+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
выходной
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
18 Ноября 2019

Как правильно утеплить чердак

Назад к списку статей

В частном доме большое количество тепла уходит через крышу. Специалисты утверждают, что показатель может достигать 25-30%. Как правильно утеплить чердак, чтобы это исключить? Какие материалы понадобятся, какие технические характеристики нужно учесть выбирая те или иные ресурсы?

Как утеплить холодный чердак

Если чердак не отапливается, то снижение теплопотерь осуществляется за счет изоляционных мероприятий по отношению к потолку жилого помещения. Можно провести работу над стенами и кровлей, но только этого будет недостаточно. Нагретый воздух все равно будет проходить через поры, щели в перекрытии. Поэтому всегда рассматривается вопрос изоляции пола на чердаке.

Критерии выбора теплоизолятора выглядят следующим образом:

  1. Коэффициент теплопроводности. Его значение рассматривается относительно минимального. Лучше, если показатель ниже 0,2 единиц.
  2. Водопоглощение и влагопроницаемость. При столкновении теплого воздушного потока с холодным всегда образуется конденсат, особенно при плохом проветривании в помещении. Поэтому рассматриваются материалы, которые не способствуют, не поддерживают развитие бактерий, грибков, плесени.
  3. Горючесть должна быть низкой. В частном секторе, как правило, отопление осуществляется посредством печи с камином. А значит, через чердак будет проходить дымоход, который нагревается и может привести к возгоранию легковоспламеняемого утеплителя.

Также состав материалов должен быть экологически чистым. Срок эксплуатации - длительным. Из свойств важна инертность к биологическому поражению, желательна способность дышать. Относительно мышей, как правило, приходится устанавливать металлическую сетку, ловушки, отпугиватели, так как грызуны практически любой утеплитель используют для устройства нор.

Чем утеплить потолок холодного чердака

Материалы для утепления потолка могут быть натуральными по составу и искусственными, готовыми к укладке или напыляемыми. Основные различия заключаются в плотности, жесткости, водопоглощении, сроке службы, стоимости. Наиболее востребованными считаются следующие варианты:

  1. Минвата. Материал представлен волокнами из стекла, шлаков или базальта. В зависимости от состава исполнение может быть в виде мягких рулонов или относительно жестких плит. Хаотичная структура полотен способствует удержанию тепла зимой и прохлады летом. Каменная вата характеризуется большей плотностью, жесткостью, водонепроницаемостью, стоит дороже аналогов. Все три вида служат более 30 лет, не вызывают аллергии, не поддерживают открытый огонь. Содержание воздуха обеспечивает поглощение шумов. Дополнительно требуется устройство влагоизоляции.
  2. Пенопласт мало весит, относится к бюджетной категории строительных материалов. Плиты обрабатываются антипиренами, поэтому не горит, но при плавлении выделяет ядовитые вещества. К бактериям, грибку и плесени инертен, практически не впитывает влагу. Не дышит, что может привести к образованию конденсата. Для его исключения устраивается вентиляционный зазор с влагоизоляцией. Для грызунов является привлекательным в качестве жилища. Хрупкий, поэтому поверх утеплителя нужен дополнительный настил для хождения.
  3. Пенополистирол является альтернативой пенопласту, только с более высокой плотностью, меньшим водопоглощением. Из-за этого важно обеспечить проветривание и влагобарьер. Рядом с печкой или дымоходом располагать нельзя, так как начинает плавиться при температуре +75 градусов по Цельсию.
  4. Существует такой утеплитель, как эковата. По структуре он схож с минватой, так как состоит из волокон целлюлозы. Примечательно то, что укладка рыхлой субстанции может быть проведена сухим или мокрым способом. Настилаются лаги, между ними располагается теплоизоляция, трамбуется. Второй способ - напыление смеси волокон и клея. В результате покрытие получается дышащим, монолитным, самозатухающим, безопасным.

Во всех случаях необходимо использовать паронепроницаемый настил. Чем утеплить чердак в частном доме без применения дополнительных материалов? Это можно сделать посредством пенополиуретана. Он наносится методом напыления, рабочий слой может составлять около 5 см, чаще достаточно одного захода. Организация обрешетки и гидробарьера не требуется. Покрытие образуется монолитное, что исключает образование мостиков холода. Материал характеризуется инертностью к биологическому поражению, не привлекает грызунов. Служит также, как минвата.

Еще один вариант, исключающий дополнительные материалы - керамзит. Это обожженная глина, которая не боится влаги и огня, что актуально для частного дома. Также он дышит, не поддерживает микробы, грибок, плесень, мыши его не прогрызают. Реже используются опилки или древесная стружка, листья, солома в качестве альтернативы. Но подобный материал впитывает влагу, гниет, способствует развитию бактерий, плесени, грибка. Для исключения подобного нужно обработать посыпку антисептиками, просушить и создать условия для постоянного проветривания чердака.

При выборе материалов важно учитывать пропускную способность относительно воздуха и влаги. Чаще требуется влагоизоляционный настил. На сайте компании (metprof-vrn.ru) “Металлинвест Профиль” можно ознакомиться с востребованными вариантами, чем утеплить холодный чердак от проверенных брендов. Менеджеры оказывают бесплатную консультацию, оформляют заказ и доставку.

Как утеплить чердак в частном доме

Нередко помещение активно используется. Чем утепляют чердак домов в этом случае? Материалы выбираются исходя из способа эксплуатации: с отапливанием или без него. Если это жилое пространство, то, как правило, выбор ограничивается минватой или пенополиуретаном. Им свойственен длительный срок службы, что актуально при декоративном оформлении всех поверхностей.

Как утеплить потолок со стороны неотапливаемого чердака

без отопления? Нежилое пространство для постоянного пользования может быть утеплено двумя способами: с обработкой стен, кровли и без них. В любом случае, нужно учитывать высоту крыши, так как толщина теплоизолирующего настила сказывается на поднятии пола.

Так, для минеральной ваты характерна толщина в 20 см, для керамзита может быть около 30 см, а экструдированный пенополистирол всего 4 см. Дополнительно прибавляются наружный настил пола с лагами и вентиляционный зазор, если он подразумевается. Если утеплять стены с кровлей, то на пол можно уменьшить расход материалов по высоте.

Чем лучше утеплять потолок чердака

Относительно коэффициента теплопроводности лидером является пенополиуретан с показателем 0,027 Вт/м*К. Минеральная вата и эковата в зависимости от плотности находится в диапазоне от 0,038 до 0,052 Вт/м*К.

Если выбор подразумевает насыпь из керамзита, то оптимальной фракцией считается предел в4-10 мм. При этом плотность настила будет составлять около 350 кг/куб.м. Теплопроводность материала имеет значение в 0,11-0,16 Вт/м*К.

Относительно плотностью лидирует экструдированный пенополистирол. Его настилают на ровное основание. Сверху, как правило, достаточно уложить влагостойкую фанеру. Далее по жесткости идут пенопласт и пенополиуретан. Вата нуждается в лагах и досчатом полу, чтобы исключить изменение формы.

Относительно монтажных работ нюансы имеются относительно каждого из вариантов. С минватой важно защищать органы дыхания, кожу от пыли. Для “мокрой” эковаты или пенополиуретана необходимо специальное оборудование или наемные мастера с техникой. А пенопласт легко крошится и разлетается.

Если необходимо стелить пароизоляцию, то важно организовать монолитный ковер. Как утеплить чердак дома с соблюдениемподобного правила? Это достигается посредством нахлеста в 15-20 см. Проклеивается этот участок двусторонним скотчем универсального типа, который не боится влаги, сезонных перепадов температур. Фиксируется полотно к деревянным лагам с помощью скоб и строительного степлера. Если основание металлическое, то применяется клейкая лента для наружных работ.

Заключение

Для снижения теплопотерь жилого помещения в частном доме осуществляется утепление потолка изнутри или пола на чердаке. Для этого можно использовать насыпные, плитные, рулонные или напыляемые материалы с низким коэффициентом теплопроводности. При выборе важно учитывать свойства относительно водопоглощения и паропроницаемости, инертности относительно биологической жизни.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: