+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
18 Июля 2019

Как правильно утеплять изовером

Назад к списку статей

Под французским брендом Isover в 17 веке планировалось изготовление зеркал, поэтому изначально цеха были оснащены стеклодувным оборудованием. Под королевским благословением в 19 веке стали открываться новые филиалы на территориях других стран. Вступление в концерн “Сан-Гобелен” обеспечило компании выход на рынок строительных товаров, среди которых пользуется высоким спросом теплоизоляция. Изовер, как крепить и в каких условиях его можно использовать?

Как утеплить дом изовером

Производитель поставляет на торговые площадки универсальную продукцию и узкоспециализированную. Материалы отличаются составом, толщиной, формой. Так, минеральная вата изготавливается из стекла, горных пород, отходов металлургической промышленности. Есть товары с металлизированным покрытием для утепления бань и саун.

Базальтовые породы, стекло, кварц под воздействием высоких температур образуют волокна, которые являются основой для изготовления рулонного или плитного теплоизоляционного материала. Патенты на изготовление товаров были получены соответственно в 1957 и 1981 годах, что говорит о проверенном временем качестве. Технологии развиваются с целью увеличения срока службы и снижения коэффициента теплопроводности.

Как утеплять жилое пространство изовером? Ответ на вопрос опирается на характеристики материала:

  • практически не проводит тепло, что неизменно на протяжении всего срока эксплуатации (0,041Вт/мК);
  • способен поглощать шумы за счет воздушных прослоек между волокнами;
  • медленно тлеет, но не поддерживает огонь (есть группы товаров с дополнительной металлизированной прослойкой из алюминия или стекловолокна, которые относятся к более низкому классу горючести);
  • “дышит”, что положительно сказывается на микроклимате внутри здания;
  • в составе содержит натуральное сырье, а значит не оказывает вреда для человека;
  • мало весит, поэтому на фундамент строения дополнительной нагрузки не создает;
  • легко разрывается, режется, гнется с целью придания необходимой для монтажа формы.

Ввиду таких показателей материал может быть использован для утепления простых и сложных конструкций, из которых возведено сооружение. При чем ограничения относительно внутреннего или наружного монтажа продукции компании Изовер отсутствуют при устройстве проветривания (вентилируемого зазора) и гидробарьера с помощью пароизоляционных мембран.

Стекло или минералы способны противостоять большим перепадам температур, при изоляции от прямого контакта с водой (паропроницаемость составляет 0,5-0,55 мг/мчПа). Срок эксплуатации насчитывает от 5 до 12 десятилетий без выделения вредных для человека и природы веществ.

В процессе изготовления материал обрабатывается гидрофобизаторами. Они способствуют отталкиванию влаги. Если дополнительно обеспечить вентиляционный зазор от 2 до 3 см, то материал практически одинаково будет впитывать и отдавать влагу. Это обеспечит увеличение срока службы теплоизоляции без потерь в заявленных производителем характеристиках.

В каталоге магазина “Металлинвест Профиль” представлена аналоговая продукция под французским брендом. Здесь можно приобрести материалы для утепления дома, кровли или бани, сауны с металлизированным покрытием, которое отражает тепло внутрь помещения. Подробную информацию можно получить по контактам, которые указаны на сайте компании (metprof-vrn.ru).

Как правильно утеплять изовером

При работе с минеральной ватой обязательно нужно использовать средства защиты для кожи слизистых оболочек глаз, дыхательных путей. Для этого понадобятся очки, респиратор, перчатки, рабочая одежда с длинными рукавами.

Область применения утеплителя распространяется на частный, административный, общественный и промышленный сектора. Как укладывать изовер? Существуют конкретные рекомендации, которые были составлены специалистами. Они отражены в инструкциях на упаковке плитного и рулонного материала.

Чтобы добиться желаемого результата важно предусмотреть отсутствие пустот между утеплителем и обрешеткой. Если применяются плиты, то зазоры также должны быть исключены. Дополнительно нужно защитить волокнистый материал пароизоляционными полотнами. Они “дышат” и не позволяют скапливаться конденсату, который негативно влияет на функциональность утеплителя: повышает теплопроводность, утяжеляет полотно, что приводит к деформации, появлению мостиков холода.

Теплоизоляция укладывается в пазы каркасной конструкции. При этом рекомендуется соблюдать меньший шаг относительно ширины полотна на 10-15 мм. Если обрешетка собрана из металла, то разница должна составлять 10 мм. Если из дерева, то - до 3,5 см. Соответственно для утепления крупных площадей лучше использовать доску или брус.

Плиты с повышенной плотностью могут крепиться к основанию без дополнительной обрешетки. Для фиксации материала к поверхности используется клеевой раствор и пластиковые дюбеля с широкими шляпками. Иначе их строители называют “парашютами”.

Зависимость от географического положения

Для южного теплого климата достаточно будет утеплителя толщиной до 50 мм. На средней полосе ограничение имеет показатель в 100 мм. В суровых условиях плиты прокладываются в несколько слоев, которые суммарно могут достигать толщины от 150 до 250 мм.

Утепление дома с помощью минеральной ваты проводится двумя способами: без каркаса или с устройством обрешетки.Чаще строители отдают предпочтение второму варианту, что обусловлено следующим:

  • удобством относительно укладки теплоизоляционного материала;
  • компенсацией теплопотерь между полотнами или плитами;
  • в случае с деревянными досками или брусом дополнительными потребителями влаги.

Отсутствие каркаса будет оправдано только в условиях умеренного климата. На крайнем севере металлический профиль справится с перепадами низких температур лучше, чем дерево. Последнее потрескается быстрее.

Утепление дома с обрешеткой

Мероприятие включает в себя подготовку основания. В частности, старое декоративное покрытие устраняется, основание пропитывается антисептическим составом, в завершение наносится влагостойкий грунт. Это позволит на протяжении нескольких десятилетий не беспокоиться о состоянии стен, полов, потолков, которые скрываются за утеплителем.

Далее наносится вертикальная и горизонтальная разметка с применением уровня и маркера или строительного карандаша. Опираясь на нее к основанию крепится каркас. Для того, чтобы полотна теплоизоляции не выпадали к стенам дополнительно прикручиваются металлические подвесы с шагом в 60 см. В минвате делаются прорези для пластин, которые впоследствии отгибаются в 2 стороны.

Поверх утеплителя нужно сформировать монолитный настил из пароизоляции. Материал крепится с нахлестом от 10 до 15 см. Для герметичного соединения применяется двусторонняя или универсальная клейкая лента. Важно, чтобы пленка или мембрана обладали “дышащей” способностью. Тогда влага будет выходить из волокнистых полотен наружу.

Наличие сертификатов безопасности на продукцию допускает применение минеральной ваты для утепления домов социального назначения: больницы, детские сады, поликлиники.

Вывод

Область применения теплоизоляции под французским брендом практически не имеет ограничений. В составе имеются специальные добавки, которые помогают материалу справиться с повышенной влажностью без увеличения коэффициента теплопроводности.

С помощью продукции компании Изовер можно утеплять промышленные предприятия, частные дома, здания административного и социального назначения. Товар сертифицирован, что говорит о безопасности утеплителя для человека и природы в целом.

Патенты на изготовление рулонно и плитного утеплителя были получены несколько десятилетий назад. На протяжении этого времени продукция прошла проверку на практике. Заявленные производителем характеристики были подтверждены пользователями неоднократно.

Технология монтажа теплоизоляции подразумевает наличие защиты материала от прямого контакта с влагой. Крепятся полотна либо с помощью специального клея и “парашютами”, либо укладывается в пазы обрешетки с дополнительной фиксацией пластиковыми дюбелями или металлическими подвесами.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: