+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
выходной
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
29 Августа 2019

Из чего делают сэндвич панели

Назад к списку статей

Строительство зданий предполагает использование финишной отделки и устройство теплоизоляции. Для этого применяют несколько разных изделий или сэндвич панели с наполнителем, который удерживает тепло внутри помещения. Подобное решение допустимо для возведения торговых центров, промышленных предприятий и любых зданий частного сектора.

Базовые характеристики

Многослойная готовая к монтажу продукция может быть использована для возведения стен и кровли без применения дополнительных отделочных материалов. При этом существуют изделия для обшивки хозяйственных построек и жилых отапливаемых домов. Относительно последних, производители предлагают плиты не с двухсторонней отделкой, а только с одной стороны. Тогда внутреннее декорирование выбирается жильцами.

Материалы для наполнения

Главными составляющими обшивки является утеплитель. Толщина наполнителя сэндвич панелей определяется его природой, а также применимостью готового изделия. Для изоляционного слоя предъявляются требования, которые сводятся к прочности при легком весе, долговечности и стойкости к природным явлениям. Этому соответствуют следующие варианты:

  1. Минвата. Это может быть любой тип утеплителя, но шлаковый вариант применяется реже. Это может быть обосновано содержанием остаточных кислот и сравнительно большей подверженностью материала к поражению плесенью. Остальные варианты обладают низкой теплопроводностью (до 0,07 Вт/м*К), хорошей паропроницаемостью (до 0,6 мг/м*ч*Па) и достаточной плотностью (в среднем 200 кг/куб.м). Если выбор сэндвич панелей базируется на толщине изделия, то меньший показатель будет при равной эффективности и каменной ваты, но она тяжелее кварцевого аналога.
  2. Пенопласт. Рациональным в этом случае будет экструдированный пенополистирол. Он заметно лучше по техническим характеристикам, чем вспененный утеплитель. Так, теплопроводность может составлять 0,03, паропроницаемость 0,013, а плотность всего 45 условных единиц. Из недостатков отмечается горючесть с выделением токсинов и низкое шумопоглощение.
  3. Пенополиуретан. По теплоизоляционным свойствам его можно поместить между минватой и пеноплексом, но есть варианты с показателем всего 0,02 Вт/м*К. Относительно веса кубометра выбор заключен в рамки от 30 до 80 кг. А паропроницаемость практически сведена к нулю. Такой материал выделяется большим расходом, что отражается на сравнительно высокой стоимости.

Отдельно рассматривают такой утеплитель как пенополиизоцианурат (PIR). Это разновидность пенополиуретана с улучшенными показателями относительно горючести, инертности к биологической активности и стойкости к перепадам температур. Подобно перечисленным изоляторам срок службы составляет более 50 лет.

Если рассматривать вопрос толщины плит при равной эффективности, то для южных регионов России понадобятся изделия с минватой 56 мм, пенополистиролом 36 мм, а ППУ (PIR или PUR) 24 мм. С тем же составом материалов сэндвич панели для средней полосы будут толще почти в 3 раза. Для северных окраин сопротивляемость стен для поддержания +22℃ внутри помещения может достигать 5,6 кв.м*К/Вт, что сказывается на увеличении толщины обшивки сравнительно с югом практически в 4,5 раза.

Варианты декоративного покрытия

Покрытие утеплителя определяет применимость для обшивки стен или кровли. Вне зависимости от защищаемой стороны отделка должна быть влагонепроницаемой, устойчивой к механической нагрузке и воздействию природных явлений. Этим критериям соответствуют листовые материалы из металла, пластика и дерева.

Как правило, для производства сэндвич панелей используется профнастил из алюминия или стали с цветным полимерным покрытием. Чем больше высота волны на полотне, тем выше показатель допустимой нагрузки. Такие плиты применимы для стен и устройства ограждений. Для самостоятельного производства подобной обшивки профлист, теплоизоляцию и клей можно приобрести на сайте (metprof-vrn.ru) компании ООО “Металлинвест профиль”. Здесь представлены в ассортименте также пластиковые панели и древесные плиты, а также весь необходимый ручной и электрический инструмент. Подробную информацию можно узнать по почте или у менеджеров.

Пластик используется реже, так как он меньше служит, обладает относительно высоким коэффициентом теплового расширения. Это может привести к разгерметизации стыков, что откроет доступ влаге к утеплителю. А это скажется на снижении заявленных характеристик обшивки.

Гипсокартон и древесные плиты актуальны для жилого сектора. Такая обшивка позволяет подойти к декоративной отделке опираясь на личные пожелания. Например, появляется возможность облицевать стены камнем или керамическими аналогами.

Также допустимо окрашивание поверхности универсальными красками, а не составами с антикоррозионными присадками в случае с профнастилом. Еще один плюс заключается в выборе крепежных элементов. Для тех же стальных листов необходимо использовать более дорогие кровельные саморезы, тогда как фанеру крепят метизами без уплотнительных герметичных шайб.

Для устройства внутренних перегородок чаще применяются сэндвич панели с черновым покрытием из дерева с гипроком или пластиком. Такие материалы кроме прочего обладают достаточным шумопоглощением и малым весом. Также актуальность проявляется в удобстве протягивания скрытой электрической проводки с кабель-каналами. Их, как правило, врезают между плитами.

Отдельной категорией продукции являются панели с бумажным покрытием. Такую поверхность дополнительно пропитывают составом на битумной основе для обеспечения влагозащиты твердых сортов наполнителя. Подобное исполнение продуктивно используют в целях теплоизоляции мансарды, фундамента, стен.

Коротко о полимерном покрытии для профлистов

Полиэстер применим в любом регионе, но рекомендуется эксплуатировать внутри здания при температуре до +120℃. Покрытие может быть с любой степенью глянца, незначительно сказывается на итоговой стоимости декоративного материала сэндвич панели. Срок службы составляет 10-15 лет.

Пластизол применяют для нанесения однотонного покрытия либо рисунка с имитацией дерева, камня, ткани. Такой состав характеризуется устойчивостью к влаге, сохранением целостности в течение 20 лет. Но для южных регионов не применим и теряет цвет при постоянном воздействии солнечных лучей.

Пурал чаще используют для защиты обшивки, которую эксплуатируют в суровых климатических условиях. Это объяснимо высокой механической устойчивостью, инертностью к ультрафиолетовому излучению и длительным сроком службы (30 лет). Иногда к недостаткам такое решения относят не стоимость продукта, а насыщенность цветов.

Сравнительно дорогим вариантом является пурекс. Но выбор такого покрытия в результате будет оправдан 40-летним периодом службы с высокими прочностными показателями. Также к достоинствам относят приятную полуматовую поверхность.

Для кровельных работ реже используется композитный состав с акриловой глазурью и минеральным наполнителем. Как правило, подобные плиты изготавливают на заказ. Материал служит более 50 лет и превосходит все перечисленные полимерные варианты. Но высокая цена вынуждает производителей отказаться от серийного производства сэндвич панелей с таким покрытием.

Обзор физических параметров

Для стен изделия в зависимости от толщины и природы утеплителя могут весить 16 до 38 кг, а для кровли от 12 до 38 кг. Показатели указаны относительно квадратного метра. Размеры продукции по облицовке без учета монтажного продольного нахлеста могут составлять 1000-1206*1800-13000 мм. Ширина ограничивается габаритами стандартного транспортного средства, которая равна 2450 мм. А длина соответствует аналогичному параметру полотна рулонной заготовки для профлиста.

Заключение

Сэндвич панели состоят из утеплителя и облицовки. Для наполнения используют материалы с минимальной теплопроводностью: минвата, экструдированный пенопласт или пенополиуретан. Оболочка должна быть жесткой, прочной и надежно защищать изоляцию от внешних факторов. Самостоятельными вариантами являются профлист и пластик. А под дальнейшую отделку могут быть использованы гипсокартон или плиты с древесной природой. Готовая продукция применяется для возведения стен и кровельных работ.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: