+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
3 Июля 2019

Как правильно укладывать ондувиллу

Назад к списку статей

Ондувилла относится к инновационным строительным материалам, так как появился на рынке сравнительно не так давно. Поэтому производитель предусмотрительно вместе с материалами предоставляет подробную инструкцию по монтажу кровельного покрытия. Как правильно класть ондувиллу? Какие ошибки совершают чаще всего во время монтажа?

Как крыть крышу ондувиллой

Для реализации проекта понадобятся набор инструментов, оригинальные фирменные гвозди, ондувилла, дополнительные элементы для сборки кровельного покрытия. Специального дорогостоящего оборудования приобретать или арендовать не нужно. Материал легкий, удобный для монтажа. Справиться с задачей сможет человек без профессиональной подготовки и опыта в строительстве.

На сайте (metprof-vrn.ru) компании “Металлинвест Профиль” представлен каталог со всеми необходимыми элементами для устройства кровельного покрытия из ондувиллы. Продукция является оригинальной, имеются сертификаты соответствия. Менеджеры по телефону предоставляют бесплатную консультацию, помогают в проведении предварительных расчетов и оформляют заказ.

Итак, забивается крепеж столярным молотком средних размеров. Будет удобнее, если ручка на нем прорезинена. Это исключает выскальзывание инструмента из рук (что актуально при работе на высоте).

Формирование элементов выполняется с помощью ножовки по дереву с полотном 35-45 см (средний зуб), нарезного диска или строительного ножа (по насечке листы ондувиллы хорошо разламываются путем сгибания в разном направлении).

Кроме того понадобятся:

  • измерительная рулетка;
  • линейка или ровная плоскость для разметки;
  • карандаш с мягким грифелем или маркер контрастного цвета;
  • нить или шнур для натяжения вдоль края ската кровли;
  • машинное масло для смазывания полотна ножовки (так можно избежать налипания битумной смолы и распил будет проводиться мягче).

При необходимости можно приобрести растворитель на углеводородной основе. Например, уайт-спирит или бензин. Они справляются с устранением битума с металлической поверхности.

В комплектацию материалов входят:

  • ондувилла;
  • конек;
  • ендова;
  • элементы примыкания;
  • гидроизоляционная лента (ондуфлеш на битумной основе);
  • щипец для торца;
  • покрывающий фартук.

Как рассчитать материал, прежде чем укладывать ондувиллу на крышу?

Расчет ондувиллы проводится в несколько этапов. Их количество зависит от уровня сложности конструкции крыши. Каждая плоскость рассматривается отдельно.

Укладывают материал в шахматном порядке. Нахлест соответствует одной волне. Поэтому рабочая площадь полотна соответствует значению 0,31 кв. метр. Соответственно гвозди рассчитываются исходя из количества волн (5 на каждый лист).

Дополнительные элементы крепятся нахлестом в 15 см. Крепеж забивается также в волны. Для ендовы свойственно увеличивать количество гвоздей, которые забиваются по 2 шт. на волну.

При составлении сметы на закупку материалов рекомендуется брать запас в 5%. Округление ведется в большую сторону.

Ондувилла как монтировать

Любые монтажные работы начинаются с подготовки. В конкретном случае вопрос касается основания. Устройство обрешетки зависит от угла ската крыши.

Так, если показатель находится в пределах от 5 до 20 градусов, то основание должно быть сплошным. Для этого чаще используется фанера или ОСБ. Сверху настилаются рулонная гидроизоляциия на битумной основе.

Для ската под уклоном более, чем на 20 градусов собирается обрешетка с шагом в 32 см. При этом для первого ряда обязательно соблюдается шаг в 30 см. Периметр и области около труб, вентиляции усиливаются.

Как правильно укладывать ондувиллу? Поэтапная инструкция:

  1. Первый ряд. В торцы ветровых планок вбиваются опорные гвозди. На них натягивается ориентировочный шнур. Расстояние от края обрешетки составляет 5 см. Листы ондувиллы крепятся с выступом в соответствии с нитью.
  2. Второй и последующий ряды. Начинается укладка с половины листа ондувиллы.
  3. Установка щипца осуществляется по направлению от карниза к коньку. Если завершается настил волной, то элемент накладывается сверху и крепится с шагом высоты листа ондувиллы. Если кромка завершается нижней точкой профиля листа, то вдоль всего края ската закрепляется дополнительная планка из дерева высотой, равной волне. Тогда щипец прибивается к ней.
  4. Конек. Перед ним проводится гидроизоляция крайних частей выступа. Для этого используется ондуфлеш длиной до 20 см. Далее закрепляется фартук. Если угол острый, то внутренние ребра можно подрезать. Важно соблюсти расстояние между ними и коньком в 2 см, чтобы вентилируемое пространство не перекрывалось. Нахлест элементов соблюдается в 4 см. Далее крепится конек. Его края оформляются торцевыми коньками.
  5. Ендова. Под нее обрешетка должна быть усилена. Крепление осуществляется с нахлестом в 15 см. Для того, чтобы избежать протечек и защитить подкровельное пространство от засоров и насекомых используются влагоизоляция (подкладки) или специальный заполнитель с ворсом.

Изломы крыши покрываются листами ондувиллы, щипцами и ендовой. Выглядит это следующим образом:

  • усиливается обрешетка;
  • до излома крепятся основные полотна кровли;
  • по краям прокладывается заполнитель и фиксируется щипец (нахлест соблюдается в 15 см).

Следующие листы ондувиллы крепятся поверх щипца с прокладыванием заполнителя. Устройство внешнего излома происходит по тому же алгоритму. Только вместо щипца используется ендова.

Дымоход. Все примыкания трубы и кровли проклеиваются гидроизоляционной лентой. Поверх ондуфлеш крепится покрывающий фартук. Стыки перекрываются герметизирующей лентой.

Подкровельное пространство обеспечивают специальным вентилятором (или вентиляционной трубой). Это необходимо для устранения лишнего воздуха. Для этого используются фартук, а на него крепятся листы ондувиллы.

Соблюдение минимально допустимого нахлеста элементов является обязательным условием для качественного устройства кровельного покрытия. Чтобы не пользоваться постоянно измерительным инструментом, можно ориентироваться на выступы, которые располагаются поперек изделий по краям (заводская насечка). Они должны соответствовать друг другу.

Ендову закреплять лучше до оформления основного настила. Это позволит ускорить процесс монтажа кровли и исключить повреждение основного настила, так как не придется оставлять отступы и совершать лишние передвижения по тонкому материалу.

Ошибки при монтаже ондувиллы

Монтаж осуществляется с соблюдением температурного режима. Он заключается пределами от -5 до +30 градусов по Цельсию. Нарушение приведет к искажению покрытия или разлому.

Гвозди в листы ондувиллы забиваются в определенном порядке. В частности:

  • края;
  • середина;
  • остальные 2 элемента.

При нарушении этого условия происходит расширение или сжатие полотна. А значит функциональность покрытия будет также нарушена. Растягивать ондувилл строго запрещается. Также важно, чтобы гвозди не продавливали волну (фиксация производится в верхней точке рельефного выступа полотна). Расстояние от кромки полотна до места забивания крепежа регулируется поперечной заводской насечкой (между линиями).

При монтаже основного покрытия обязательно соблюдается шахматный порядок. Расположение листов друг над дружкой в иной последовательности в целях экономии материала исключается, так тогда произойдет вздыбливание покрытия и риск возникновения протечек.

Нахлест полотен рассматривается относительно направления ветра. Воздушные потоки не должны попадать в подкровельное пространство.

Вывод

Для монтажа кровельного покрытия из ондувиллы требуется соблюдение простых правил относительно основы, крепления, оформления изломов, кромок, торцов. Для этого не обязательны профессиональные знания и опыт в области строительства. Все работы можно провести самостоятельно и сэкономить денежные средства на найме специалистов.

Аренда грузоподъемного оборудования и дорогостоящего инструмента не требуется. Достаточно иметь молоток, ножовку, нож и машинное масло (или растворитель).

Соблюдение порядка забивания гвоздей, расположения листов ондувиллы и нахлестов относительно каждого элемента конструкции помогут исключить последующей деформации материалов и протечек в целом.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: