+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров

Как подобрать саморезы для кровли

Назад к списку статей От качества и правильного выбора крепежных элементов зависит общее состояние кровли и ее эксплуатационные характеристики. Широкий ассортимент саморезов для крепления профлиста часто ставит в тупик начинающих строителей и заставляет задуматься над выбором.Что же предлагает нам сегодня современная промышленность? На что следует обратить внимание подбирая саморезы для крепления металлических листов к кровле?

Разновидности и классификация кровельных саморезов

Саморезы для кровли отличаются друг от друга конструктивными особенностями и назначением. Благодаря их конкретной конструкции исключается необходимость делать специальные отверстия в отделочном материале.Крепление профлиста осуществляется на деревянный или металлический каркас, в зависимости от этого и подбираются крепежные элементы:
  • саморезы с острым наконечником и мелкой резьбой для крепежа профлиста на обрешетку из металла;
  • саморезы для крепления профлиста к деревянной обрешетке аналогичны по своей конструкции с обычными шурупами, но обладают большей в диаметре головкой.
Все саморезы изготавливают из хорошей, высоколегированной стали с цинковым внешним покрытием, защищающим от развития коррозии и продлевающим эксплуатационный срок. Шестигранная головка кровельного самореза позволяет использовать при работе электроинструмент.

Размерные типы саморезов для кровли

Стандартные размеры крепежных деталей в соответствии с ГОСТом, таковы:
  • диаметр шляпки 4,8 мм оптимален для саморезов длиной 28 и 35 мм, которые наилучшим образом подходят для фиксации кровельных материалов к дереву;
  • саморезы 50 и 70 мм со стандартным диаметром 4,8 мм подходят для крепежа доборных деталей не на прямых участках. При расчете необходимого количества саморезов на кровлю, не стоит забывать и о них.
  • Крепления по металлу имеют длину 16 - 80 мм со стандартным диаметром шляпки или размером в 5,5 мм. Длина 19-150 мм соответствует диаметру в 6,3 мм.
  • Рассчитывая расход саморезов на один профлист кровли нестандартного типа не стоит забывать о мелких деталях – до 29 мм длиной, для фиксации металлических листов друг с другом. Если в этом есть необходимость.

Как правильно подобрать и рассчитать количество для крыши?

Подбор саморезов по величине вычисляется таким образом – суммировав толщину соединяемых материалов в миллиметрах и прибавив к сумме три мм получим диаметр резьбовой части крепежа. Головка его должна плотно прилегать к металлу, но не деформировать шайбу. В противном случае, микроскопические щели в кровле будут пропускать влагу. Расстояние между крепежными деталями должно быть не менее пятидесяти сантиметров. Но, чтобы кровля была устойчивой к ветру и различным погодным условиям, в местах соединения профилированного листа шаг необходимо уменьшить до тридцати пяти – сорока сантиметров. Получается, что расход саморезов на профлист кровли на прямом участке составляет восемь штук.

Качественные крепежные элементы для кровли имеют на своей шляпке специальную маркировку и прокладку из вулканизированной резины с очень плотным прилеганием к поверхности. Крепеж с уплотнителем, обеспечивающим герметичность, подходит и для профилированного листа, и для металлочерепицы. Не рекомендуется приобретать дешевые саморезы для крепления профлиста низкого качества. Быстрая потеря эластичности уплотнителя и его растрескивание из-за температурных колебаний приводит к появлению зазоров, а значит, и протечек. В местах соединений образуется ржавчина.

О том, сколько саморезов на кровлю понадобится для крепления профлиста, мы разобрались. Теперь осталось проверить качество изделий до того, как приступать к кровельным работам. Еще в магазине необходимо обратить внимание на внешний вид саморезов – они должны быть ровными, без мест с отслоившейся краской, в коробках с опознавательными знаками. Маркировка на шляпке указывает на вид крепежа и гарантирует фирменный знак. Чтобы проверить саморезы для крепления металлочерепицы и профлиста на качество, нужно приобрести несколько штук из разных партий и с помощью пассатижей сжать шайбы. На низкокачественных деталях краска будет отслаиваться. Такая продукция не обеспечит должного качества кровли.
Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: