+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
23 Августа 2019

Как правильно выбрать снегозадержатель

Назад к списку статей

Тщательный уход за кровлей, грамотный монтаж всех элементов, залог того, что важная для дома конструкция будет долго и исправно служить своим владельцам. В регионах с суровыми зимами, правильная установка и выбор снегозадержателя на крышу равноценна монтажу кровельного пирога, где нет, не имеющих значение деталей. По всем вопросам, которые касаются кровельных и фасадных материалов, постоянные клиенты обращаются прямо в компанию «Металлинвест Профиль». Узнать подробности об оформлении заказов, ассортименте продукции можно на сайте metprof-vrn.ru.

Для чего нужна опора

Кровля очень чувствительно относится к дополнительным нагрузкам. При этом СНиПы и ГОСТы требуют установки на домах специальных защитных устройств, если в регионе снежные зимы. Существуют рекомендательные правила, как правильно выбрать снегозадержатель, чтобы затормозить собранные пласты, задержать схождение лавин. Основные действия, которые выполняют заградительные устройства:

  • удерживают снежный покров для дополнительной теплоизоляции кровли;
  • предотвращают внезапный сход, накопленной массы во время таяния снега.

Устанавливают системы разные по конструктивным видам, где:

  • одни пропускают накопленную массу, от чего снижается кинетическая энергия, лавина уменьшается, становится безопасной;
  • вторые служат снеговыми барьерами, они полностью препятствуют сходу твердых атмосферных осадков.

В первом случае снегозадержатель бывает типа:

  • трубчатого;
  • решетчатого;
  • зубчатого.

В качестве барьера обычно служит доска, бревно или деревянная планка.

Тормозят снежные пласты, чтобы защитить от бесконтрольного схождения лавин всех, кто будет находиться возле стен. Когда снег задерживают до весеннего таяния, он выполняет шумо и теплоизоляционную роль.

Основные требования

Установка опор направлена на предотвращение разрушительного эффекта от особой формы атмосферных осадков. Следует учитывать, что на выбор снегозадержателя влияет форма крыши, её конструктивные особенности и материал покрытия. Вода, превращенная природными условиями в мелкие кристаллы льда, имеет вес, поэтому к заграждающим приспособлениям предъявляются требования на соответствие:

  • параметров расчетной нагрузки;
  • механической прочности;
  • герметичности соединений.

Правильно выполненной установкой считается, если:

  • не нарушена гидроизоляция;
  • использовался уплотнитель в виде надежных резиновых прокладок;
  • соблюдались расстояния в креплениях в соответствии с углом наклона кровельного ската.

Защитные элементы для крыш продают разные по качеству, поэтому при покупке готовых конструкций предусматривают особенности их технических характеристик.

На какие крыши устанавливают заграждения

В СНиПе нет конкретной нормативной базы относительно использования снеговых преград, все записи рекомендательного характера. Опоры устанавливают на различные покрытия, но процедура, как выбрать снегозадержатели для металлочерепицы, не особенно отличается от шиферных или крыш из профнастила. В каждом случае учитывают:

  • количество осадков в регионе;
  • стадию формирования кровли;
  • способность покрытия выдерживать нагрузки;
  • площадь поверхности.

Нагрузки распределяют равномерно, чтоб снег не скапливался у карнизов, часто установка состоит из комбинированных конструкций.

Краткое описание основных видов

Уголковый

Простыми и дешевыми являются угловые снежные стопоры. Если владелец дома знаком с основными критериями как выбрать снегозадержатели на крышу из профнастила, проведены замеры и наблюдения относительно ежегодных зимних осадков, можно приступить к установке. Эти приспособления изготовлены из согнутых металлических листов, они имеют защитное покрытие.

Для профнастила не создастся тяжелой нагрузки, так как толщина металла всего 0.5 мм. Ставят такие опоры в южных районах, где не ожидается больших снегопадов. Для кровли подобная установка безопасна, но сам снегозадержатель не выдержит большой тяжести, оторвется или согнется, да и большое количество снега просто вылетит. Кровельщики нашли выход в способе монтажа. Распределяют детали по шахматному порядку, устанавливают в дополнение к ним другие модели.

Решетчатый

Барьеры в виде решетчатых сеток ставят недалеко от края покрытия в параллельном расположении. Если возникла проблема, как выбрать снегозадержатели на крышу, то это устройство подойдет для любого настила, они универсальны. Снежные массы медленно просачиваются через решетку, когда же начинается таяние, воды уходят через водостоки.

Недостаток таких опор в небольшой устойчивости, они не выдерживают большого скопления снега. Когда срываются, то вместе с водостоком. При этом крепление происходит не на покрытие, а к стропилам из-за больших нагрузок. Для усиления их укрепляют досками. Монтаж выполняют с учетом всех особенностей, их сможет выполнить только опытный кровельщик.

Зубчатый

Поштучные снегорезы напоминают изогнутые крюки, за что их назвали зубчатыми. Если речь идет, как выбрать снегозадержатель для битумной черепицы, это тот вариант. Их устанавливают на покрытия, которые сами способны задерживать снег или совместно с трубчатым устройством. Подобные опоры не вредят эстетике и дизайну. С установкой справится любой, она проста, надежна.

Трубчатый

Такие снегостопы больше подходят для небольших по площади крыш. Пропускная способность конструкции не дает снегу копиться в огромных количествах. Крепления приспособлений выполняют на обрешетку кронштейнами как на старых кровлях, так и при новом обустройстве. Собирают устройство из 2 оцинкованных труб.

Поликарбонатный

Этот материал применяется в строительстве давно, но снегозадержатели из него стали выпускать недавно. Они быстро завоевали потребительский спрос благодаря стоимости значительно меньшей от металлических изделий. Свойства поликарбонатный пластик перенял у оргстекла, такой же легкий и прозрачный, а также:

  • ударопрочный;
  • морозостойкий;
  • устойчивый к механическим повреждениям.

К достоинствам защитного средства относится простой монтаж, не требующий повреждения покрытия отверстиями.

Все познается в сравнении

Чтобы правильно выбрать защиту собственной кровли от снега, нужно знать характеристику опоры, какие нагрузки она может выдержать. Дешевые изделия долго прослужат на небольшом скате, если на территории не бывает метелей. Такая установка будет бесполезной затеей для большой по площади крыши при первом снеговом заносе. В продажу поступают приспособления для нагрузок от 70 до 500 кг. Но такие условия не всегда соответствуют указанным параметрам. Нужно рассчитывать на реальную критическую массу, где лучшим будет наиболее меньший показатель. Известно, что со скользких покрытий быстро сходит снег, это не стоит опускать из вида. Часто устроителям приходится увеличивать число снегозадержателей, комбинировать монтаж из нескольких моделей, чтобы достичь результата от установок.

На многих инструкциях от зарубежных производителей описаны требования, которые не приемлемы для российской погоды, поэтому количество заграждений рассчитывают по условиям конкретного района.

Предстоит обращать внимание на кровельный материал, его способности к дополнительно передаваемым нагрузкам, совместно:

  • с типом крыши;
  • расчётом силовых усилий;
  • учетом участков, где предполагается монтаж элементов.

Когда рассчитывают число профилей, которые будут держать снегозадержатели, за основу берутся размеры кровли и её конфигурация. Там, где ожидается наибольшее накопление осадков применяют монтаж из 2 рядов. Для прикрепления к поверхностям используют длинные саморезы, отверстия под них герметизируют резиновыми уплотнителями.

Опора может сломаться, вырвав крепеж, но оставит целыми трубы или решетки. Поэтому на местности, где не удивит такое явление как обильный снегопад, на домах ставят комбинированные конструкции, которые ослабляют друг дугу чрезмерную тяжесть, создают теплозащиту зданию.

Для России существует таблица пиковых нагрузок, которые высчитали природоведы. По снегу она приравнена к 25 годам. Это значит, что раз в четверть века происходит снеговая аномалия с большими заносами, метелями и огромным процентом осадков. Но никто не знает, когда это настанет, поэтому лучше не рисковать, а установить снегозадержатели, пригодные для конкретного покрытия в соответствии со всеми сложными или простыми изгибами форм.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: