+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
24 Июля 2019

Как сделать сэндвич панели своими руками

Назад к списку статей

Возведение конструкций из сэндвич панелей считается самым быстрым и простым. Их используют в промышленных масштабах (фабрики, торговые комплексы) и в частном секторе (дома, подсобные помещения, гаражи). Возможно, ли изготовление материала своими руками и что для этого необходимо?

Используемые материалы

Конструктивно стены представлены обшивочным материалом, который используется в качестве основы для декоративной отделки. Между двумя плоскостями помещается теплоизоляция. Подобным образом изготавливаются готовые сэндвич панели. Их применение ускоряет процесс возведения здания.

Какой утеплитель удобнее использовать для изготовления продукта своими руками? Готовые плиты должны быть жесткими, поэтому в качестве теплоизоляционного слоя применяются плитные материалы с высокой плотностью:

  • базальтовая минеральная вата;
  • пенополистирол;
  • пенополиуретан.

Наружные слои должны быть влагостойкими, прочными, долговечными. Этим требованиям соответствуют:

  • металл;
  • пластик;
  • древесные материалы.

Многое, из перечня выше, можно приобрести в компании “Металлинвест Профиль”. В каталоге имеются утеплитель, оцинкованные листы, плиты ОСП и инструменты известных производителей. На вопросы о материалах, заказе и доставке ответят менеджеры по телефонам, которые имеются на сайте: metprof-vrn.ru.

Скрепляются между собой полотна с помощью клея. В производстве чаще применяется полиуретановый клеящий состав из одного или двух компонентов. Разница между ними в том, как состав сохнет. Первый за счет влаги, что содержится в воздухе, второй в результате химической реакции между составляющими. Для самостоятельного производства рекомендуется применение продукта с одним компонентом.

Важно при выборе клея отслеживать его срок годности после затвердевания. Он должен соответствовать не менее, чем 30 годам. Также нужно учитывать влагостойкость и применение в условиях перепадов температур конкретной местности (например, от -40 до +50 градусов по Цельсию).

Как сделать сэндвич панели своими руками?

В заводских условиях изготовление происходит методом прессования. Самостоятельно необходимо обеспечить равномерное давление на период высыхания клея.

Сжатие должно соответствовать усилию, равному 18 т. Почему такой высокий показатель? Дело в том, что полиуретановый клей после нанесения начинает пениться. Если не обеспечить необходимое давление, то между утеплителем и оболочкой может возникнуть воздушная прослойка. Благодаря этому стабильность продукта будет не полная, а значит несущая способность ограниченной. Прослужит такая конструкция меньше ожидаемых 30-50 лет.

Площадка обязательно должна быть ровной и чистой, как и используемые материалы. На полотна оболочек наносится клей методом напыления или с применением пластикового/резинового зубчатого шпателя. На первую укладывается утеплитель, который накрывается вторым листом.

Нужно учесть тот факт, что клей моментально вступает в реакцию с воздухом, затвердевание происходит быстро. Если в помещении снизить температуру и влажность, то поведение состава можно немного замедлить (до 10 мин). В любом случае для изготовления панелей нужна помощь второго человека.

Для производства большого количества материала актуально будет приобрести или арендовать прессовочную установку. Тогда высота из будущих изделий может достигать показателя в 1200 мм. Время выдержки занимает в среднем 3 часа.

При отсутствии специализированного оборудования можно воспользоваться вакуумным насосом. Изделия накрываются тентом. Воздух выкачивается примерно на 40 минут. Далее продукт отлеживается на ровной поверхности в течение суток. Рекомендуемое время составляет 30 часов.

Готовые панели между собой соединяются посредством замка. Самостоятельно его изготовить можно с помощью деревянного бруса. С одного торца он заранее вставляется, с другого формируется выемка нужной глубины (не ранее, чем через 24 часа после изготовления). В результате зазор будет полностью перекрыт, а плиты зафиксированы.

Гараж

Строительство здания для хранения и обслуживания транспортного средства сопровождается нормами, которые прописаны в СНиПах 2.07.01-89 и 21-01-97. Что нужно знать для того, чтобы сделать сэндвич панели для гаража своими руками? Самое важное состоит в том, что материалы должны соответствовать требованиям пожаробезопасности. Так, в качестве утеплителя применяются каменная вата или пенополиуретан, а оболочка чаще состоит из металла.

Минвата стоит дешевле, но она «боится» воды. Поэтому стыки между плитами дополнительно должны быть загерметизированы. А пенополистирол плавится и содействует распространению открытого пламени. В результате лучше приобрести пенополиуретан. Легкий утеплитель не поддерживает горение и устойчив к влаге.

Металлические листы лучше выбирать из стали с оцинкованным покрытием. Без дополнительной защиты материал способен выдержать воздействие природных явлений в течение года. Но временной промежуток зависит от слоя защиты. Поэтому, чтобы снизить риски, дополнительно наносится краска с антикоррозийными добавками (порошковые сохраняют первоначальный вид дольше).

Пластик и древесные плиты для строительства гаража использовать не рекомендуется. Допускается наружная отделка, но не внутренняя, так как материалы поддерживают горение с выделением опасных веществ.

Дом

Жилое строение снаружи и внутри отделываются декоративными материалами. ПВХ и металл используются как самостоятельные полотна, а ДСП, ОСП, OSB или фиброплиты чаще в качестве основания под обшивку или облицовку. Как сделать сэндвич панели для строительства дома? Какой утеплитель лучше использовать?

Для возведения жилого здания используются материалы с длительным сроком службы. Так, теплоизоляция из каменной ваты превосходит пенополистирол и пенополиуретан, но последние легче и дешевле. Толщина сердцевины достигает показателя в 25 см. Минимальное значение составляет 50 мм.

Металл и пластик применяется редко. Чаще для оболочки используют древесные плиты толщиной до 9-14 мм. Такие изделия справляются с нагрузкой в качестве несущих конструкций, хорошо держат тепло внутри помещения, не пропускают звук. Для облицовки не требуется дополнительное оштукатуривание, обшивочный материал в большинстве своем можно сразу крепить к основанию.

Окна

Технологические проемы для естественного освещения должны быть утеплены и загерметизированы. Как сделать сэндвич панели, которые будут установлены на окна? Чем они отличаются от несущих конструкций?

Отделка откосов выполняет задачу по маскировке монтажного шва и его изоляции. В отличие от стеновых панелей толщина изделия занимает до 5 см. Утеплитель используется любой, так он будет со всех сторон защищен. Оболочка чаще применяется из дерева. Для лицевой стороны можно также использовать пластик, чтобы не отвлекаться на периодическое перекрашивание.

При изготовлении панелей на окна не обязательно защищать утеплитель с двух сторон. Так, если использовать минеральную вату, то без изнаночного полотна она полностью заполнит пространство между проемом и лицевой частью. Такой вариант исключает необходимость использования монтажной пены. Но при этом обязательно должен быть установлен гидробарьер.

Торцевые части закрываются декоративными элементами. Чаще применяются пластиковые уголки и специальные профили. Их крепят на клей-герметик, который отвечает требованиям влагостойкости и долговечности. Тогда конструкция будет защищена от внешних факторов.

Вывод

Самостоятельно сделать сэндвич панели не сложно. Для этого необходимо помещение с ровной и чистой рабочей поверхностью, прессовочное оборудование или вакуумный насос. Однокомпонентный полиуретановый клей затвердевает быстро, поэтому для производства изделий нужно минимум 2 человека.

В качестве утеплителя лучше использовать каменную вату, так как она не горит, или ППС/ППУ, так как они не боятся воды. При этом важно учесть, что пенополистирол содействует распространению огня.

Для оболочки применяются металл, пластик или древесные плиты. Первый вариант тяжелый, второй плавится, а третий хоть и горит, но экологичный, легкий и обладает низким коэффициентом теплопроводности. Так, чаще в строительстве дома используются ДСП, ОСП или OSB плиты.

Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: