной влажности. Такая крыша имеет дополнительную защиту от проникновения электромагнитных волн. Изъяном является низкая шумоизоляция, во время дождя становится очень шумно.

Виды в зависимости от способа обработки края листа

В зависимости от проводимой техники отвороты кромки фальцы бывают:

I. Вертикальные. Края металлопроката располагаются вдоль ската.

  1. стоячие одинарные. Листовые завороты имеют форму гребня с треугольным сечением. Они соединяются пазами и скрепляются кляммерами, прикреплёнными к деревянной обрешётке стропил при помощи шурупов.
  2. двойные стоячие. Двойной загиб усиливает надёжность и герметичность конструкции. При небольшом угле наклона дополнительно используют уплотнитель.
  3. двойные реечные. Предполагает стыковку листовых сгибов с помощью деревянной рейки. Она находится в пазе и усиливает поверхность сцепления. Существуют бельгийский, рейнский, французский, английский методы реечного фальцевания. Благодаря использованию рейки достигается повышенная гидроизоляция даже на плоских крышах. Проникновение влаги возможно только при скоплении воды свыше 47 мм, а такое бывает только во время стихийного бедствия.

II. Лежачие. Применяются в креплении полотен поперёк линии ската, что несколько ухудшает надёжность сцепления.

  1. лежачие одинарные. Выполняется на поверхности с углом ската от 100. Соединение производится путём одинарного загиба листовой кромки. Это можно сделать вручную, но при этом пострадает надёжность крепления.
  2. двойные лежачие. Технология аналогично той, которая производится при изготовлении одинарного соединения, но заворот делается двукратно. Он усиливает надёжность и герметичность конструкции, но всё же уступает вертикальному варианту в долговечности.
  3. угловые Г-образные. Выполняется на крыше с углом ската от 250. Края панелей загибаются в одну сторону в виде буквы Г и затем плотно зажимаются. Получается красивый шов с эффектом объёма.
  4. кликфальцы. Шов изготавливается методом прокатки в заводских условиях. При монтаже достаточно вставить отгиб в паз и защёлкнуть. Они монтируются очень быстро, отличается высокой герметичностью и не требуют специального оборудования.

Добросовестный поставщик – гарантия отличного результата

Работа самого лучшего мастера пойдёт насмарку, если выбрать некачественный товар у поставщика. С хорошими комплектующими крыша не будет протекать долгие годы и сохранит дом от сырости. Отсутствие сквозных отверстий делает стальные или алюминиевые покрытия с фальцевыми стыками защищёнными от протекания. Среди производителей надёжно себя зарекомендовали следующие компании:

  • российский производитель Grand Line изготавливает два вида фальца: двойной вертикальный и кликфальц. Последний шире стандартного размера (510 против 475 мм), что позволяет уменьшить количество стыков и сократить затраты. Первый вариант подходит для покрытия сложных конструкций – эркеров, башен, шпилей;
  • финская компания Ruukki выпускают продукцию, сокращающую шумы на 25-30%. Усиленные дополнительным профилированием линии кромки защищают металл от температурного расширения, обеспечивая прекрасное сцепление. Полимерное покрытие помогает избежать окисления;
  • российский брэнд Инси предназначен для укладки металлопроката под углом 3-250. Он применяется при укладке практически плоских крыш;
  • продукция Kalzip известна во всём мире. Алюминиевые элементы выпускаются с учётом климатической зоны: для стран с тёплым климатом продукция обладает свойствами отражать солнечные лучи, не возникает парникового эффекта и нагревания помещения. Для холодного климата предусмотрены фальцы с покрытием от обледенения и скапливания снега;
  • производитель ArcelorMittal представляет модельный ряд с различным защитным покрытием. Выбор оттенка позволяет проводить реставрацию, не опасаясь за несовпадение цвета.

Стыковочные элементы покупаются вместе с кровельными листами. Они должны быть выполнены из одинакового металла, чтобы избежать гальванических процессов и коррозии. Компания «Металлинвест Профиль» реализует строительные материалы для монтажа фальцевой кровли. Покупатель найдёт в «Металлинвест Профиль» всё для строительства красивого и надёжного дома.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: