+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 17:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
выходной
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
Акции
19 Августа 2019

Как сделать крышу на гараже своими руками

Назад к списку статей

Распространено мнение, что оборудовать крышу гаража дело сложное, и работу лучше поручить профессионалам. Однако многие предпочитают строиться самостоятельно. Это позволяет сэкономить, кому-то доставляет удовольствие добиваться результата самому. При наличии достаточных навыков смонтировать крышу гаража своими руками по силам каждому человеку.

Приступая к стройке, необходимо решить несколько задач. Строение должно быть прочным, долговечным, радовать глаз. Главное – как делать кровлю на гараже, чтобы не было протечек и связанных с ними хлопот. Важно определить, какая крыша лучше подходит для определенного строения. К железной коробке и капитальному гаражу подход различается.

Какой выбрать тип крыши

Различают многоскатные, двухскатные, односкатные и плоские конструкции. Плоская – та же односкатная, но без наклона. В жилых строениях важны эстетические аспекты, поэтому применяют сложные профили всевозможных конфигураций.

В гаражном строительстве чаще применяют односкатный тип. Это лучший выбор, как сделать крышу гаража своими руками. Двухскатная конструкция применяется в основном в регионах с дождливым климатом и обильными снегопадами. С нее быстрее стекает вода, не скапливается снег. Среди преимуществ возможность оборудования чердака. Но заплатить за такой профиль придется дороже, он сложнее в монтаже, так как требует тщательной стыковки плоскостей.

Какой выбрать материал

Следующий шаг – подбор материала. Выбором определяется, как сделать кровлю гаража, удовлетворяющую запросам застройщика. Необходимо учитывать климатические условия, требования к прочности конструкции.

Рубероид

Представляет собой гибкое полотно темного цвета. Продается в рулонах. Требует прочной основы, им застилают твердые поверхности. Чаще всего бетонные перекрытия.

Преимущества:

  • приемлемая цена;
  • долговечность;
  • устойчивость к солнечным лучам.

Недостатки:

  • требует тщательности и кропотливости при укладке;
  • непривлекательный вид.

Рубероид подходит только для плоских крыш, поскольку требует прочной монолитной основы.

Оцинкованная жесть

Представляет собой тонкий слой железа, покрытого цинком. Продается в листах или рулонах. Гофрированная жесть называется профнастилом. Крепится на деревянные стропила либо внахлест, либо фальцовкой. Второй способ надежнее предохраняет от протечек.

Достоинства:

  • легкость монтажа;
  • устойчивость к воздействиям.

Недостатки:

  • короткий срок службы;
  • непрочное цинковое покрытие;
  • слабая теплоизоляция.

Оцинковка не подходит для плоских профилей. При скоплении снега и льда цинковое покрытие разрушается, и в этих местах начинается коррозия. Кроме того, под давлением скопившегося снега листы деформируются.

Шифер

Представляет собой волнистые либо плоские листы из цемента с добавлением асбеста. Шифер популярен, но вытесняется современными материалами. Крепится на каркас из дерева.

Достоинства:

  • легкая укладка;
  • устойчивость к атмосферным явлениям и ультрафиолету;
  • долговечность.

Недостатки:

  • хрупкость;
  • избыточный вес.

Шифер не подходит для плоских покрытий по соображениям прочности. Требуется уклон для снижения вертикальных нагрузок.

Металлочерепица

«Классическая» керамическая черепица занимала лидирующие позиции благодаря долговечности. Срок службы – до 80 лет. Постепенно на смену пришла металлокерамика. Это самый популярный вид кровельного покрытия. Представляет собой листы из оцинкованной стали с двухсторонним керамическим покрытием. Поверхности придан профиль, имитирующий черепицу.

Плюсы:

  • высокая прочность;
  • универсальность;
  • выбор цвета.

Минус один: полное отсутствие термоизоляции.

Ондулин

Это на 100% органический состав, полученный прессовкой волокон целлюлозы с добавкой битума и полимеров.

Достоинства:

  • изолирующие свойства;
  • маленький вес;
  • внешний вид.

Недостатки:

  • горючесть;
  • относительно короткий срок службы;
  • недостаточная прочность.

Материал легко укладывается. Применение ондулина – единственный на сегодня способ, как сделать мягкую кровлю на гараже. Рубероид хоть и считается мягким покрытием, требует жесткой основы.

Оптимальный выбор материала для покрытия – металлочерепица. Новое покрытие можно укладывать поверх старого, не изобретая, как перекрыть крышу гаража. Кроме того, привлекает выгодное соотношение цены и качества.

Как смонтировать крышу

В первую очередь необходимо определить тип конструкции, которая будет применена в конкретном случае. Не стоит пренебрегать этим этапом. В правильном выборе заложен ответ на вопрос, как сделать крышу на гараже, чтобы в дальнейшем она не доставляла хлопот. Рассмотрим на примере односкатного типа.

Определяется угол наклона плоскости относительно горизонтали. Требуется угол не менее 12º. Следует учитывать климатические условия. При обильных снегопадах угол увеличивают, иначе скопление снега может деформировать поверхность. Но не стоит увлекаться. Избыточный наклон увеличивает парусность. К тому же, односкатная кровля с избыточным углом наклона выглядит нелепо. Допустимая величина – 30º. Важно направление наклона. Лучше, когда ветер прижимает полотно к каркасу.

Затем выбирается утеплитель. Толщина слоя определяется исходя из величины перепада температур. При больших амплитудах интенсивно образуется конденсат, что повышает влажность в гараже, гниют стропила и сами листы. Изоляционный материал должен свести такие перепады к минимуму.

Теперь подбираются стропила и обрешетка. Подойдет брус из хвойных пород со специальной пропиткой, препятствующей воздействию влаги. Толщина определяется в зависимости от требований к прочности конструкции.

Далее начинается монтаж. В соблюдении последовательности действий кроется решение задачи, как покрыть крышу гаража своими руками, чтобы радовала прочностью и надежностью. Вдобавок необходимо тщательно соблюдать заданные размеры и не нарушать плоскостность.

В первую очередь необходимо установить каркас крыши. Начальный этап – крепление стропил на балки, на несколько сантиметров углубленные в мауэрлат. Каркас должен быть жестко скреплен с помощью уголков или другим способом. Если делать своими руками, то желательно использовать балки и стропила одинакового сечения. Соединение необходимо производить в нескольких местах для обеспечения прочности каркаса. Длина стропил определяется длиной свеса. Шаг, с которым они устанавливаются – прочностью кровельного материала и шириной листа. Угол наклона задается высотой стен.

Поверх закрепленных стропил раскатываются рулоны изоляции. Если это маты или плиты, то устанавливаются между стропилами враспор. Сверху прибиваются деревянные бруски, к которым крепится обрешетка. Благодаря этому создается просвет между листами и изоляцией, необходимый для вентиляции кровли. Затем с внутренней стороны закрепляется пароизоляционная пленка, после чего прикрепляются листы кровельного материала, обязательно внахлест. Если это рулон, то полотно режется на куски необходимого размера. Важны места стыков, им уделяют пристальное внимание. В последнюю очередь крепятся водоотливные коньки, в которых проделывают дренажные отверстия для слива конденсата.

Как отремонтировать старую крышу

К сожалению, со временем все изнашивается. Рассмотрим, как отремонтировать кровлю гаража своими руками. Подход зависит от подобранного материала.

Если это рубероид на бетонном основании, то сначала механически снимают поврежденную часть. Вдобавок удаляется грязь, камни, посторонние включения. Далее наносится битумная мастика. Покрывать можно только сухое покрытие, работы производятся в ясную погоду. Затем куски рубероида нужного размера укладываются внахлест. Это важно, потому что после усадки могут образоваться щели. На завершающем этапе необходимо прогреть поверхность паяльной лампой или специальной горелкой.

При повреждениях листового материала работа сводится к замене негодных элементов. Если нарушено 50% поверхности, то целесообразно полное перекрытие крыши.

Качество кровли зависит от многих моментов. Как уже отмечалось, главный фактор, определяющий как сделать крышу на гараже – правильный подбор покрытия. Выбор должен быть однозначен и компромиссы ради экономии тут неуместны.

Направлением деятельности ООО «Металлинвест Профиль» является реализация кровельных и фасадных материалов из металлопроката. В течение 5 лет работы компания приобрела репутацию надежного поставщика благодаря учету пожеланий клиентов, ассортименту продукции, грамотной маркетинговой политике и продуманной логистике. Определяющую роль в успехе ООО «Металлинвест Профиль» играют профессионализм сотрудников и приемлемые цены.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: