+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Гибкая черепица виды преимущества и недостатки

Назад к списку статей

Гибкую черепицу принято называть битумной или мягкой. Ее придумали в США в конце 19 века как аналог рубероида, состоящий не из рулона, а кусков картона, пропитанных битумом. Позднее, для усиления эксплуатационных свойств, ее стали посыпать каменной крошкой.

Современная гибкая черепица представляет собой штучный многослойный кровельный материал, имеющий структуру, эстетически привлекательный вид.

Что такое гибкая черепица

Покрытие состоит из нескольких слоев. Основание изготовлено из стекловолокна. Оно не переплетено из нитей, а просто спрессовано. Стекловолокно заменило хрупкий картон. Основа пропитана битумом.

Стекловолокно с двух сторон обработано битумными смесями. Верхняя смесь с добавлением полимеров делает изделие гибким, стойким к деформациям. Поверх наносится защита из посыпки из сланца либо гранулята из базальта. Эта присыпка придает цветность, а также предохраняет от атмосферного воздействия.

Снизу основы также нанесена смесь с добавлением полимеров. Поверх него еще битумная прослойка с добавлением самоклейкой полосы, защищенной полиэтиленом.

Наполнитель, который используется, имеет низкую пожароопасность.

Покрытие изготавливается одним сплошным рулоном, а затем разрезается на гонты. Ширина гонта как у рулона, а длина и форма различны. Самые используемые цвета: оттенки синие, зеленые, коричневые варианты, серые.

Качественный лист для капитального строения должен иметь толщину не менее 4 мм. Наличие всех слоев придает вес, однако гарантирует длительное использование. Изделия бывают одно-, двух- и трехслойные. Однослойные используют для летних сооружений (беседки, веранды): легкий вес не требует усиленных несущих конструкций. Для капитальных объектов лучше применить трехслойный вариант. Двуслойная подойдет для хозяйственных построек.

Определяют то, какого качества гибкая черепица, виды, преимущества и недостатки конкретного материала.

Свойства материала определяется пропиткой, составляющими битумной смеси. Ее изготавливают из качественной нефти с модифицированными добавками. Для местности с высокой температурой воздуха используют атактический полипропилен. Для регионов с низкими температурами используют:

  • СБС- модифицированный (термопласт, искусственный каучук). Придает эластичность, гибкость. Не разрушается при изменении погоды и имеет высокую стоимость;
  • окисленный. Имеет меньшую эластичность и меньшую стоимость. При этом обладает долговечностью и надежностью, поэтому очень распространен.

Наполнитель не должен издавать резкий запах. В разных упаковках цвет может быть различным, поэтому листы из разных упаковок чередуют. В упаковке 22 гонта – 3 кв.м поверхности кровли.

Важно! Для различных климатических зон используют разные битумные пропитки и полимеры. Поэтому при выборе следует ознакомиться с температурным режимом эксплуатации.

Особенности укладки гибкой черепицы

Кровля может быть как холодной, так и утепленной. Нижние укладки стандартны, за исключением верхней обрешетки – расстояние между досками должно быть не более метра.

Под покрытие монтируют сплошное основание из досок, фанеры или OSB плит. Обрезная доска имеет высокую стоимость, а фанера – низкие эксплуатационные качества. Поэтому наиболее распространено использование OSB плит – они прочны, влагоустойчивы, недорогие.

При монтаже между частями подложки оставляют зазор 5 мм на случай расширения (при повышенной влажности). Сверху укладывают горизонтально рулонный ковер (рубероид), склеивают (мастикой или горелкой), а поверх него кладут черепичное покрывало.

Части крепятся гвоздями или саморезами, а также приклеиваются нижней поверхностью друг к другу после отделения полиэтиленовой пленки. Укладываются горизонтально по поверхности снизу вверх, до конька. При необходимости обрезаются. Они эластичны, легко повторяют формы конструкции. После укладки образуют единую кровельную поверхность. Технология монтажа такова, что гвозди, которыми прибивается лист, затем перекрываются верхним листом. В результате отверстия в кровле отсутствуют - влага не может проникать внутрь.

На летних конструкциях в качестве сплошной подложки может использоваться ламинированная фанера. Она легкая, дешевая, влагоустойчивая. Листы крепятся саморезами (гвозди не подходят).

Преимущества

У черепичной кровли имеется ряд преимуществ по сравнению с другими видами кровельных поверхностей:

  • невысокая стоимость. Гибкая черепица виды которой разнообразны, со стоимостью дополнительных материалов и монтажных работ, в совокупности обойдется дешевле другого покрытия. Даже в том случае, если используются качественные дорогие материалы. Кроме того, при монтаже почти отсутствуют отходы и обрезки;
  • простота монтажа. Для укладки не нужна специальная квалификация. Алгоритм действий прост, доступен. Не требуется также применение специальных инструментов. В отдельных случаях может потребоваться газовая горелка;
  • небольшой вес. Однослойная весит 5 кг на 1 кв.м кровельной крыши. Трехслойная тяжелее, что способствует ее устойчивости;
  • устойчивость к коррозии. Поскольку изделие не содержит металла, то не разрушается под действием атмосферного влияния;
  • длительный срок службы. Минимальная гарантия производителей – 20 лет. Фирменное дорогостоящее изделие служит 70 лет;
  • качественная шумоизоляция. Посыпка гасит капли дождя, шум ветра, внешнее воздействие;
  • большой выбор форм и расцветок. Изготовлены в различных видах и толщине, после укладки приобретают эстетичный презентабельный вид;
  • высокая прочность на ударное воздействие. Не разрушается, не крошится, не трескается под ударами. Он эластичный и устойчивый;
  • имеет низкую теплопроводность, хорошо держит тепло. При многослойном покрытии можно не укладывать утеплитель;
  • внешняя посыпка с наполнителем диэлектрична, ей не требуется молние- или громоотвод;
  • не выгорает на солнце (как ондулин), цвет сохраняется;
  • множество вариантов монтажа. Может быть смонтирована на любую кровельную конструкцию с самым небольшим уклоном (минимум 13 градусов). Укладка позволяет повторять изгибы и формы.

Недостатки

У гибкочерепичной крыши при правильном подборе с учетом климатических условий и прочности несущей конструкции отсутствуют недостатки.

Однако при эксплуатации готового изделия могут возникнуть проблемы:

  • волнистость или вспучивание. Такое происходит при повышенной влажности. Плиты OSB или фанера, уложенные в качестве основания, под воздействием влажного воздуха расширяются. При монтаже подложки между плитами делается зазор 5 мм. При повышенной влажности плиты увеличиваются в объеме, зазор заполняется. Гонты сморщиваются, затем стают волнообразными. При высыхании плит листы разглаживаются;
  • иногда перепады влажности приводят к тому, что гвозди, которыми прибиты сегменты, выдвигаются из дыр на несколько миллиметров. От этого вся поверхность также становится неровной. Чтобы выровнять ее, можно просто забить гвозди прямо по поверхности;
  • если конструкция с не очень острым углом, а здание находится в климатической зоне со снежными зимами, то возможно разрушение крыши. Это происходит в случае, когда нижний край крыши находится за поверхностью здания. Здесь температура ниже и снег заледевает, в то время как на самой конструкции снег тает в воду. Лед не дает воде стекать и она постепенно разрушает изделие. Части отклеиваются, вода через отверстия для гвоздей протекает внутрь. В этом случае их необходимо заменить на новые.

Основные производители гибкой черепицы

По внешнему состоянию определить качество изделия невозможно. Недостатки проявятся только через несколько лет. Поэтому важно изначально приобрести сертифицированный товар. Основные производители изделий, предлагаемых на российском рынке, из стран США, Финляндии и России.

В Америке гибкочерепичная кровля является наиболее популярной. На российском рынке в наличии марки CertainTeed, GAF, Owens Corning.

Изделия из Финляндии в основном однослойные и представлены марками Katepal, Icopal, Finnmaster.

Российские производители преимущественно изготавливают многослойные изделия различной стоимости: от бюджетных вариантов в 300 руб. за 1 кв.м до премиум сегмента ценой от 1600 руб. за 1 кв.м.

Приведенные характеристики подтверждают, что гибкая черепица представляет собой практичный, привлекательный кровельный материал.

В магазине Металлинвест Профиль представлен широкий выбор кровельных материалов, как отечественного, так и зарубежного производства, а консультанты помогут подобрать оптимальный для вас вариант.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: