+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
8 Августа 2019

Как правильно сделать плоскую (безнаклонную) кровлю

Назад к списку статей

Плоская, то есть бесчердачнаяя кровля– один из способов изготовления современных покрытий зданий. В индивидуальном строительстве чаще всего встречается в странах с жарким климатом, в которых выпадает минимум атмосферных осадков. Еще разновидности бесчердачных кровель можно обнаружить в постройках, относящимся к древним временам Греции или Египта.

Назначение плоской кровли

В настоящее время безнаклонные покрытия спользуются в основном для многоэтажных многоквартирных зданий. Крыши такой конфигурации легко монтировать, используя современные индустриальные методы строительства, с применением новых теплоизоляционных, а также гидроизоляционных материалов. Строго говоря, на вопрос «как правильно сделать плоскую кровлю», следует ответить, что она изготавливается также, как обычное межэтажное перекрытие, но с улучшенными свойствами, обеспечивающими минимальные теплопотери, препятствующими протечкам внутрь помещение атмосферных осадков.

Использование железобетона

В многоэтажном индустриальном строительстве несущие элементы чаще всего железобетонные. Разработано много способов как сделать плоскую кровлю с обеспечением ее нормальной эксплуатации. В свою очередь, она может быть сборной или монолитной.

Сборный бетон – это набор конструкций изготовленных в заводских условиях, доставляемых к месту строительства, а затем складываемых подобно детскому конструктору. Для покрытий используют установленные на колонны балки или ригели, на которые опираются железобетонные плиты. В зависимости от вида, а также назначения плиты бывают:

  • ребристыми (с толщиной верхней полки около 5 сантиметров, усиленной вертикальными ребрами жесткости);
  • пустотными, когда при формовании в них оставляют 5-6 продольных каналов круглого или эллиптического сечения. Толщина такой плиты обычно составляет около 15 сантиметров. Для связи между собой, а также с элементами каркаса в плитах устраивают связанные с арматурой металлические закладные детали.

Для экономии металла, цемента, а также минимизации усадочных трещин сборные железобетонные плиты обычно делают с предварительно напряженной арматурой с применением пропарочных автоклавов. В результате железобетонные изделия становятся готовыми к восприятию проектных нагрузок буквально на следующий день после изготовления.

Размеры в плане самых распространенных плит обычно составляют 3.0-6.0-12.0 метров по длине, от 0.9 до 3.0 метров по ширине.

Использование монолитного железобетона – метод, при котором колонны, ригели, плиту, изготавливаемые по типу, так называемой, балочной клетки, после вязки арматурного каркаса заливают жидким бетоном непосредственно на строительной площадке. При бетонировании применяют специальную инвентарную металлическую, деревянную (из водостойкой фанеры) или пластиковую опалубки.

Другие способы

Очень редко для изготовления бесчердачной крыши используют цельнодеревянные с несущими бревенчатыми, может быть, брусчатыми балками или комбинированные с металлическими несущими конструкциями усиленные перекрытия. Как устроена плоская кровля данного вида? Устройство таких покрытий представляется достаточно трудоемким процессом по сравнению с изготовлением аналогичных межэтажных перекрытий, требует тщательной биологической, антикоррозионной защиты, а также не слишком простого силового расчета. Однако такая крыша вполне может быть устроена в каркасном частном доме для экономии материалов, что снижает нагрузки на фундамент.

Защита от промерзания и атмосферных осадков

Теплоизоляция безнаклонного покрытия может быть насыпной, а еще – плитной:

  • Для насыпной – обычно используют керамзитовые гранулы фракции от 1 до 5 сантиметров.
  • Плитная – изготавливается из минеральной ваты, выпускаемой в виде плит или свернутых в рулоны матов, укладываемых в один или несколько слоев.

Теплозащитный слой устраивается между двумя слоями рулонной изоляции рубероидного типа. Нижний слой служит для предотвращения образования водного конденсата (росы) от перепадов внутренней и внешней температуры, а также от жизнедеятельности человека. Верхний – для гидроизоляции от атмосферных осадков. Поверх теплозащиты обычно укладывают выравнивающе-упрочняющий слой асфальтобетона толщиной до 5 сантиметров.

Для пароизоляции с гидрозащитой используют рулонную изоляцию наплавляемого или оклеечного типа. Обычный рубероид, то есть картон, пропитанный битумом, присыпанный с одной стороны каменной крошкой или крупным песком из-за его низкой прочности на разрыв для бесчердачных крыш практически не применяют. В настоящее время он эффективно заменяется рулонными материалами с битумно-полимерной основой, армированными стеклотканым или капроновым холстом и сеткой, такие как, например, технониколь.

При наплавляемой защите ее рабочий (нижний) слой подплавляется до полужидкого состояния специальной горелкой, затем при помощи массивного валика листы изоляции накатываются (наклеиваются) на защищаемую поверхность.

Для оклеечной изоляции обойного типа в качестве клея используют наносимые кистью мастики на битумной основе горячего или холодного отверждения.

Рулонные кровельные материалы – наплавляемого, оклеечного, обмазочного, других типов для плоских покрытий в городе Воронеже, Воронежской области по ценам, включающим акции, бонусы, скидки, всегда можно приобрести в компании ООО «Металлинвест Профиль».

Использование дополнительного полезного пространства

Если в дальнейшем на плоском покрытии будут размещены зоны отдыха, летняя оранжерея, детская игровая или спортивная площадка, для безопасности по периметру его нужно оградить либо парапетом, являющимся продолжением внешних (фасадных) стен, либо прочной металлической сеткой на высоту не менее 1.8…2.0 м. Также нужно предусмотреть при строительстве комфортный выход на крышу с герметичной дверью или люком.

Верхний слой приспособленного безнаклонного рулонного мягкого покрытия защищают либо дополнительным слоем асфальтобетона, либо цементно-песчаной стяжкой.

Перед эксплуатацией обеспечивают способы беспрепятственного удаления с поверхности кровли жидких дождевых, а также в виде талого снега осадков. Для этого на отметке пола в парапетах должны быть прорезаны соответствующие отверстия, совпадающие с осями водосточных труб, закрепляемых на фасадах здания. Еще одна технология, это монтаж внутренних водосточных труб, вертикально проходящих через все здание, отводящих осадки прямо в канализацию. Уклон в стороны водоотводящих каналов должен составлять 1…1.5о. Важно: не следует забывать в зимний сезон регулярно очищать бесчердачное покрытие от снега с наледью.

Расчет теплозащиты и несущей способности

Безнаклонная крыша должна эффективно справляться со своим назначением. Перед тем как рассчитать плоскую кровлю тщательно собирают все влияющие на нее нагрузки и воздействия. При проектных работах и расчетах в первую очередь руководствуются:

  • СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции в его актуализированной редакции СП 63.13330.2012;
  • СНиП 2.01.07-85 Нагрузки и воздействия в актуализированной редакции СП 20.13330.2016;
  • СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий; актуализированная редакция СП 50.1333 0.2012.

Проектирование поручают сотрудникам специализированных проектно-конструкторских организаций. Такой подход позволяет в будущем избегать аварийных ситуаций или обрушений. Расчет, зависящий от региона строительства, действующих усилий, должен состоять, как минимум, из двух разделов – теплофизического, а также прочностного:

  • В первой части определяется состав теплозащиты вместе с ее толщиной.
  • Во второй – сбор действующих нагрузок от снега, находящихся на самом верху людей, инвентаря, размеры, сечение бетона и арматуры, а также устанавливается тип плит, их раскладка (при сборном варианте).

Рекомендуемые мероприятия по устройству плоской кровли

Непосредственное изготовление бесчердачных крыш лучше поручать специализированным организациям с работниками, имеющими соответствующий опыт и квалификацию, а также располагающим нужными инструментами, оборудованием, подсобным инвентарем. Кроме того, что такой подход ускорит строительство дома, заказчик в соответствии с гарантийными обязательствами получит право требовать безвозмездного исправления дефектов, а также возмещения убытков, если они возникнут по вине исполнителя-подрядчика.

При работах по изготовлению безнаклонных крыш следует неукоснительно выполнять требования техники безопасности – использовать спецодежду, защитные приспособления – очки, каски, перчатки или рукавицы. Лестницы, стремянки, подмости должны быть перед применением испытаны на устойчивость. Электроинструмент, а также различные переноски, удлинители, другое силовое оборудование иметь исполнение, обеспечивающее защиту от поражения электрическим током.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: