+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
c 8:30 до 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
9 Июля 2019

Как резать металлочерепицу

Назад к списку статей

Металлочерепицу выбирают за внешнюю привлекательность, доступную цену, простой монтаж. Покрыть крышу этим материалом можно не нанимая специалистов. Самый частый вопрос, с которым сталкиваются мастера заключается в раскрое листов. Можно ли резать металлочерепицу болгаркой? Почему нельзя и какой инструмент можно использовать?

Почему нельзя резать металлочерепицу болгаркой

В интернете можно найти множество строительных блогов. Там рассматриваются вопросы о материалах, технологиях, инструментах. Люди делятся своим опытом. Среди прочего часто пишут: “Режем металлочерепицу болгаркой, результат нас устраивает”.

Производители кровельного материала в инструкциях пишут об исключении углошлифовальных машин и отрезных дисков. При их использовании гарантийные обязательства на полимерное покрытие не распространяются.

При работе с болгаркой тонкие листы кровли нагреваются. Это приводит к отслоению защитного слоя. Кромки среза деформируются, образуются заусенцы. При укладке таких полотен повреждается нижний лист.

Кроме того, во время работы разлетаются раскаленные искры, контролировать которые невозможно. С изнаночной стороны лак, с лицевой полимеры от них повреждаются. На металле в скором времени появляется крап из ржавчины. В результате кровля быстро приходит в негодность.

Исправить ситуацию можно только с помощью грунта и специальной краски, нанесенной в 2-3 слоя. Такой вариант нельзя назвать бюджетным.

В каких случаях режем металлочерепицу болгаркой? Это возможно при отсутствии защитного покрытия из продукции лакокрасочного производства. При этом повреждение оцинкованного слоя все же не исключается. Найти в продаже кровельные материалы из металла без защиты от коррозии невозможно. Как результат, болгаркой раскраивать полотна можно только для устройства временной кровли, которая прослужит меньше 2-3 лет.

Чем можно резать металлочерепицу

Для раскроя кровельного материала можно использовать инструменты, которые не нагревают металл, не деформируют. Во время работы не образуются искры. Производители рекомендуют следующее:

  • ножницы;
  • ножовку;
  • диски с зубьями.

Также допускаются электрические аналоги и специальная насадка на дрель. Все варианты имеют свои достоинства и недостатки.

Режем металлочерепицу ножницами

Ручными ножницами работать масштабно будет затруднительно. Физически справиться со всеми полотнами практически невозможно. Поэтому их используют для обработки небольших участков. Важно отметить, что края при этом чаще всего остаются неровными и загнутыми.

Электрические ножницы предназначены для работы с металлом толщиной от 1 мм. В зависимости от модели верхний предел может достигать от 2 до 5 мм. При работе с этим инструментом важно соблюдать зазор между лезвиями. Он должен составлять примерно 20-25% от толщины раскраиваемого полотна.

В чем плюсы применения электрических ножниц:

  • Высокая производительность.
  • Точный разрез по разметке;
  • Маневренность.

Кромка практически не отличается от заводской. Защитные покрытия не повреждаются.

К недостаткам относят вес устройства (от 4 кг), раскрой можно начать только с края листа. Стационарная подошва, на которую крепится лезвие, занимает много места. Поэтому для резки в полости листа понадобится устроить широкое отверстие, а после уже доводить его до нужных параметров.

Можно ли резать металлочерепицу дисковыми пилами

Для нарезки листов металлочерепицы дисковой пилой понадобится закрепить полотно на ровной плоскости. Подошва инструмента изготавливается, как правило, из металла. Поэтому ее нужно с нижней стороны обеспечить пластиковой накладкой. Это позволит исключить повреждение полимерного покрытия во время работы.

Тяжелый инструмент при работе на кровле лучше исключить. Это не безопасно для тех, кто находится внизу.

В остальном применение дисковой пилы имеет только плюсы:

  • Резка металла происходит в холодном режиме. Небольшое нагревание полностью не исключается, но при большой скорости реза на металлочерепице это не сказывается.
  • Кромка образуется ровная, без заусенцев, если зубья мелкие, а диск тонкий.

Отмечается ограничение относительно только прямолинейного раскроя. Рекомендуется настраивать режим с низкой скоростью передачи, чтобы не помять тонкие листы кровли.

На сколько удобны ножовка и электрический лобзик

Полотна с мелкими зубьями для распила металлического листа позволяют формировать любые контуры. Ручной инструмент потребует больших трудозатрат для обработки всего материала, что будет использован. Поэтому ножовкой работают также редко, как механическими ножницами.

Электрический лобзик справляется со своей задачей быстро. Инструмент весит меньше, чем описанные инструменты, маневренность хорошая. Правда последнее ограничивается опорной подошвой, которая защищается пластиковыми накладками, чтобы не поцарапать металлочерепицу.

Пилка двигается вверх и вниз. Зубьями металлическое полотно легко приводится в движение. В результате кромка может быть повреждена, а срез оказаться неровным. Поэтому листы кровли важно закрепить на плоском основании и обеспечить его неподвижность.

Рекомендуется выбирать пилки с мелкими зубьями, волнообразным разводом. Резка будет проходить относительно медленно, но качественно.

Бюджетный вариант инструмента в виде насадки на дрель

Иначе такая оснастка называется “сверчком”. С ее помощью осуществляется раскрой металла толщиной до 1,5 мм. Этого достаточно для работы с металлочерепицей. Принцип действия схож с электрическими ножницами.

Применение насадки позволяет делать выкройки любой кривизны. В отличие от электроножниц, дрелью можно вырезать отверстия в полости материала без формирования широкого допуска для подошвы.

Производительность и удобство в работе ниже, но стоимость и результативность относятся к положительным моментам.

Чем резать металлочерепицу при укладке на крышу

Любые высотные работы сопровождаются нормами безопасности. Если говорить о монтаже кровли с использованием металлочерепицы, то правила распространяются и на сам материал.

С помощью электроинструмента раскрой полотен происходит быстрее, чем механическим способом. Однако второй вариант считается более приемлемым для резки металлочерепицы на крыше дома. Вот главные причины:

  • Отсутствие проводов и удлинителей. Они могут создать препятствия для передвижения по обрешетке, зацепиться за выступающие элементы конструкции, отвлечь строителя. Все это приводит к травмам и повышению риска падения.
  • Легкий вес, компактность и большая маневренность. Для удобства инструмент привязывается к чему либо или кладется в монтажный пояс работника. Ручной инструмент весит до 1 кг., поэтому не потянет за собой и не сломается при ударе о землю, поверхность крыши. Работать можно кардинально не меняя положения тела. Электроинструмент весит не меньше 2,5-4 кг, боится ударов (может выйти из строя), не всегда удается сделать разрез полотна без активного передвижения по крыше.
  • Погодные условия. Ручной инструмент практически не имеет ограничений. В крайнем случае детали можно протереть и обработать машинным маслом. Про устройства с электрическим питанием того же сказать нельзя.

Кроме того, для раскроя металлочерепицы вручную не нужно плотно фиксировать полотна и подкладывать дополнительную опору. Иначе обрешетку можно повредить. Риск снизить можно только электроножницами, так как у них амплитуда движения рабочей части меньше, чем у лобзика или циркулярной пилы.

Вывод

Болгаркой для резки металлочерепицы пользоваться нельзя. Это не прихоть производителя, благодаря которой он может отказать в гарантийном обслуживании. Производительность углошлифовальной машины не исключает перегрев металла, а во время раскроя образуются раскаленные искры. Все это приводит к разрушению, отслаиванию полимерного покрытия и оцинкованного. Ржавчина полотно толщиной до 0,6 мм быстро выведет кровельный материал из строя.

На земле можно пользоваться лобзиком, циркулярной пилой или электроножницами. Последние также относительно безопасно применять для резки металлочерепицы на крыше. Но лучше выбирать компактные ручные аналоги. Их можно приобрести на сайте (metprof-vrn.ru) компании “Металлинвест Профиль”. Товары представлены наглядно, цены можно уточнить у менеджера по указанным телефонам.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: