+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
выходной
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
28 Августа 2019

Как самому сделать навес для мангала

Назад к списку статей

В выходные дни многие россияне любят готовить шашлыки на приусадебных участках. Однако отдых часто бывает омрачён дождливой погодой. Чтобы этого не произошло, мангал защищают при помощи специального сооружения – навеса. Собрать его под силу даже неопытному строителю.

Каркас

Основным элементом постройки является каркас. Перед тем, как построить навес под мангал, необходимо правильно выбрать материал. Каркас возводится из дерева, металла или кирпича.

Деревянные навесы подойдут к любому ландшафтному дизайну. Для их сооружения часто используются остатки от возведения более крупных объектов (дачного домика, сарая и т.д.). Их минусами являются:

  • недолговечность;
  • воспламеняемость;
  • необходимость иметь элементарные навыки строительства и обращения с инструментом.

Железные конструкции устойчивы к огню и гниению, долгое время сохраняют первоначальные характеристики. Декоративные элементы придадут постройке благородный вид.

Обустройство строения из кирпича обходится дорого и отнимает много времени. Такие навесы нередко превращают в беседку, защищённую от осадков и ветра, с отдельными площадками для мангала и отдыха. Этот вариант обычно встречается в эксклюзивных проектах.

Существуют комбинированные варианты каркасов (например, с железными опорами и деревянными перекрытиями).

Навесы бывают стационарными и мобильными. В первом случае они представляют собой массивные защищённые сооружения с дополнительными площадками, где в любую погоду легко поместится на отдых большая компания. Их украшают декоративными деталями, они становятся неотъемлемой частью ландшафта. Мобильные навесы защищают только сам мангал. Отдыхающие не смогут укрыться под ним от непогоды.

Изготавливаются, как правило, из металла. Задумавшись о том, как сделать навес для мангала, нужно сразу решить, будет ли конструкция перемещаться с места на место и демонтироваться на зиму. Переносная версия менее удобна, но будет стоить значительно дешевле.

Кровля

Для обустройства кровли навеса применяются различные виды покрытия:

  • листы металла (отличаются долговечностью, безопасностью, низкой стоимостью и простотой монтажа. Обычно выбирают профнастил или оцинкованное железо);
  • асбестоцементный шифер (обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, однако постепенно вытесняется более современными материалами);
  • гибкая черепица (изготавливается на основе битума, поэтому неустойчива к возгоранию. Через несколько лет покрывается мхом, избавиться от которого очень сложно);
  • сотовый поликарбонат (стоит недорого и прост в монтаже, однако очень быстро теряет изначально привлекательный внешний вид. На поверхности оседает сажа, при попадании искр образуются сквозные отверстия).

Даже при ограниченном бюджете не следует при выборе кровельного материала ориентироваться исключительно на цену. Постоянный ремонт навеса обходится значительно дороже.

Различные виды покрытий для обустройства кровли представлены в ассортименте компании МеталлИнвест Профиль . Здесь же принимаются заказы на трубы, потолочные профили и другие товары для строительства и отделки навесов.

Обустройство навеса из дерева

Один из наиболее популярных стационарных вариантов – деревянная конструкция с кровлей из металлочерепицы. Инструкция о том, как сделать навес над мангалом своими руками из этих материалов, включает 7 шагов. Вертикальные опоры изготавливаются из бруса сечением 15х15 см. Для перекрытия используют доски 5х10 см. Фундаментам служат металлические швеллеры, забетонированные в земле. Схема всей постройки должна быть составлена заранее.

Для фундамента используют отрезки швеллера длиной 2 м. Его примерно наполовину заглубляют в землю и заливают бетоном, который должен застывать примерно 2 недели. После этого можно начинать собственно строительные работы. Они выполняются в следующей последовательности:

  1. Высоту отрезков швеллера выравнивают при помощи уровня и углошлифовальной машины. При этом необходимо пользоваться защитными очками. С внутренней стороны на высоте примерно 400 мм приваривают металлические пластины и перемычки для фиксации столбов. Крепление к швеллерам осуществляется длинными болтами.
  2. Перед установкой опор их рекомендуется обработать посредством ручного или механического рубанка. После этого столбы устанавливают на швеллеры.
  3. Используя отвес, столбы ставят строго прямо и закрепляют временными укосинами. Их можно сделать из любых отрезков пиломатериалов. Затем приступают к обустройству верхней обвязки. Необходимо следить за тем, чтобы конструкция была устойчивой и не шаталась. Снимают укосины только после завершения сборки обвязки.
  4. Возведение лесов значительно упрощает работу. К опорным стойкам горизонтально прибивают длинные доски, на них укладывают щиты.
  5. Для обвязки используют брус 10х15 см. На столбах делают вырезы (полки) глубиной в половину ширины балок обвязки. Аналогичные углубления выпиливают на досках. После этого элементы конструкции собирают и скрепляют с помощью длинных болтов. Подрезая опоры по высоте, важно предусматривать небольшой уклон.
  6. Очередной шаг – настил перекрытия. Сначала крепят две крайних балки. Между ними натягивают верёвку, по ней выравнивают все остальные. Если при монтаже обвязки не было допущено ошибок, то заниматься подгонкой элементов не потребуется. При необходимости регулировки рекомендуется уменьшить высоту крайних брусьев, после чего подгонять по ним остальные балки. Крепление осуществляют при помощи шурупов, вставляя их в заранее приготовленные отверстия с углублениями для головок, чтобы не мешать установке кровельной обрешётки.
  7. На заключительной стадии настилают потолок навеса. В целях экономии иногда ограничиваются установкой обрешётки, на которую укладывают кровельный материал. Чтобы крыша не прогнулась под тяжестью снега, по бокам устанавливают две укосины.

Такая постройка стоит достаточно дорого. Возводить стационарные навесы целесообразно только в том случае, если отдых с шашлыками на даче планируется устраивать регулярно.

Комбинированный навес

Существуют экономичные варианты построек. Решая вопрос о том, как самому сделать навес для мангала без лишних финансовых затрат, важно обратить внимание на конструкции с основанием из железа. При их сборке можно обойтись без сварочного аппарата, который имеется не у каждого дачника. Один из самых простых навесов базируется на двух опорах с крышей из асбоцементного шифера. В качестве стоек используются 80-миллиметровые трубы. Этапы сборки:

  1. На расстоянии около 2-х метров друг от друга (в зависимости от ширины мангала) выкапывают 2 ямы для стоек глубиной 1200 мм. В их верхней части выпиливают ниши для укладки поперечины и высверливают места для крепежа.
  2. Поперечины рекомендуется выбирать длиной около 1,5 м (1 м оставляется на передний свес и 0,5 м – на задний).
  3. Между вертикальными стойками и концами поперечин устанавливают угловые распорки. Их делают из уголка 4,5х4,5 см и крепят шурупами. Это важный момент, так как сделать навес над мангалом можно не только стационарным, но и мобильным. Болтовое соединение позволит разобрать конструкцию в случае необходимости. При фиксации распорок нужно помнить о необходимости оставить уклон 25. В результате сооружение в профиль должно напоминать букву «Т» с наклонной верхней планкой.
  4. К поперечинам болтовым соединением крепятся уголки с отверстиями для фиксации балок и досок перекрытия.
  5. Для перекрытия используются доски длиной 2,4 м. Перед укладкой их необходимо обработать антипиреном, чтобы пламя из мангала не могло воспламенить древесину. При монтаже нужно следить, чтобы все детали ложились в одной плоскости.
  6. На завершающей стадии навес покрывают шифером. Его закрепляют специальными гвоздями. Прошивать желательно через волну или чаще. Крепления должны располагаться минимум в 3 ряда, чтобы листы шифера не сорвало ветром. На металлические элементы наносят краску, устойчивую к коррозии.

Сверление отверстий под болты в трубах выполняют в 2 этапа. Сначала, наметив керном центр, используют 5-миллиметровое сверло. Затем полученный надрез расширяют до необходимого диаметра. Это позволяет избежать поломки инструмента.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: