+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
выходной
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
29 Июля 2019

Как правильно утеплить мансарду

Назад к списку статей

Вне зависимости от того, является мансарда жилым или хозяйственным помещением, ее обязательно нужно утеплять. Сложность заключается в том, что скаты крыши представляют собой ограждающие и покровные конструкции. Поэтому им приходится совмещать несколько функций. Защищать здание от осадков, ветра, температурных воздействий. Если правильно утеплить мансарду, то это поможет предотвратить потерю тепла зданием, сэкономит топливо для обогрева. К тому же, снизится влажность воздуха. Что позволит создать благоприятный для жизни человека микроклимат, избавит от появления колоний гнилостных грибков, поражающих стропильную систему. Поэтому должным образом организованное утепление мансардного помещения будет гарантией создания комфортных условий проживания и долговечности здания.

Важные нюансы при утеплении мансарды

Чердак или жилая мансарда - это не равнозначные помещения. Объединяет их только расположение под крышей. Для них характерно движение вверх теплого воздуха я из нижних этажей здания, из-за этого на чердаке создаются условия с повышенной влажностью. В нежилом чердачном помещении благодаря естественной вентиляции теплый влажный воздух быстро выветривается через слуховые окна, софиты, продухи. Что препятствует появлению конденсата, предохраняет стропильную систему от загнивания.

При организации комфортабельного проживания на чердаке нужно предотвратить выветривание теплого воздуха. Такое действие может увеличить влажность. Поэтому при организации утепления необходимо снизить проникновение влаги на термоизолятор.

Другими важными аспектами являются:

  • Тепловые потери через стены и крышу здания;
  • Наличие или отсутствие общих коммуникаций с другими помещениями;
  • Архитектурные особенности крыши;
  • Тип несущей системы;
  • Конструктивные особенности мансардной комнаты по отношению к основному зданию.

В соответствии со строительными нормами утеплять крышу мансарды необходимо снаружи. Что даст возможность сместить точку промерзания в наружную часть конструкции. Часто утепляют мансарду дома после окончания строительства. Поэтому утепление проводят изнутри.

Выбор утеплителя

Производители изготавливают большой ассортимент утеплителей. При подборе материла для того, чтобы правильно утеплить мансарду своими руками, следует акцентировать внимание на следующие характеристики:

  • Теплопроводимость;
  • Влагостойкость;
  • Способность пропускать пар;
  • Вес;
  • Объем;
  • Экологическая безвредность;
  • Звуконепроницаемость;
  • Воспламеняемость.

Так, например, если переделывать мансардное помещение из нежилого чердака, а еще не учесть веса термоизолятора, то могут не выдержать балки перекрытий.

Из перечня возможных утеплителей следует исключить стекловату. Она легко крошится, а мелкая стеклянная крошка может попасть в дыхательные пути человека, что вызовет раздражение и аллергическую реакцию.

Материалы, которые используют как утеплитель:

Минеральная вата

Один из лучших утеплителей. Ее качества:

  • Хорошая теплопроводность;
  • Хорошо пропускает воздух;
  • Легкая;
  • Хороший звукоизолятор.
  • Ее можно уложить плотно к поверхности.

К недостаткам относят ее способность впитывать влагу и осыпаться. Микрочастицы минеральной ваты, попадая в воздух, могут вызвать раздражение дыхательных путей.

Пенопласт

Самый популярный дешевый материал. Отличается:

  • Малым весом;
  • Влагоустойчив, может выдерживать легкие заливы;
  • Хорошо удерживает тепло;

Из недостатков выделяют плохую паропроводность, при укладывании образуются «холодовые мостики» , подвержен атакам грызунов.

Пенополиуретан

Современный утеплительный материал, который укладывают поверх стропил специальным оборудованием. Он полностью покрывает всю поверхность, не образуя пустот. Пенополиуретан наносится в виде пены, он не утяжеляет конструкцию. Он влагоустойчив.

Его минус - высокая цена по отношению к другим материалам. Для его нанесения нужно использовать специальную установку.

Эковата

Современный утеплитель, внешне напоминающий древесину. Укладывается с помощью специальной установки, под давлением нагнетается в герметичную обрешетку. Экоустойчив. Обладает хорошей теплопроводностью.

Эковата хорошо впитывает влагу, со временем теряет свою упругость может оседать.

Выбирая утеплительный материал нужно исходить из его особенностей, теплопроводности, стоимости. Рассчитывая толщину слоя, не стоит полагаться на его минимальные значения. Лучше сделать прослойку термоизолятора с запасом, чтобы обеспечить себе комфортные условия проживания.

Правила утепления мансардного этажа

Чтобы изоляция мансардного помещения была эффективной, при монтаже необходимо соблюсти правила ее сборки. С этой целью следует уложить пять слоев. Укладку начинают от кровли, продолжают монтаж вглубь комнаты:

  1. Вентилируемая щель.
  2. Паропроницаемая мембрана для защиты от ветра и влаги.
  3. Пласт утеплителя, заложенный между стропил.
  4. Пароизоляция.
  5. Потолочное покрытие.

Как пароизолирующую прослойку используют пергамин, полиэтилен или полипропилен. При использовании специальной пароизолирующей мембраны,у которой наружная поверхность гладкая, а внутренняя шероховатая, конденсат на поверхности не образуется.

Для ветро-влагозащиты можно использовать следующие материалы:

  • Пористые мембраны;
  • Двухслойные пленочные;
  • Супердиффузионные трехслойные;
  • Перфорированные.

Наиболее удачной будет супердиффузионая мембрана. Но стоимость ее больше других аналогов. Пористые ткани и пленки предпочтительнее применять для нежилых чердачных помещений.

Порядок действий

Жилое помещение под крышей имеет больше, чем обычная комната, поверхностей, граничащих с наружной средой. Поэтому предъявляются больше требований к ее утеплению. Чтобы понять, как утеплить мансарду для зимнего проживания сначала нужно обработать деревянные стропила антисептическими растворами. Что предохранит их от заселения микроорганизмами и дальнейшего разрушения.

После этого можно приступать к укладке пластов теплоизоляции.

Первый слой

К выбору материала для утеплительных работ нужно подходить осознанно. Перед тем, как утеплять мансарду изнутри своими руками, следует просчитать параметры будущей комнаты. Ведь изоляцию придется подбивать снизу стропильных балок, а это уменьшит объем помещения на 30-40 см. как сверху, так со стороны стен. Комната может получиться очень маленькой с низкими потолками. В этом случае придется отказаться от использования ваты, а выбрать более тонкий утеплитель.

Только сооружение обрешетки под стропильной системой, на которую будет уложен утеплитель, исключит образование «холодовых мостиков» , а также потерю тепла.

Для качественной вентиляции под коньком крыши необходимо соорудить специальные дефлекторы или щели для прохождения воздуха.

Второй слой

Укладка паропроницаемой диафрагмы. Ее специфика в том, что она должна пропускать пар только во внешнюю уличную среду. А с обратной стороны препятствовать проникновению влаги, попадающей на изоляцию с кровли.

Укладывают пласт в виде горизонтальных пластин, перекрывая на 10-15 см верхним листом нижний. Стыки рядов заклеиваются строительным скотчем.

Третий слой

Самый важный пласт утеплителя. Если при выборе отдали предпочтение минеральной вате, то ее вырезают кусками на 2-3 см больше, чем расстояния между балками.

Плиты пенополистирола нельзя выкладывать межу стропильными балками, как минвату. Это приведет к образованию мостиков холода. Этот материал настилают поверх стропильных балок, встык друг к другу.

Четвертый слой

Пароизолирующая мембрана. Ее задача – предотвратить проникновение пара из воздуха помещения внутрь теплоизолирующей прослойки. Эта мембрана может быть покрыта снаружи тонкой фольгой, которая будет выступать как теплоотражатель. То есть теплый воздух их комнаты не будет выветриваться, а останется внутри здания.

Крепят этот пласт при помощи строительного степлера или гвоздиками с широкой шляпкой.

Пятый слой

Обшивку потолка делают из деревянных брусков 15-20 мм толщиной. Она служит для крепления потолочного покрытия, а также дополнительно фиксирует предыдущие пласты. Далее на обшивку можно закрепить листы гипсокартона, вагонку или другие материалы по усмотрению хозяина.

При строительстве дома нужно позаботиться о долговечности строения. Утепляя мансарду своими руками, следует особое внимание уделить укладке паро- и гидроизолирующего слоев. Все пласты нужно хорошо герметизировать строительным скотчем. Это не только убережет утеплитель от попадания влаги, но продлит срок эксплуатации деревянных элементов стропильной систем.

ООО «МеталлПрофиль Инвест» продаем кровельные утеплительные материалы с 2014 года. Мы предлагаем продукцию отечественных и европейских производителей кровельных материалов. Наличие большого складского запаса позволяет скомплектовать заказ, доставить его потребителю по любому адресу в черте города и области в день обращения. Возможен самовывоз, а также доставка товара иногородним клиентам.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: