+7 (473) 250-22-10
+7 (473) 250-22-10
ПН-ПТ
офис 8:00 - 18:00
ПН-ПТ
склад 8:00 - 21:00
8:30 - 16:30
ВС
выходной
Бесплатный
расчет
Прайс-листы
Каталог товаров
28 Ноября 2019

Как сделать трехскатную крышу

Назад к списку статей В современном частном домостроении все чаще применяется конструкция кровли из двух неправильных трапеций, соединенных с наклонным треугольным торцом. Для сложных архитектурных проектов это оптимальное решение совмещения красивого с функциональным. Технологически выполняется сложнее, чем односкатная или двускатная системы. Несмотря на это, вопрос: "Как сделать трехскатную крышу самостоятельно?" – не теряет актуальности. Ее можно построить без помощи профессиональных кровельщиков. Необходимо иметь для работы материалы, инструменты, крепежи и пару помощников.

Особенности сооружения

Главная особенность кровли из трех скатов – место соединения трех скелетных опор. При сборке могут возникать технические сложности. Схема трехскатной крыши представляет собой сложную конструкцию, в которой несущие компоненты соединяются разными способами:

  • Скаты. Двускатная часть, состоящая из стыкующихся на коньке неправильных трапеций. В одном из торцов – наклонный равнобедренный треугольник. С противоположной стороны находится вертикальный фронтон. Важно точно рассчитать угол, под которым торцевой фрагмент будет прилегать к боковым частям.
  • Мауэрлат. Это обязательный элемент для всех видов кровельных конструкций. Представляет собой основание для возводимой системы. Благодаря ей нагрузка равномерно распределяется по несущим и передается на основание - фундамент.
  • Стропильные ноги. Для них используют брусья прямоугольного сечения, которые нижней частью опираются на верхний периметр строения, а противоположной соединяются с коньковым прогоном. Применяют несколько видов балок, которые отличаются поперечным размером. В зависимости от назначения различают: нарожные, рядовые (удерживают трапеции), и диагональные (формируют наклонную торцевую часть). На данный вид опор приходится повышенная нагрузка, поэтому их подбирают размером вдвое большим, чем рядовые.
  • Обрешетка. Для формирования основания под кровлю применяют необрезную доску-шалевку, влагоустойчивые osb-плиты. Доски укладывают плотно друг к другу, листовые полотна (фанеру, плиты) состыковывают гранями. Сплошная укладка требуется для мягких и рулонных типов кровли, а решетчатая подойдет для металлочерепицы, профнастила, шифера.
  • Разжелобки, ендовы формируются стыками граней.
  • Свесы. Части опорных балок, выносимые за границы непосредственно строения на расстояние не менее 50 см. В зависимости от того, в какой части располагаются, бывают фронтонными или карнизными. Назначение свесов - защищать строение от осадков, ветра.
  •  Водосточная система. Состоит из желобов, водоприемных воронок и водосточных труб. Во время дождя вода по желобам перетекает к воронкам и сливается вниз по водостоку к дренажной системе или в канализацию.
  • Коньковый брус. Самая верхняя часть строения, на которой соединяются стропильные ноги.

При строительстве крыши своими руками необходимо правильно сделать расчет трехскатной кровли. Просчитываются потребность в материалах и технологические детали. Важно максимально точно определить угол, под которым торец будет соединяться с трапециевидными элементами.

Как правильно выполнить расчеты

Самой сложной операцией при строительстве наклонной крыши является соединение вместе трех элементов - конька и двух угловых каркасных балок. От того, насколько точно будут произведены вычисления, зависит правильно ли будет собран каркас.
Расчет трехскатной крыши выполняется таким образом:
  1. Расположение конька треугольного торцевого ската. Для этого измеряются длина конька и длина стен, параллельных ему. Разницу измерений следует разделить пополам. Полученную величину откладывают по обеим стенам со стороны треугольного ската.
  2. Измерить длину торцевой стены, разделить ее пополам. В расчетной точке сделать отметку. Найди середину сечения конькового бруса, отметить его вертикальной линией.
  3. Чтобы подсчитать и правильно разместить вальмовые стропила, необходимо сначала установить центральный по сделанной отметке. Расположение нарожников (укороченных стропил) высчитывается по центральному стропилу, соединяющему центр конька со серединой фронтонного мауэрлата.
  4. По мауэрлату влево и вправо от центра с шагом от 60 до 90 см сделать отметки под стропила. С коньком они будут соединяться по перпендикулярной прямой.

Количество стропильных балок рассчитывается по длине стен. В зависимости от выбранного кровельного материала шаг между стропилами может составлять от 60 до 90 см. Длину балок необходимо рассчитывать с учетом выноса края за границы постройки.

Инструменты для кровельных работ

Прежде, чем приступить к монтажу, необходимо подготовить набор инструментов:
  • Молоток.
  • Ножовку.
  • Болгарку.
  • Строительный нож.
  • Шуруповерт, дрель, набор бит, сверла.
  • Стамески.
  • Рулетку.
  • Правила 2 м и 1 м.
  • Саморезы по дереву.
  • Антисептики, специальные пропитки для дерева. Все деревянные элементы необходимо обработать специальными растворами, которые защищают от жучков-вредителей, плесени, грибков и от возгорания.

Строительные работы можно выполнять без особых физических усилий, поскольку практически для каждой операции можно подобрать электрический инструмент. С его помощью все работы выполняются значительно быстрее, чем механическим, и качественнее.

Как сделать крышу, не привлекая специалистов

Закупив все необходимое можно приступать к выполнению монтажных работ. Трехскатная крыша своими руками - задача нелегкая, но вполне осуществимая. Выполнение работ, как правило, происходит в такой последовательности:
  1. Укладывается мауэрлат. Предварительно по верхнему периметру стен делают армирующий пояс из бетона. Параллельно с этим процессом монтируются металлические шпильки для крепления мауэрлата. Их расположение не должно совпадать с местами соединения стропильных балок с основанием.
  2. Делается разметка торцевой стены под вальмовые направляющие. Вальмовый треугольник собирается из 2 - 3 стропил.
  3. Если в треугольном скате предполагается установка окна, достаточно установить две диагональные стропильные балки. Упираются в углы мауэрлата.
  4. Монтируются стропильные балки под двускатную часть крыши. Небольшой нюанс: конец конькового бруса со стороны треугольного ската должен быть установлен на вертикальную стойку.
  5. Для соединения стропил с мауэрлатом делают врубки на четверть стропильной балки.
  6. Вальмовые стропила за границы стен выпускаются на 50 - 70 см. На такую же длину выдвигаются стропильные ноги в двускатной части конструкции.
  7. Обрешетка. Плотность и характер ее укладки зависит от кровельной облицовки. Чем она мягче, тем более плотно должны быть состыкованы доски или листы плит.
  8. Завершение кровельных работ.

Преимущества

Популярность крыш с одним вертикальным фронтном в частном домостроении объясняется рядом преимуществ:

  • Жесткая конструкция. Правильно рассчитанная и качественно собранная крыша устойчива и долговечна. Все элементы крепко фиксируются друг другом в местах соединений.
  • Обтекаемость. На поверхности кровли не задерживаются осадки. В ветреную погоду сопротивление конструкции сглаживается за счет обтекаемой формы, тупых углов.
  • Наличие в конструкции фронтона позволяет объединять под одной крышей несколько построек. Это удобная опция, если к основному зданию пристраиваются дополнительные - гараж, флигель, наращивается площадь жилища. 
Трехкомпонентная схема строения охотно используется архитекторами при проектировании домов со сложной конфигурацией кровли. Подобное строение позволяет соединять отдельные элементы по принципу конструктора, переплетая двускатные части с диагоналями треугольной части.

К недостаткам можно отнести сложности расчетов и высокий уровень отходов материала. Не имея опыта в кровельном деле, приступать к самостоятельному возведению чердачного строения следует после тщательной проработки теоретической части.

Где взять материалы и инструменты

ООО "Металлинвест Профиль" предлагает большой выбор фасадных, кровельных, крепежных материалов, которые можно заказать в необходимом количестве на сайте или непосредственно в магазинах. Компания может выполнить расчеты, замеры (бесплатно) и монтаж.
Назад к списку статей
Поделиться ссылкой: