+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
25 Ноября 2019

Как оформить мансардное окно шторами

Назад к списку статей

Чердачные помещения строят с необычными по конфигурации поверхностями. Здесь трудно проводить отделку потолков и стен. Сразу не понять, как оформить мансардное окно шторами, нестандартное по типу. Но чердаки давно используются как в загородных коттеджах, так и в многоквартирных домах. Фантазия дизайнеров решает все проблемы с обстановкой.

Компания Металлинвест Профиль в Воронеже реализует качественный, кровельный и фасадный стройматериал. Консультанты придут на помощь в обустройстве и подборе мансардных окон нужной структуры.

Характерные особенности

Трудно подобрать портьеры для различных по типу оконных проемов. Они на чердаках конструктивно отличаются от обычных, где устанавливают стеклопакеты в рамы:

  • по скату кровельной поверхности с наклоном;
  • комбинированные, когда регулируют скосы, вертикали;
  • трансформеры с наклонными системами, если их открыть, площадки превращаются в балкон;
  • круглые, треугольные, прямоугольные.

Пространства в этой части дома бывают разнообразными по:

  • размерам;
  • высоте;
  • длине;
  • ширине.

Чтобы чердак выглядел уютным, его затемняют, украшают легкими или тяжелыми занавесями.

Основные критерии

Различные по фактуре занавески выполняют как декоративную роль, так и регулируют освещение комнаты. При выборе полотен, кроме размеров, обращают внимание на материалы, которые:

  • легко чистить;
  • не будут выгорать;
  • просто установить.

Такие изделия бывают:

  • бумажными – простые и недорогие;
  • бамбуковыми – из натурального сырья, экстравагантность которых способна создать уют;
  • пластиковыми – их легко чистить, они долго служат;
  • металлическими – жалюзи защищают от солнца комнату, но одновременно нагревают, повышают в ней температуру;
  • текстильными – плотностью гардин регулируют освещенность.

Для небольших по размерам чердаков, выбирают занавески светлые по цветовым оттенкам, их легче комбинировать с отделкой и мебелью. В просторных мансардах будут полезны темные материалы или жалюзи, чтобы защитить пространство в нужный момент от яркого света. В интерьере все должно быть гармоничным, подходить по общий стиль.

Что часто используют:

  • устанавливают простой и удобный для эксплуатации механизм подъема, рулонные модификации соответствуют таким параметрам;
  • подбирают бархатные раздвижные портьеры, а яркие и темные из текстиля должны быть в контрастном сочетании с отделкой;
  • используют конструктивно легкие пластиковые панели;
  • выбирают воздушную занавесь, она пропускает солнечные лучи в темное помещение или тюль с цветными орнаментами, которая подойдет для фигурной формы потолка;
  • создают образ сельского дома занавесками из натуральных тканей;
  • крепят на небольшие промежутки легкий материал без ярких рисунков.

В продаже есть разные типы гардин для оформления мансард, где разработчики учли все особенности необычных проемов:

  • углы по наклону стен;
  • габариты;
  • формы;
  • открытие створок.

При выборе предусматривают условия:

  • затемняют южные стороны двухслойными занавесями;
  • подбирают плотное полотно для наклонных участков, которые расположены с темной стороны;
  • украшают легкими занавесками фронтонные, вынесенные наружу пространства;
  • совмещают размеры с габаритами остекления;
  • выбирают ткань с покрытием, отталкивающим пыль.

Цветовое оформление должно подчеркивать дизайн обстановки, украшать жилье, но не раздражать.

Монтаж и виды штор

Занавеси выпускают разные по способам изготовления. Характер оконных проемов и полотен влияют на методы крепления. Нужно знать, как повесить шторы на мансардные окна в соответствии с весом и механизмом подъема. Продукция бывает в виде:

  1. Рулонных, очень популярных в эксплуатации. Конструкция состоит из нескольких элементов. По механизму управления, изделия разделены на открытый и закрытый тип. Регулируют освещение цепочкой, пружинным держателем или электроприводом. В мансардах, их ставят на откидные или поворотные рамы. Рулонные модели можно совместить с обычными, а ткань выбрать, подходящую по окраске и текстуре к интерьеру.
  2. Римских или греческих, в состав которых входит специальный карниз, к нему крепят текстильное полотно с утяжелителем. Вся площадь равномерно разделена, где в каждой секции есть карманы для жестких вставок. С их помощью происходит сборка изделия по складкам.
  3. Гардин, тюли, вуалей, придающих интерьеру элегантность. В дополнение идут держатели, декоративные подхваты, разные аксессуары.
  4. Портьер для создания теплой и уютной атмосферы, их удобно сочетать с разными видами занавесок.
  5. Блэкаутов, которые ставят для комфортного дневного отдыха, они способны на 90% затемнить окно.
  6. Жалюзи, конструкция может пропускать свет или полностью закрывать просвет. Их выпускают из горизонтальных или вертикальных ламелей, разных по цвету.
  7. Плиссе с направляющими, устанавливают на любом месте створки, регулируют свет системой управления. Для производства идет ткань или бумага, скрепленная с 2 сторон профилем.

Монтаж, рулонных моделей и жалюзи, выполняют на раму, их можно прикрутить саморезом или приклеить скотчем. Плиссе производитель комплектует крепежными элементами. Для текстильных полотен подбирают карнизы. Если участки наклонные понадобится нижняя штанга, за нее заправляют часть свисающего полотна. Рольставни устанавливают с внешней стороны фасада. В зависимости от типа рам подбирают крепления:

  • люверсы подойдут для наклонных площадей с правильными формами, где ставят фиксатор или верхний и нижний карниз;
  • липучки используют в сложных по конструкциям формах, они позволяют фиксировать штору в необходимом положении;
  • крючки удобны для легких по весу занавесей, их ставят прямо в стены без карнизов.

Если строение с высокими потолками используют для декора ламбрекены. Подхваты в стандартных шторах создают, крепко зафиксированные складки. Такими декоративными элементами как держатели, регулируют освещение и формируют различные конструктивные силуэты.

Краткие советы дизайнеров

Оформляют чердачные строения с учетом конструктивных особенностей всех элементов. Карнизные окна легче подаются декорации, так как они почти не отличаются от обычных, занавесить можно классическим вариантом продукции. Если над проемом не расположен скат кровли, который образует нишу, а её не закроешь простой гардиной. Где применяют искусство декорации для эффективного использования пространства, учитывают необычные формы стен. Заполняют такие места мебелью – креслом или кроватью.

Даже обычные портьеры иногда создают трудности в креплении. К примеру, если рама треугольная или повторяет кровельный скат. Тогда по его направлению устанавливают перекладину с таким же углом наклона. Багеты могут быть гнущимися, они принимают линию изгиба.

Если застройщик решил поразить необычной геометрической формой, его вообще не закрывают шторой или заказывают по габаритам плиссе. Когда мансарда имеет источник естественного света на фасаде не нужно применять декор из темных полотен, чтобы не закрывать доступ солнечным лучам.

Для интерьера чердачных помещений больше подходят светлые тона. Через них проникнет много света, а в такой комнате визуально увеличивается полезная площадь. Если в раму вставлены полукруглые надставки, то оформить их трудно, но подобные дополнения позволяют использовать оригинальные аксессуары.

Создают проблемы наклонные конструкции, на них удобнее устанавливать рулоны. Если пространства вырублены в кровле, значит будет ярко освещена комната в солнечные жаркие дни. Без жалюзи, в этом случае, не обойтись, они не дадут нагреваться всему помещению, затемнят его. Технические средства разработаны с различными функциями, которые позволяют выбрать и купить конструкцию с дистанционным управлением.

Проемы-трапеции оборудуют специальными карнизами, совмещают с параллельными креплениями по отношению к контуру. Подобные модели не принадлежат к многофункциональным. Регулировку полотен осуществляют только дополнительными приспособлениями, различными подхватами.

На необычные по фигуре с искривленной геометрией проемы лучше вешать портьеры из легких тканей. Если трапеция неправильная, её занавешивают воздушным тюлем, а для затемнения присоединяют плотное полотно, где потолок под отделкой скроет крепеж. Визуально будет казаться, что портьера спускается прямо с потолочной поверхности. Какой бы ни была чердачная надстройка, её можно так украсить, что именно этот участок станет самым уютным и привлекательным местом.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: