+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
5 Августа 2019

Как очистить кровлю ото мха

Назад к списку статей

Мох образуется на стенах и крыше зданий, которые находятся вблизи водоёмов и в тени кустарников и деревьев, так как высокая влажность – отличные условия. В группе риска находятся все каменные, бетонные и керамические поверхности. Шершавая черепица отлично удерживает на себе споры, кроме того является питательной средой для бактерий.

Важно! Поверхность сначала разрушается бактериями, а уже потом за дело берётся мох.

Первые признаки могут появиться спустя 3-5 лет после постройки. Это может быть жёлтый, зелёный, бурый или серый налёт. Со временем он превращается в густые заросли. Очистка кровли ото мха – довольно трудоёмкий процесс, поэтому лучше заниматься профилактикой, а не его удалением. Методы устранения бывают механическими, физическими и химическими.

Как мох прорастает на крыше?

Не надо думать, что если в непосредственной близости нет мха, то он и не появится. Споры могут разноситься на сотни метров и даже километров с помощью ветра. То, что он поражает крыши домов, которые расположены в тени деревьев вблизи водоёмов, говорит лишь о том, что для прорастания мху требуется сырость и полумрак. Сами же споры могут заноситься издалека.

Предпосылки к появлению мха

В зоне риска находятся все шероховатые или пористые поверхности. Особенно если материал может впитывать влагу хотя бы в незначительных количествах. Таким образом, в эту группу попадают все виды черепицы: композитные, керамические, каменные, металлочерепицы. Кроме того, сюда же нужно включить шифер, асбестные и цементные покрытия.

Чем шершавее поверхность, тем выше вероятность развития в ней мха, поэтому самой подверженной является андулин, шифер, а самой устойчивой поверхностью – металлические поверхности.

Изначально питательной средой служит листва, иголки, грязь на крыше. Мох размножается спорами. Но из них порастают не сами растения, а протонема – зелёная нить, которая и даёт взрослые побеги (гематофиты). Вторые как раз и отвечают за стадию оплодотворения и образования новых спор.

Чем вреден мох для крыши?

Некоторые владельцы пытаются сделать мох частью экстерьера дома, придав зданию загадочный и древний вид. Однако нужно помнить, что мох приносит массу проблем, из-за которых его лучше удалить:

  • разрастающийся мох раздвигает черепицы, из-за чего увеличиваются зазоры в крыше, нарушается герметичность. Всё это ведёт к протеканию кровли. Впрочем, от данной проблемы в некоторой степени может защитить гидроизоляционная плёнка под верхним слоем черепицы;
  • мох является питательным субстратом для муравьёв и других мелких насекомых, которые попадут сначала на чердак, а потом уже и в дом;
  • крышу будет труднее очищать от грязи и листвы;
  • мох, его части, а также крошки черепицы будут засорять водостоки. В результате нарушится нормальный отток воды с крыши, что ещё сильнее усугубит проблему;
  • мох удерживает влагу, из-за чего ситуация становится хуже;
  • мхи и лишайники формируют отличные условия для развития бактерий, а они в свою очередь разъедают поверхность черепицы;
  • бактерии и мох выделяют вещества, которые разъедают черепицу, так что она истончается, теряет прочность.

Профилактика образования мха на кровле

Один из эффективных методов защиты крыши является слой из битума – специального материала, который наносится сверху. Он хорошо справляется со своей задачей, но всё же имеет один недостаток – быстро портится под действием атмосферных осадков. Поэтому его нужно обновлять каждые 2-3 года.

На западе профилактику образования мха проводят с помощью медных сеток. Суть заключается в том, что медь при реакции с водой создаёт ионы, которые дают жидкости антисептические свойства. Стекающая вода убивает споры. Сама решётка имеет вид гибкой ленты с сеткой, где ширина ячеек колеблется от 50 до 150 мм. На нижней стороне находится самоклеящийся слой, которым сетка фиксируется к крыше. Данный вид защиты не очень популярен в России из-за того, что решётку трудно найти в магазинах, но можно поискать на сайте metprof-vrn.ru.

Важным пунктом профилактики является регулярная чистка крыши. Желательно очищать её весной перед таяньем снега, а также осенью – после спада листвы. Но можно делать это и раз в 12 месяцев, но минимум – раз в два года. При чистке нужно убирать листву, мусор и грязь.

Современные методы борьбы

Они делятся на химические и механические методы. Обе группы способов взаимно дополняют друг друга, поэтому использовать их нужно одновременно.

Механическая очистка

В первую очередь нужно снять уже имеющийся мох, а затем обработать крышу от спор растения. Для механической чистки используют:

  1. Мощную струю воды под высоким давлением. Достоинство состоит в низкой стоимости, недостаток заключается в том, что мох в желобах между черепицами таким способом удалить трудно. Для облегчения задачи чистку проводят сверху вниз, от конька к карнизу, чтобы вода не попадала под черепицу.
  2. Ручная очистка. Что бы ни говорили про эффективность предыдущего метода, но самым результативным способом является ручная очистка. Очевидный минус – затраты труда и времени. Однако недостатком является и то, что можно легко повредить материал, поэтому очищать нужно аккуратно. Для этого используют щётки высокой и средней жёсткости из натуральной щетины. В конце промывают кровлю, избавляя её от грязи.

Все эти методы борьбы не избавляют от лишайника и других растений надолго, так что уже через год всё придётся повторять заново. Поэтому их нужно сочетать с другими способами очистки мягкой кровли ото мха. В первую очередь с химическими методами, так как они устраняют споры.

Химические методы

Сначала стоит обратить внимание на средства, включающие в свой состав медь. Их можно найти в любом строительном магазине. Часто приобретают медный купорос. Стоят они существенно, но зато имеют большую эффективность. Обычно такой метод применяется в сочетании с отмыванием кровли водой или ручной механической очисткой.

Если крыша заросла мхом основательно, то потребуется несколько очисток с интервалом в 2-3 недели. Для уничтожения спор используют те же концентрации медного купороса, что и для обработки кустарников и деревьев. Обычно это 350-500 мл на 10 литров воды.

Для удаления спор и самого мха с кровли можно использовать обычные гербициды. Для этого рекомендуется применять раствор из 1 килограмма хлорсодержащего отбеливателя и 10 литров воды. Наносится раствор с помощью губки, сверху вниз.

Основной проблемой при использовании данного способа является вред от химических веществ. Поэтому нужно быть аккуратным при проведении процедуры. Необходимо заниматься очисткой в безветренную погоду при температуре 5-15 градусов, желательно ранней весной или поздней осенью. Нужно следить, чтобы раствор не попадал на окна, изгородь, растения вокруг дома.

При этом крышу сначала очищают щётками от крупных скоплений мха. А уже потом обрабатывают растворами. Использование химических веществ может повредить растения, которые находятся рядом, нарушить экологию участка. Поэтому надо следить за потоками жидкости, а вокруг дома разложить песчаный грунт, который впитает ядовитую смесь

В магазине можно найти специальные препараты против мхов, сюда относится:

  1. Bio-Ren. Готов к употреблению, разводить не нужно. Наносится пульверизатором. Не причиняет вреда растениям и различным поверхностям (дереву, пластику, кровле). Использовать его можно при температуре выше 10° C. Нельзя употреблять сразу после дождя или перед ним, так как вещество не впитывается в мох, а также при ярком солнечном свете, потому что соединение быстро разрушаются под УФЛ.
  2. Gron-Fri. Можно использовать не только на кровле, а вообще на любых поверхностях. Мгновенно убивает мхи и лишайники, защищает поверхность до 4 лет. Не вытравляет материалы, не разъедает их поверхность, но оказывает негативное действие на растения, так что использовать нужно аккуратно. Перед применением нужно развести в воде в соотношении 1:4.

Но если в продаже указанных препаратов не будет (а найти их проблематично), то можно приобрести обычный гербицид. Распрыскивают его с помощью пульверизатора. Также можно сделать антисептик самостоятельно разведя в 10 литрах воды килограмм соды или соли. Используют данный раствор так же, как вышеназванные средства. Наносятся они губкой или пульверизатором сверху вниз. При этом нужно быть аккуратным, одеть перчатки, следить за стоком жидкости, чтобы она не попала на садовые растения.

В магазине metprof-vrn.ru, консультанты предоставят полную информацию о кровельных материала и особенностях ухода за ними. Вы можете пообщаться с менеджером на сайте или приехать лично по адресу г. Воронеж, Монтажный проезд, 26.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: