+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
20 Августа 2019

Как правильно делать кровельный пирог

Назад к списку статей

Крыша в доме — это надежное верхнее покрытие, которое предохраняет жителей от непогоды. Как бы со стороны ни казалась простой конструкция, она очень сложная, без специальных навыков её не соорудить. Можно из рекомендаций опытных кровельщиков узнать, как правильно делать кровельный пирог, приступить к работам, если мастер будет наблюдать и контролировать каждое действие. Любой, даже маленький промах, приведет к протечкам, шуму или холоду внутри строения. Недаром, этот участок строители назвали «пирогом», он состоит из многих слоев, где каждый ряд для чего-то предназначен, а настилают только качественное сырье.

Со стройматериалами проблем не будет, если посетить сайт metprof-vrn.ru. В компании ООО «Металлинвест Профиль» работает коллектив, в состав его входят опытные специалисты по кровельным и фасадным материалам, консультанты помогут разобраться в каталоге и сделать правильно заказ.

Что влияет на покрытие

Постройку крыши начинают с основного каркаса, его покрывают многослойным настилом, чередуя полосы с изоляционными рядами. От грамотных решений исполнителя, как сделать кровельный пирог правильно, зависит защита здания от непогоды. Нельзя уходить в сторону от проекта, там инженеры рассчитали все тонкости. Для каждого слоя проектировщик заложил исполнение конкретной задачи, элементы тесно связаны между собой - предыдущие с последующими.

Эту связь, порядковую очередность укладчик не нарушает, учитывает:

  • погодные условия района, условия окружающей среды на территории, где построено здание;
  • материалы для укладки, они влияют на количество рядов;
  • завершающую отделку.

Имеет значение форма крыши по виду:

  • плоскому;
  • скатному;
  • холодному;
  • утепленному.

Грамотное сооружение:

  • сохраняет тепло зимой внутри дома;
  • не допускает протечек в дождливую весну;
  • создает микроклимат в здании круглый год.

Следовать по проектной технологии требуют от любого типа покрытия.

Что дает точность порядкового соблюдения

Основные составляющие кровли

Когда настилают крышу соблюдают очередность действий по порядку, установленному в проекте:

  • внутреннюю отделку площадей под кровлей;
  • воздушные вентиляционные зазоры;
  • пароизоляторы;
  • утеплители;
  • гидроизоляцию;
  • обрешетку;
  • монтаж черепицы.

В многослойную систему вместе с декоративными элементами включены:

  • водостоки;
  • ограждения;
  • снегозадержатели и приспособления, защищающие от обледенений.

Возможно, кровельщику не придется применять все строительные операции. Структуру рассчитывают проектировщики, включают те элементы, которые подходят для конкретной формы с покрытием:

  1. Установка снегозадержателей и декоративных деталей не предусмотрены для плоских конструкций.
  2. Когда в здании есть технический не жилой чердак, не нужно накладывать паро и теплоизоляционные пленки.
  3. Если владелец переоборудует чердачное пространство под жилое помещение, потребуется полноценное сооружение, тогда в нем будет прохладно в жару и тепло в холод. Такие условия создает изоляция.

Нельзя пренебрегать внутренней пароизоляцией для утеплителя, он намокнет от влажности воздушного пространства, а зимой превратится в ледяной комок. Без внешней гидроизоляции тоже не обойтись, чтобы уличная влага и конденсаты, в таком же порядке, не портили теплоизоляцию.

Каждый слой тщательно спаивают на стыках, проклеивают по местам соприкосновения для уничтожения щелей, через которые будет уходить тепло.

Устройство стропильного сооружения входит в отдельную систему, оно требует не меньшего внимания, расчетов на нагрузки. Все послойные накладки удерживаются стропилами, поэтому эта часть должна быть крепкой.

Для кровельного пирога важно правильно построить:

  • обрешетку – куда устанавливают кровлю;
  • контробрешетку, чтобы закрепить пароизоляцию;
  • систему отводов воды.

От некоторых рядов можно отказаться, без других теряется смысл в самом сооружении. Для мягких кровель под битумную черепицу гидроизоляционные условия создает само покрытие.

Обработке подвергаются участки в местах:

  • стыков;
  • углов;
  • карнизов.

Монтаж пленки зависит от материалов покрытия. Когда устанавливают мягкий рулонный утеплитель, его защищают от разрушений полипропиленовой прокладкой. Через металлочерепицу, профнастил в доме чрезмерно слышен стук дождя и града. Нужна звукоизоляция, которая сократит проникновение внешних шумов, поглотит излишнюю влажность внутри постройки.

В какой последовательности выполняют работы

Начинают строительные мероприятия с защиты теплоизоляции, чтобы исключить возникновение пара и конденсатов на поверхностях. Пароизоляцию укладывают на стропила внутри подкровельного пространства, полотна фиксируют с нахлестами. Материал не натягивают, он немного провисает. Крепят степлером, но подойдут и оцинкованные гвозди с плоской головкой. На стыки наклеивают ленту или скотч.

Затем идет очередь утеплителя. Он не греет помещение, а только сохраняет тепло, поэтому от него требуют:

  • низкую теплопроводность;
  • отсутствие горючести;
  • экологическую безопасность.

Необходимо, чтобы теплоизоляционный слой не впитывал воду. От влажных скоплений он разрушается, становится бесполезным. Для большей устойчивости утеплители монтируют разные по толщине. В регионах с суровыми зимами укладывают 20 см. слой. На территориях с мягким климатом размер уменьшают.

На скатных крышах, если они не покрыты металлом, используют базальтовую вату. С металлочерепицы поступает много конденсата на тыльную сторону. Чтобы убрать лишнюю, разрушительную влажность выбирают любой вид минваты или пенополистирол.

Плоскую кровлю защищают стекловолокном, такие полотна не сползают с поверхностей. Их можно применять на фигурных, искривленных формах, где заполняют труднодоступные пространства в межстропильных нишах. Часто застройщики используют для изоляции пенопласт. Причина в низкой стоимости материала, несмотря на опасность по горючести и токсичным выделениям.

Создание воздухообмена и защита конструкций от влаги

Чтобы образовалась нормальная, регулируемая воздушная среда в кровельных слоях должно быть свободным место между контробрешеткой и обрешеткой. Утеплитель и гидроизоляцию тоже разделяют воздушной прокладкой, через неё уходит влага не скапливаясь. Воздушную циркуляцию создают отверстиями на карнизных свесах. Устанавливают вентилируемые коньки для принудительной вентиляции.

Задача гидроизоляции:

  • защитить теплоизоляционный слой от воды;
  • вывести лишнюю влагу.

Пленки, предназначенные для пароизоляции не подходят для такой защиты, они не пропускают пары, через них не будет испаряться конденсат. При монтаже важно выбрать правильную сторону для фиксации.

Подойдут следующие виды изоляционных мембран:

  1. Диффузионная с микроскопическими воронкообразными отверстиями. Когда укладывают полотно, широкий участок воронки направляют на утеплитель, узкий в сторону кровельного покрытия. Для предотвращения закупорки отверстий оставляют между этими слоями зазор.
  2. Супердиффузионная – укладку делают сразу на теплоизоляцию. В основном применяют в старых постройках. Если настил битумный или глиняный, они будут поглощать тыльный конденсат.
  3. Конденсатную паронепроницаемую защиту в кровельном пироге устанавливают под металлочерепицу. Эти полотна имеют ворсистую сторону, она и поглощает избыток влаги из утеплителя, а через вентиляционные зазоры выводится прочь. Они не дают скапливаться воде в подкровельном пространстве и создавать конденсат.

Пленочная гидроизоляция слегка провисает, мембранные полотна монтируют плотно.

Сырье должно быть:

  • механически прочным;
  • влагонепроницаемым;
  • эластичным и теплостойким.

У строительных мембран есть полезное свойство. Они полупроницаемые – защищают дом от осадков из атмосферы, но при этом выпускают скопленные пары наружу.

На следующем этапе делают контробрешетку, сверху будет зафиксирована обрешетка, а завершит процесс любое покрытие – черепицей, листами железа.

Для металлопрофиля и шифера сооружают разряженную каркасную раму. Ячейки обеспечат циркуляцию воздуха. На битумную черепицу с ондулином подойдут сплошные плиты ОСП, фанера и даже доски. Перед сооружением кровельных прослоек дерево обрабатывают антисептиком, иначе его быстро разрушат вредители и грибок.

На обустройство крыши застройщик обращает особое внимание, там все должно быть надежно и герметично собрано. Правильный монтаж всех составляющих, выполненный специалистами, станет залогом безопасности дома.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: