+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
выходной
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
24 Июля 2019

Как монтировать сайдинг корабельная доска

Назад к списку статей

Для обшивки фасада здания часто применяется металлический сайдинг. Он отвечает высоким требованиям относительно защиты несущих конструкций, декоративного оформления. Среди различных серий большим спросом пользуется корабельная доска. В статье рассмотрены вопросы монтажа и используемого инструмента для самостоятельной реализации проекта.

Краткий обзор материала

Конструктивно материал представлен единым полотном, которому придается форма с помощью штамповочного оборудования. В поперечном сечении можно различить перфорированное ребро, имитацию двух досок с закругленным зазором между ними, вогнутый внутрь нижний край. С его помощью планка цепляется за верхнюю кромку.

Металлический сайдинг из серии под названием “корабельная доска” предназначен для декоративной защиты фасада здания. Монтаж обшивочного материала может быть осуществлен с помощью наемных строителей. Также возможно выполнение работ своими силами. Последнее реально, так как технология отличается простотой и требует наличия минимального набора инструментов.

Выбор в пользу металлического сайдинга базируется на следующих достоинствах материала:

  • высокая устойчивость к перепадам температур и относительной влажности;
  • длительный срок службы, который насчитывает порядка 50 лет;
  • не гниет, не горит, не подвергается биологическому поражению грибком, плесенью
  • понятная начинающему строителю технология монтажа;
  • относительно низкая цена на все элементы конструкции;
  • малый вес не оказывает значительной нагрузки на фундамент дома.

Для реализации проекта понадобятся основные полотна и доборные элементы:

  • угловые и соединительные профили;
  • стартовая и финишная планки;
  • наличники, отливы.

Для крепления используются метизы. Рекомендуется использовать кровельные саморезы с резиновым уплотнителем. Прокладка предохраняет металлическую поверхность от окисления, в результате которого появляется коррозия. Шляпки покрыты защитным слоем с добавлением пигмента, поэтому крепеж можно подобрать в цвет обшивочного материала.

Некоторые мастера дополнительно советуют приобрести специальную ремонтную краску, которая хорошо связывается с цинком и не выгорает под влиянием солнечных лучей. Покрытие стального полотна и доборных элементов может быть повреждено в процессе работы. Царапины можно закрасить составом с помощью ватной палочки, щепки, спички, художественной кисти.

Как монтировать сайдинг корабельная доска

После проведения расчета необходимого материала, его доставки на строительный участок, можно переходить к монтажным работам. Металлический сайдинг перед установкой нужно подготовить. На этом этапе происходит нарезка планок, доборных элементов, снятие защитной пленки с лицевой поверхности. Лучше последнее сделать сразу, потом это будет затруднительно, так как покрытие расплавится и будет рваться.

Раскрой облицовочного материала проводится только с помощью ножниц или ножовки по металлу. Можно использовать лобзик или циркулярную пилу. Болгарка с этой задачей справится быстрее, но отрезной диск повреждает защитное покрытие, что приводит к повышению риска развития коррозии. Об этом производитель указывает в гарантийной документации на продукцию.

Как крепить металлический сайдинг корабельная доска? Метизы могут использованы разные: саморезы (универсальные, кровельные, по металлу, по дереву), гвозди, заклепки. Поэтому из инструментов понадобятся шуруповерт с соответствующей насадкой (крестовая или на гайку), молоток или заклепочный пистолет. Если необходимо будет проделать отверстия, то можно воспользоваться перфоратором, дрелью со сверлом по металлу или пуансон. Скобы и строительный степлер для крепления сайдинга использовать не рекомендуется.

Кроме перечисленного понадобятся:

  • рулетка;
  • уровень (удобнее работать с лазерным или пузырьковым инструментом);
  • отвес и угольник из пластика или дерева, чтобы исключить повреждение защитного слоя на сайдинге.

При работе с металлическими тонкими полотнами нужно пользоваться строительными перчатками. Они исключают порезы и предотвратят возможное появление заусенцев. Поверхность у материала гладка, поэтому может выскользнуть и повредиться (деформация, сколы, царапины). Чтобы этого избежать на перчатках должно быть резиновое покрытие (точечное или сплошное).

Технология монтажа

Металл быстро нагревается и остывает. Такое свойство материала повышает риск образования конденсата в пространстве между сайдингом с основанием. Чтобы этого избежать устраивается вентилируемый зазор, благодаря которому обеспечивается естественное проветривание. Для этого собирается опорная обрешетка. Устройство каркаса также позволяет использовать пазы для укладки утеплителя средней или высокой плотности.

Обрешетка может быть представлен деревянным брусом или металлическим профилем четырехугольного поперечного сечения. Первый служит меньше, так как чувствительнее реагирует на изменения погоды. Второй стоит дороже, но не требует предварительной пропитки защитными составами. Зато такая конструкция считается более надежной, долговечной и практически не подверженной деформациям.

Подготовка основания

На поверхности строения не должно быть декоративных элементов (изгороди для растений, наличники на технологических проемах), охранного оборудования, телевизионных усилителей и передатчиков. Также устраняются загрязнения, очаги поражения грибком или плесенью, старое покрытие, которое плохо держится на основании. Трещины расшиваются, заполняются штукатурным раствором, закрепляются армирующей малярной сеткой.

Подготовительный этап нужен для того, чтобы в течение заявленных 50 лет не приходилось задумываться о состоянии внутренних конструкций стен. В ином случае придется преждевременно разбирать сайдинг, который частично придется полностью заменить на новый из-за деформации и повреждений. В завершение рекомендуется нанести 2-3 слоя укрепляющий грунт для наружного применения. Такие растворы в своем составе имеют фунгицидные добавки.

Пошаговая инструкция обшивки дома

От того, как закреплена стартовая планка зависит положение основных полотен металлического сайдинга. Если обшивка с каркасом опираются на выступ фундамента, то сначала крепится водоотлив. В остальных случаях выявляется самая низкая точка, от нее отмеряется 3-4 см. С помощью уровня наносится разметка по всему периметру здания. По ней уже крепится стартовая планка.

Далее крепятся угловые и соединительные профили, планки, обрамляющие технологические проемы (окна, двери). Они заранее крепятся потому, что основные полотна вставляются в пазы, чтобы скрыть и защитить торцы изделий. Шаг между метизами соблюдается с расстоянием от 40 до 50 см. Нахлест элементов исключается, так как материалы поддаются температурному расширению.

Метизы помещаются в перфорацию, которая предназначена для фиксации сайдинга. Для того, чтобы предусмотреть деформацию покрытия от теплового расширения, между шляпкой крепежного элемента и металлом соблюдается зазор толщиной в копеечную монету (1-1,5 мм). Вставляются планки в пазы профилей также не до упора.

Каждая панель проверяется на горизонтальное положение, чтобы исключить искривления. Строгая геометрия изделий визуально покажет все неровности итогового результата. Верхняя полоса подрезается по необходимой высоте и закрывается финишной концевой планкой.

На сайте (metprof-vrn.ru) компании “Металлинвест Профиль” представлен сайдинг серии "Корабельная доска", доборные элементы, которые изготовлены из поливинилхлорида. ПВХ сайдинг стоит меньше, весит меньше, ниже риск деформирования материала во время разгрузочных и обшивочных работ. Но при монтаже требуется соблюдать большие зазоры на температурное расширение, а царапины ремонту не подлежат.

Вывод

Вне зависимости от сырья для изготовления сайдинга серии “Корабельная доска” монтаж может производиться руками начинающего строителя. Технология не сложная, специальное оборудование и инструмент не требуются. С работой может справиться один человек.

На протяжение всего процесса важно проверять положение полотен с помощью отвесов или уровня. Тогда результат будет ровным. Соблюдение технологических зазоров предупреждает деформацию покрытия при смене показаний термометра.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: