+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
8 Августа 2019

Как делается скатная кровля

Назад к списку статей

Кровля– это необходимая часть любого здания, служащая подобно головному убору для человека как для украшения, так для защиты от неблагоприятных воздействий окружающей среды – холода зимой, прямых солнечных лучей летом. С древнейших времен до настоящего времени самыми распространенными являются скатные крыши. Они бывают простыми и сложными.

Крыша может быть чердачной и бесчердачной. Чтобы понять, как делается скатная кровля, нужно ознакомиться со следующими сведениями. А именно:

  • В первом случае между перекрытием последнего этажа, а также скатами образуется помещение, называемое чердачным. Если раньше это пространство использовалось для технического размещения инженерных коммуникаций, а еще систем жизнеобеспечения здания (отопления, электричества, вентиляции вместе с кондиционированием воздуха, телефонных или связанных с подключением к интернету сетей), то теперь, особенно при индивидуальном жилищном строительстве, на чердаках все чаще размещают мансарды, мезонины, другие аналогичные помещения, используемые для гостевых, кабинетных, спальных, детских комнат.
  • Бесчердачные покрытия устраивают, когда перекрытие верхнего этажа совмещено с покрытием (что обычно свойственно плоским кровлям), а потолок помещения повторяет угол наклона крыши, однако имеются полноценные скаты с утеплением, пригодным к эксплуатации.

Типы скатных кровель

Бывают:

  • с одним прямоугольным скатом. Часто используют для гаражей, сараев, мастерских, мест содержания животных, бань, уличных туалетов, простых торговых павильонов (ларьков), автобусных остановок;
  • с четырьмя скатами в виде одинаковых плоских треугольников, сходящихся вершинами в одной точке. Они подходят для безмансардных жилых домов или построек квадратных в плане;
  • с коньком, то есть линией, проходящей, как правило, посередине здания (иногда в соответствии с новомодными дизайнерскими решениями современных архитекторов встречаются несимметричные скатные кровли) вдоль его длинной стороны, где сходятся:
    1. o два прямоугольных ската, если крыша фронтонного или щипцового типа (торцовые стены дома завершаются вертикальным, ограничивающим чердак треугольником из кирпича, дерева, иногда с врезанным в него окном). Этот тип более всего подходит для устройства мансард;
    2. o с торцов к коньку примыкают две наклонные треугольные плоскости, а с боков две трапецеидальные;
    3. o купольные или сводчатые с криволинейными поверхностями, повторяющими соответствующие сечения шаров, эллипсов, парабол – для использования в храмовой архитектуре, а также покрытий куполов, сводов башенок, ротонд, балконов, эркеров.

Современные кровли изготавливают из:

  • дерева – бревен, брусьев, досок, клееных балок, между собой отдельные части стропильной системы (несущего каркаса покрытия) связываются при помощи болтов, гвоздей, шурупов, шпилек, скоб с заостренными концами, отожженной стальной проволоки с диаметром до 5 мм. Деревянные элементы придают системе определенную гибкость с компенсацией усадочных деформаций, что особенно важно для новых построек. Изготовление не представляет серьезных трудностей, особой квалификации исполнителей. Следует всего лишь тщательно следовать проекту, соблюдать шаг установки конструкций, расстояние между элементами.
  • металла – уголка, швеллера, двутавра, труб различного сечения, скрепляемых газовой или дуговой сваркой, а в труднодоступных местах – гаечно-болтовыми соединениями. Такие крыши более жесткие, однако, обладают повышенным собственным весом. При изготовлении (сварке) следует тщательно следить за противопожарной безопасностью, а также обрабатывать антикоррозионными покрытиями.

Монтаж

Чаще всего это действие осуществляется тремя способами. Как построить скатную кровлю? Обычно это:

  • поэлементная сборка на месте установки;
  • самостоятельная сборка на земле и дальнейший монтаж при помощи грузоподъемной техники;
  • сборка из укрупненных объемных (пространственных) частей заводского изготовления, доставляемых на строительную площадку автотранспортом.

Ее несущая система состоит из особого каркаса, называемого стропильной системой. Обычно это плоские треугольные арки с горизонтальными затяжками или фермы с вертикальными стойками и наклонными раскосами. Арки или фермы располагаются поперек здания перпендикулярно продольным стенам, затем закрепляются снизу к мауэрлату – специальной распределяющей нагрузки балке, находящейся в выемке карнизной части стены, обращенной внутрь здания. Сверху устанавливается, так называемый, коньковый брус. К нижним поверхностям стропильных ног прикрепляются связи, связывающие соседние фермы, обычно это брус квадратного или прямоугольного сечения. Связи нужны для придания устойчивости установленным фермам эксплуатируемого здания, препятствуя складыванию стропильных конструкций при сильном боковом ветре, также они препятствуют моментальному обрушению покрытий при пожарах, обеспечивая возможность проведения своевременной эвакуации.

Поверх стропильных ног устраивается сплошная или разреженная (в зависимости от типа окончательного покрытия) обрешетка из обрезных досок толщиной не менее 3 см. Крыша может быть обычной или вентилируемой (с зазором, обеспечивающим циркуляцию атмосферного воздуха), утепленной. Теперь, зная, что такое скатная кровля, можно приступать к ее изготовлению? В случае утепленной кровли следует предусмотреть пароизоляцию с тем, чтобы водный конденсат от перепадов температуры не напитывал теплоизоляцию и не ухудшал ее защитные свойства.

Окончательное (финишное) покрытие

Оно может быть выполнено из:

  • асбоцементных волнистых листов;
  • оцинкованной жести;
  • металлочерепицы;
  • пластикового или металлического профильного настила, окрашенного различными цветами,
  • волнистых листов из пропитанного цветными полимерными смолами картона (типа «ондулина»).

В городе Воронеже и Воронежской области по привлекательным ценам финишные кровельные покрытия различного типа для скатных кровель наиболее полно представлены компанией ООО «Металлинвест Профиль», с ее прайсом можно ознакомиться здесь.

При устройстве окончательной отделки следует обеспечить ее полную герметичность и невозможность просачивания воды в подкровельное и чердачное пространство. Дополнительно для этой цели используют разнообразные силиконовые мастики и герметики. Все деревянные элементы должны быть дополнительно обработаны антисептиками (инсектицидами) от биологических загрязнений грибком, плесенью, гнилью, древесиноядных насекомых, а также антипиренами – веществами и красками, защищающими от локальных высокотемпературных воздействий и пожаров.

Для выравнивания давления атмосферного воздуха внутри и снаружи чердака, а также его проветривания устраивают специальные отверстия, называемые слуховыми окнами. Они же служат порталами для выхода на наружную часть при ее обслуживании во время эксплуатации.

Эффективный сток жидких атмосферных осадков в виде дождя и талого снега обеспечивается типом финишного покрытия и уклоном, при выборе которого требуется СНиП II-26-76 в его Актуализированной редакции СП 17.13330.2017 Кровли (таблица 4.1 п. 4.3).

Расчеты и теоретическая база скатной кровли

При проектировании – определении сечений деревянных элементов, шага между стропильными конструкциями, мест сопряжений деревянных элементов крыши между собой и другими конструкциями дома понадобится СНиП 11-25-80 Деревянные конструкции в его Актуализированной редакции СП 64.13330.2017. Как рассчитать скатную кровлю, ее стропильную систему хорошо знают специалисты-проектировщики с соответствующей квалификацией и образованием. Им обычно поручают выполнение такой работы.

Иногда возникает необходимость самостоятельно посчитать площади и объемы будущего строительства для того, чтобы начать предварительную заготовку материалов. Как посчитать площадь скатной кровли? Можно воспользоваться школьным курсом геометрии с учетом выбранных проектировщиком углов уклонов, применив Пифагорову теорему, а также теорему синусов (косинусов). После вычисления площадей элементарных геометрических фигур – треугольников, прямоугольноков, трапеций нужно попросту сложить их значения в одно целое.

Важно: если это не реставрируемая крыша средневекового замка или дворца, не рекомендуется злоупотреблять в современных домах большим количеством вогнутых углов (ендов), сопряжений с разнородными, например, криволинейными элементами, а также перепадами высот. Помимо большой вероятности образования здесь мешков (мест скопления) снега и наледи, часто возникают угрозы протечки.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: