+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Как делают гибкую черепицу

Назад к списку статей

Мягкая черепица - это крепкий и долговечный материал, используемый при кровле крыш со сложной геометрией. Черепица представляет собой штучные пластины прямоугольной формы – гонты, с фигурным вырезом на одной стороне, клейким слоем на другой. Монтаж кровли выполняется внахлест друг на друга. Гонты делаются разной формы, структуры, диапазон цветовой гаммы более 50 цветов.

Из чего состоит гибкая черепица

  1. Основа - стеклохолст, материал обладающий прочностью на разрыв до 50 кг на 5 см ширины полотна. Стекловолокно изготавливается из кварцевого песка, колеманита, доломита, боксита, известняка. Сырье переплавляют в стеклянную массу, пропускают через фильеры. При остывании остаются тончайшие стеклянные нити 5 раз меньше человеческого волоса.
  2. Связующий элемент - модифицированный битум с повышенной эксплуатационной теплостойкостью 110°С. Для обработки кровельной основы применяют обработанный специальными элементами битум. Различаются 3 вида обработки: обогащенный кислородом, смешанный с СБС полимерами (каучук), или модификаторами АПП - полимеризованный полипропилен (полиэстер).
  3. Внешний слой - сланец или базальт. Чаще при производстве применяют натуральную базальтовую присыпку кубовидной формы, фракции до 2 мм, с применением технологий керамического окрашивания гранул (покраска проводится в печах при 1000° С), И нанесением на крошку полимерного покрытия для крепкого склеивания со связующим веществом. Также для присыпки используется сланец, но его характеристики хуже, со временем окрашенная присыпка выцветает быстрее базальта, характеристики сцепления ниже.
  4. Клей, им обрабатывают нижнюю поверхность для фиксации с подкладочным ковром, ОСП, деревом. У обычной черепицы самоклеящееся основание занимает примерно 45-50%, у конькового и карнизного полотна 100%.
  5. ПЭТ пленка препятствующая слипанию пластин при хранении, транспортировке. Также пленка защищает от деформирования, осыпания крошки при трении.

Как делают гибкую черепицу

Мягкая черепица изготавливается по стандартам ГОСТ-2014 (EN 544:2011) на заводах с применением многоступенчатых обрабатывающих технологий, станков, конвейеров. Автоматизация процесса удешевляет итоговую стоимость, повышает свойства готовой продукции

  1. Основой черепицы служит изолирующий материал из стеклохолста или стеклоткани. Рулоны этого покрытия поступают в размоточный станок (автоматическая система, состоящая из блоков и валиков, создающая резерв основы, обеспечивающая непрерывный процесс производства), где рабочие могут менять рулоны, склеивать полотно не останавливая производство.
  2. Размотанный стеклохолст попадает в пропиточную ванну, где пропитывается, горячим жидким битумом при температуре 210°, что делает элементов водонепроницаемыми. На обе стороны полотна наносится более густой битум. Система двойного проката через калибровочные валы, позволяет добиться прочного сцепления основы и связующего элемента, задать толщину готовой продукции.
  3. Лицевую поверхность покрывают разноцветными минеральными гранулами защищающими стеклохолст от воздействия солнечных лучей, придающими определенный цвет, рисунок черепице.
  4. Следующий этап - охлаждение специальным агрегатом, струями воды из форсунок заготовку охлаждают до 40° температуры.
  5. Нижняя поверхность покрывается кварцевым песком, защитной плёнкой, чтобы не возникло слипания поверхностей гонта в пачке.
  6. На станции резки полотно делится на 4 части вал ножом. Наносится клеящий состав для склеивания нескольких слоев полотна (2 или 3 слоя). Далее идет нарезка в блоки определенного размера и формы.
  7. Автоматика складывает готовую продукцию на пачки по 1.5 - 3 м2. Пачки упаковываются в термоусадочную пленку, нагреваются для усадки. Это обеспечивает герметизацию от воды, защиту от ультрафиолета. После готовую продукцию развозят по точкам реализации.

На крупных заводах система конвейера работает без остановки, даже если потребуется изменить цвет или форму черепицы. Не разрезанные скапливаются в накопительной установке до запуска новой программы. Каждый этап многоступенчатого производства отлажен и оснащен многочисленными датчиками контроля соответствия стандартам ГОСТ готовой продукции.

Гибкая черепица характеристики материала

Мягкие кровельные элементы делятся в зависимости от массы битума применяющегося при изготовлении на 2 класса: А - класс. Не менее 800 гр. На м2 для однослойной кровли, 1000 гр. на м2 для нескольких слоев. Е - класс. Не менее 1300 гр. на м2 для однослойной, 1500 гр. на м2 для многослойной.

Существует несколько видов черепицы: ламинированная, с 3D эффектом, в 1-2-3 слоя. Самые эластичные гонты делаются с добавлением СБС - модификатора, минусом которого является высокая чувствительность к ультрафиолету. Сочетание с гранулами посыпки уменьшает этот вред. Также модифицированный битум сохраняет эластичность при минусовых температурах до -35°С. Гибкая черепица материал долговечный, в зависимости от толщины и количества слоев имеет срок эксплуатации 20 - 60 лет.

Компания Металл Инвест Профиль в Воронеже осуществляет бесплатные выезды для замера на объекты строительства. Оказывает помощь при подборе и расчете мягкой черепицы, а также комплектующих для монтажа кровли. Возможна доставка заказанных материалов, по городу, области, а также по России. Также в стоимость доставки включен бонус - 30 минут для разгрузки грузового автомобиля силами клиента.

Плюсы и минусы кровли из гонтов

Материалы, используемые в гибкой черепице, наделяют ее такими положительными характеристиками как:

  • Стойкость к коррозии, химическим веществам, загрязнениям, появлению плесени, грибка.
  • Не накапливает, не проводит статическое электричество при разрядах молний при грозе.
  • Технология окрашивания обеспечивает высокую стойкость к выгоранию и не теряет яркость и насыщенность цвета в течение нескольких десятилетий.
  • Хорошее звукопоглощение надежно ограждает внутренние помещения от посторонних шумов при атмосферных осадках.
  • Кровельное покрытие надежно герметизирует от влаги (100%) внутреннее пространство на протяжении всего срока службы.
  • При механических повреждениях достаточно заменить поврежденный элемент, при этом не нужно демонтировать другие пластины, что позволяет осуществлять ремонт в небольшие сроки.
  • Невосприимчивость к перепадам температуры разрешает использование в климатических условиях России.
  • Хорошие характеристики противопожарной безопасности. Материал присыпки, не участвует в распространении огня.
  • Небольшой вес 5 - 8 кг/ м2 для однослойной и до 13 кг для многослойной черепицы значительно уменьшает нагрузку на фундамент и другие несущие элементы здания.
  • Надежное скрепление пластин между собой выдерживает значительные порывы ветра, внешний слой оберегает от сходов снега, основа хорошо переносит незначительную усадку здания.
  • Высокие теплоизоляционные характеристики делают этот вид кровли эффективным для зданий с экономным энергопотреблением.
  • Эластичность, что разрешает изгибать гонты под различными углами для таких архитектурных форм как: овал, конус, купол и т.д.
  • Большой диапазон цвета и широкий выбор форм для любой геометрии крыши. Удобство и быстрота, монтажа.
  • Практически нет отходов при монтаже.

Минусы:

  • необходимость обустройства дополнительной вентиляции;
  • дополнительные расходы на подготовку основания;
  • уклон крыши от 15° до 45°. При не соблюдении этого условия невозможно сохранить надежную гидроизоляцию от воды;
  • строгое соблюдение технологии монтажа;
  • чем больше сроки хранения покрытия, тем хуже склеиваются между собой пластины.

Как выбрать долговечную гибкую черепицу

Крошка должна покрывать основу равномерно и плотно, без оголения связующего покрытия. Наиболее качественная адгезия происходит при применении самоклеящейся черепицы, клейкая пунктирная линия обеспечивает не такое плотное соединение. Класс Е, в отличие от класса А, имеет более долгий срок использования, лучшие характеристики эксплуатации. Устойчивость к перепадам температурам от -50° до +110° такие характеристики обеспечивает модифицированное связующее вещество.

Гибкая черепица это материал нового поколения, защита крыши от влаги, сохранение тепла, эстетика внешнего вида – все эти качества делают применение гибкой черепицы в строительстве все более популярным. Кроме того учитывая долгий срок и возможность применения в покрытии крыш сложной конфигурации итоговая стоимость кровли выйдет не намного дороже других кровельных материалов.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: