+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
2 Сентября 2019

Как сделать ремонт кровли

Назад к списку статей

Ремонтировать крышу многоквартирного дома обязана эксплуатирующая организация. А вот провести ремонт кровли крыши частного дома своими руками может сам хозяин. Особенно когда течь небольшая, а для её устранения не надо капитальное вмешательство.

Всегда ли пятна сырости на потолке следствие протечки

Не всегда сырое пятно на потолке комнат верхнего этажа появилось в результате течи. Это может быть результатом проявления конденсата, который образуется на внутренней стороне кровли, если конструкция сделана неправильно. К таким последствиям приводят следующие ошибки:

  • плохая пароизоляция перекрытия холодного чердака;
  • отсутствие (неправильно уложенная) гидроизоляция;
  • отсутствие вентилируемого зазора в кровельном пироге утепленных скатов;
  • недостаточная производительность вентиляции;
  • плохая гидроизоляция и пароизоляция утепленной крыши (мансарды).

Когда теплый воздух из жилого помещения охлаждается до точки росы на внутренней поверхности кровли или в утеплителе, то возникает эффект конденсации. Пароизоляция должна отсечь утеплитель от проникновения влаги с воздухом изнутри, вентиляция — способствовать выветриванию избыточной влажности наружу, а подкровельная гидроизоляция — отвести возникший конденсат в систему водостока. Если где-то произошел «сбой», то конденсат найдет дорогу вниз — через перекрытие на потолок.

В таких случаях требуется не латание крыши, а устранения ошибок. Что означает: поиск дефектов, разработку мер по их исправлению, расчет материалов, закупка, устранение причины. И самый простой этап — закупка. Все необходимое можно приобрести у одного поставщика. Главное, что бы его репутация была хорошей. Как у компании из Воронежа «Металлинвест Профиль», у которой можно купить все необходимое — от паро- гидроизоляционных пленок до покрытия и крепежных изделий.

Но куда чаще течь — это следствие нарушения гидроизоляционных качеств кровельного покрытия.

Определение причин

Вначале ищут место. Для крутых крыш сырость изнутри ската может находиться ниже точки, где протекла кровля. Под металлочерепицей (профлистом) обязательно должна быть пленочная гидроизоляция, лежащая на стропилах под обрешеткой. Поэтому крыша может протекать в одном выше по скату, а вода вытекать ниже, стекая по гидроизоляционной пленке.

Часто такая проблема возникает на наиболее уязвимых участках. Это примыкания к вертикальным конструкциям и линии «изломов» кровли сложной геометрии: стенки, выходы дымоходов и вентиляционных труб, фронтоны полувальм, ендовы, ребра, вентиляционные клапаны, слуховые и мансардные окна. Также это могут быть точки крепления антенн и кронштейнов.

Возможны повреждения герметичности покрытия при уборке снега, вследствие удара ветками близко растущих деревьев, разрушение шифера и керамической черепицы из-за поражения мхами (с северной или подветренной стороны), снижение эластичных свойств резинового уплотнителя саморезов для металлочерепицы или профнастила.

Это может быть следствием физического износа или превышения срока службы материалов. Но в этом случае крышу надо перекрывать.

Ремонт узлов примыкания

Основной способ восстановления герметичности примыканий плоской крыши — флешинг. Как выполнить ремонт кровли можно разложить на следующие этапы:

  1. Очищают примыкающую поверхность стены (дымохода или иной конструкции).
  2. На кирпичную стену накладывают слой штукатурки.
  3. Обмазывают праймером.
  4. Зачищают примыкающую часть кровли от присыпки.
  5. Обрабатывают подготовленные участки битумной мастикой.
  6. На мастику укладывают армирующую полосу из стеклохолста.
  7. Обмазывают весь узел еще одним слоем мастики.

Аналогичные узлы на скатных крышах используют специальные профили, характерные только конкретному типу покрытия (а иногда только этой торговой марки). Но за герметичность в основном отвечает планка примыкания, которая заводится в прорезь на стене. Ремонт кровли своими руками будет выглядеть так:

  1. Демонтируют старую планку.
  2. Зачищают штрабу от герметика.
  3. Грунтуют.
  4. Заполняют герметиком.
  5. Устанавливают новую планку.

Если протекает из-за негерметичности фартука, то его меняют на новый, выполняя монтаж в соответствии с рекомендациями завода-производителя покрытия.

Битумные кровли

Плоские кровли могут потечь из-за механических повреждений рулонных материалов: порезов, трещин. Течь устраняются с помощью заплатки, размер которой как минимум на 10 см должен быть больше поврежденного участка по длине и ширине. Как делают ремонт кровли описано ниже:

  1. Чистят участок от грязи.
  2. Вырезают из аналогичного кровельного материала заплатку. Делают края скругленными.
  3. Разогревают горелкой поверхность проблемного участка (с запасом по сравнению с размерами латки).
  4. Втирают шпателем присыпку в размягченный слой битума.
  5. Подогревая заплатку с изнанки, устанавливают на трещину. Проваривают шов.

При ремонте вздутий их вначале разрезают крестом. Затем отворачивают углы, просушивают горелкой, заново запаивают. Для надежности ставят латку.

Мягкую черепицу ремонтировать проще. При замене поврежденного элемента, надо вытащить из него гвозди, снять, подогреть подкладочный ковер (если работы ведут в холодное время года), зафиксировать на клейкую полосу новый элемент, прибить его гвоздями.

Крыша из шифера

Шифер недавно был одним из самых распространенных материалов. Но из все типов покрытия он наиболее хрупкий на излом, а также подвержен биологической коррозии. Эти недостатки приводят к появлению трещин.

Если образовалась большая дыра или лист треснул поперек волны, то его меняют целиком. Но такой локальный ремонт кровли дома своими руками, чтобы устранить течь, выполняют при условии удовлетворительного состояния остального шифера. Последовательность работ выглядит так:

  1. Старый лист разбивают, извлекают частями.
  2. Вытаскивают гвозди. В том числе те, что держали его вместе с верхним листом.
  3. Немного «приподнимают» гвозди бокового листа, под который надо завести вновь укладываемый шифер.
  4. Укладывают новый шифер, крепят к обрешетке. Забивают новые гвозди в точках перехлеста с соседними листами.

Когда трещина тонкая, то неё накладывают заплату, предварительно очистив поверхность. Есть несколько рецептов изготовления заплат.

Цементный раствор или плиточный клей

Этот способ позволяет восстановить целостность шифера без изменения фактуры. Из цемента марки М500 и сеяного мытого песка в пропорции объемов 1:2 изготавливают раствор консистенции сметаны. Если есть микрофибра, то её надо добавить из расчета 100 г на ведро смеси — это практически повторит структуру шифера. Подготовленным раствором замазывают трещины, которые способны его «держать».

Еще один простой способ ремонта небольших трещин — заполнить их морозостойким плиточным клеем для наружных работ. Если трещины большие, то чтобы смесь не провалился, со стороны чердака ставят что-то типа опалубки — приклеивают на строительный скотч кусок шифера. Его задача держать раствор пока он не наберет прочность

Заплаты

Для ремонта узких щелей/трещин применяют кровельные ленты из нетканого полотна. Обычно их используют для герметизации стыков и примыканий. Как правило, они из полимерных тканей с самоклеющимся слоем, а вся сложность как сделать такой ремонт кровли дома своими руками заключается в подготовке шероховатой поверхности шифера — ее надо очистить от грязи, прошлифовать, нанести грунтовку. После накладывания латки, ленту надо обязательно окрасить, чтобы защитить полимер от воздействия ультрафиолета.

Для заклеивания лентой широкой трещины ставят трехслойный заплатку:

  • двустороннюю самоклеющуюся ленту;
  • ленту-серпянку;
  • ленту с одной клеющейся стороной.

Течи металлической кровли

Течь скатов из металлочерепицы/профлиста может возникнуть только по одной причине — разгерметизация точек крепления при открытом способе монтажа. На новой крыше это может быть из-за плохого качества уплотняющей шайбы, а также когда саморезы перетянуты. На старой — из-за снижения эластичности шайбы. В этих случаях надо поменять саморезы.

Течь у новой кровли также может возникнуть из-за невыполнения рекомендаций изготовителя по установке коньков или ребер, обустройству ендов, по величине нахлестов элементов кровли. При протекании осадков по этим причинам необходимо знать: как рассчитать ремонт кровли, сколько и каких материалов дополнительно закупить, как правильно провести работы. В этих случаях надо перестелить проблемные участки заново.

Протекание фальцевой кровли возможно лишь в случае негерметичности фальца. Надо повторно обработать проблемный шов силиконовым герметиком, затем заново его прокатать.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: