+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
выходной
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
28 Ноября 2019

Как правильно резать профлист

Назад к списку статей Тонкие и легкие профилированные пластины быстро завоевали популярность у строителей. Для подгонки такого стройматериала не требуется специальное оборудование, но знать, как правильно резать профлист просто необходимо, так как все на стройплощадке имеет свою обособленную специфику.
Многие вопросы можно быстро решить, которые касаются приобретения кровельных и фасадных материалов, а также сопутствующих товаров. Для этого нужно обратиться в компанию ООО «Металлинвест Профиль».

Правила для обработки

Сложного нет ничего в обращении с материалом, в состав которого входит слоенный металл. Но он может разрушиться, если не знать, как правильно резать профнастил. Оцинкованные пластины, покрытые полимерным составом, не обладают особой прочностью. С ними нельзя обращаться по типу жести, грубо выбивать форму молотком или зубилом.
Производитель установил защитную оболочку, но она сразу покорёжится от высокотемпературной газовой обработки. Если мастер может работать болгаркой нельзя ставить абразивный круг, чтобы не повредить внешнее покрытие, обнажившийся металл начнет ржаветь, царапины нужно сразу заделать.
Правильно подобранный инструмент сохранит целостность, предохранит от коррозии и продлит срок службы профилированных листов, если места срезов сразу закрасить.

Как использовать электроинструменты

Болгарка

Угловую шлифовальную машину широко применяют, чтобы шлифовать, разрезать и зачищать каменные и металлические изделия. Строители не рекомендуют использовать этот инструмент, когда у них спрашивают, как резать профлист болгаркой, правда не все придерживаются такого совета. Хотя обычный абразивный круг способен:

  • прожечь искрой внешний слой;
  • оставить неровный край.
  • Высокая рабочая температура:
  • сжигает оцинкованную поверхность;
  • отслаивает
  • полимерное или лакокрасочное покрытие.

Через трещины по бокам и торцам начнется появление кромочной коррозии, которая разрушит всю поверхность. Чтобы научиться как резать профлист ровно болгаркой,
нужно установить специальный тонкий диск с твердосплавными зубьями. Специалисты распиливают сразу несколько пластин под алмазным кругом и получают ровную кромку. Без опыта и особенностей как резать профнастил болгаркой, такой операцией лучше не заниматься. В любой момент произойдет смещение слоев, испортится вся пачка. Для действий на шлифовальной машинке нужны навыки и соблюдение техники безопасности. Плохо закрепленный круг может отскочить и нанести непоправимый вред здоровью.

Электролобзик

С этими приборами тоже следует обращаться осторожно. При этом нет особых исключений как резать профлист для забора или фасада. Можно за один раз брать небольшое количество листов с профилем до 25 мм. по высоте. Высокую волну электролобзик разорвет и сам выйдет из строя. Лазерным инструментом быстрее освоить, как резать профлист ровно, он указывает точную линию. Но для этого пластину прочно фиксируют к столу, остается только 10 см. с края.
На стройматериал нельзя опираться руками, нужно слегка придерживать, его прижмет электроприбор, который направляют по линии раскроя. Кровельщик использует лобзик только для формирования фигур возле дымовых или вентиляционных труб. Для длинных продольных рассечений применяют другие приспособления.

Электрические ножницы

Очень удобные устройства для обработки тонких металлических пластин, по скорости и производительности они приравнены к угловой шлиф машине. Хотя любую строительную операцию и, как резать профлист ножницами +по металлу, нужно освоить, набраться навыков, прежде чем приступать к действиям. Когда есть опыт можно с легкостью выпиливать как прямые продольные линии, так и с фигурными изгибами. Но в этой процедуре не только понадобятся знания как резать профнастил ножницами, но и дополнительная обработка завернутых краев. Нужно будет их выпрямлять киянкой или использовать обычный молоток с деревянной прокладкой.

С применением высечных ножниц или миниатюрного вырубного пресса, кровельщики обрезают без деформаций сразу в 2 направлениях. Этот инструмент режет с любого удобного мастеру места даже с середины, перед работой его регулируют, задают нужный угол в соответствии с чертежом.

Циркулярные пилы

Циркулярки мало чем отличаются от болгарок, но скорость у них меньше, поэтому металл не подвергается плавке. В любом случае нужен опыт. Прежде чем приступать к работе нужно понаблюдать, как резать профнастил, за кровельщиком. Можно начинать с небольших фрагментов на обрезках стройматериала.
Мастера быстро набирают необходимо количество, но для этого ставят специальный диск для рассечения профилированных листов. Здесь нужно опасаться от попадания в глаза металлических отходов, их защищают под строительными очками.

Ручные инструменты

Электрические приборы не всегда удобны в труднодоступных местах. Ручным инструментом проще освоить процесс, как резать профнастил в домашних условиях. Простые приспособления имеются на полке в каждой мастерской. С их помощью выполняют небольшие объемы и аккуратные вырезы.

Ножовки по металлу

Лезвия в ножовках меняются в зависимости от твердости материала. Для резки профилированных листов в соответствии с их основанием нож должен быть по металлу. При использовании этого инструмента получается:

  • идеально ровный срез, где не нужна дополнительная отделка, так как отсутствуют сколы;
  • разрез даже толстых листов;
  • работать без электрического подключения, не нужен кабель;
  • выполнять операции без травм даже не опытному исполнителю;
  • проводить обработку без применения физической силы.

Работы ведут в обычном порядке пластину крепят к верстаку и режут по прямой черте, фигуры выпиливают другим приспособлением.

Ножницы

Если у ножниц специальное лезвие для металлов, то и профнастил можно будет кроить по нужным фигурным линиям. Конечно ручным инструментом не сделать большого объема, но на монтаж идут в основном цельные листы, вырезают только те участки, где нужно подогнать фрагмент под трубу, угол или стену. Отсечение таким способом пройдет без деформаций поверхностей, но используют ножницы как дополнительное приспособление в частном случае.

Советы от кровельщиков рекомендательного характера

Если используют электроприбор, болгарку или пилу, то без нарушений защитного слоя, других деформаций работу не сможет выполнить ни один умелый мастер. Поэтому кромку следует сразу после окончания покрасить. Специальные красители выпускают в баллончиках, их легко распылить по торцу. Для получения ровной линии, делают разметку карандашом.

Не все знают, что профнастил поддается даже простому малярному ножу. Они находятся в свободной продаже, к ним полагается еще и дополнительные лезвия. Края получаются ровными без рваных следов, но действовать нужно вдоль листа. Сделать легким нажатием царапину по размеченной линии, затем переломить, лишняя часть без труда отломится.

Когда действуют лобзиком, подбирают качественное полотно, чтобы без проблем, аккуратно была проведена работа, не требующая дополнительной обработки.
Предстоит учесть:
  • пластину ставят вертикально, а без подсобника такую работу не выполнить;
  • материал, у которого поперечная высокая гофра будет трудно разрезать;
  • чем быстрее двигать полотно, тем сильнее обгорят металлические края, небольшая скорость не дает выгорать цинку и плавке полимерных слоев;
  • преимущество электропил в закругленных и дуговых выпиливаниях, более щадящим инструментом являются электроножницы.

Кроме этого нужно обратить внимание на технику безопасности при использовании электроинструментов:
  • работать в перчатках для защиты рук от порезов;
  • защитить глаза от стружек, окала очками;
  • предохранять наушниками слух от шумов;
  • сохранять тело от повреждений спецодеждой и обувью.

Особенно нужно соблюдать хотя бы примитивные правила домашним умельцам. Строители на собственном опыте знают насколько опасна работа с болгаркой или циркулярной пилой. А правила по ТБ написаны на печальных примерах из жизненных ситуаций.

Профнастил стал массово применяться строителями благодаря многим преимуществам, включая простую обработку. Таким материалом ограждают двор, обшивают фасады домов, кроют крыши. Но его сделали в виде слоеного пирога, где каждый слой предстоит сохранить даже, если понадобится раскроить. Поэтому нужно следовать советам мастеров и, выбирать наиболее щадящий инструмент. Если без деформаций не обошлось, царапины и сколы срочно заделывают, тогда забор дольше простоит и фасад не изменит своего вида от внешних воздействий.
Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: